中金:云网端构筑信息“大动脉” 专精特新企业助力通信行业高质量发展

2022-09-23 09:55:06 来源: 智通财经 作者:张计伟

  中金发布研究报告称,通信是社会信息基础设施的“大动脉”,以“云—网—端”为脉络沟通应用终端与网络。我国通信行业整体呈现“下游需求旺盛、中游实力强劲、上游短板待补”的特征。一些上游元器件以及配套设备国产力量尚有不足,一些中游领域虽较成熟、但仍有新发展机遇驱动成长,该行认为专精特新企业有望起到弥补短板、技术升级的作用,助力通信行业高质量发展。

  中金主要观点如下:

  云:数据与算力需求持续增长,核心上游国产空间广阔。

  “云”侧负责数据处理与存储,以数据中心为主要硬件载体。我国服务器、交换机已完成国产化,并在国际市场占据重要份额。但与设备端高国产化率不相匹配的是,服务器CPU、以太网交换芯片、PHY芯片等上游核心芯片的国产化水平仍然相对较低。国内已有厂商积极开展技术研发,但较海外领先厂商水平仍有一定差距。该行认为在下游数据流量增长趋势以及国产替代趋势持续的背景下,上游芯片厂商迎来发展良机,适宜专精特新企业发挥强链补链作用。该行建议政策加大关键领域技术攻关支持力度,加强产学研合作。

  网:成熟环节具备全球竞争力,专精特新弥补技术短板。

  “网”侧负责数据接入与传输,以基站、光通信产业链为核心。该行认为适宜专精特新的细分领域包括:1)成熟但有新发展机遇的领域。目前国内基站设备、光纤光缆已全球出货,光器件在位厂商众多,技术较为成熟。但新机遇的出现为产业带来新的生机,例如光模块向800G速率迭代、海缆等新品类契合碳中和理念等。2)国产力量薄弱领域。国内厂商在基站天线、滤波器、低端光芯片等领域已具备量产能力,但如高速AD/DA、FPGA、高端光芯片、无线电测试仪器等环节国产水平仍有待提高,可以借助专精特新企业的力量加快突破技术瓶颈。面向当前产业现状,该行建议政策引导国内均衡投资,疏通海外需求障碍,通过产业集聚等方式发挥外溢效应。

  端:万物互联方兴未艾,无线通信模组扮演“卖水人”。

  “端”侧为网络终端,包括广泛应用的各类联网设备,例如手机与通信模组,其中通信模组是物联网重要载体。该行认为无线通信模组下游物联网市场处于快速扩容阶段,且场景碎片化,适宜走专精特新道路。当前行业现状,以蜂窝通信模组为例,全球市场份额向国产厂商集中,但上游基带芯片、射频芯片、存储芯片等基本由海外厂商占据主要份额。该行建议政策引导培育下游物联网应用场景,壮大重要元器件的国产力量。

  风险提示:竞争加剧风险,行业周期性波动风险,技术风险,海外环境不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅