中银证券:液冷千亿级市场迎来强劲驱动力 技术、政策和需求三重催化

2022-09-23 10:24:19 来源: 智通财经 作者:张计伟

  中银证券601696)发布研究报告称,液冷服务器行业在技术、政策和需求的带动下,有望快速成为未来成长弹性大、确定性好的赛道。此千亿级市场迎来强劲的驱动力,具备长期的替换和新增需求等积极因素。看好液冷服务器厂商和上游材料器件厂商,关注服务器企业:浪潮信息000977)(000977.SZ)、中国长城000066)(000066.SZ)等,材料器件供应商:中航光电002179)(002179.SZ)、申菱环境301018)(301018.SZ)等。解决方案和运维服务厂商:亚康股份301085)(301085.SZ)、网宿科技300017)(300017.SZ)。

  中银证券主要观点如下:

  技术、政策和需求的三重催化,“液冷时代”来临。

  一方面,液冷技术可以满足CPU、GPU等芯片功率密度攀升下的更高散热要求。另一方面,国家级自顶向下的能源节约战略和“双碳”规划,对能耗大户IDC提出更高的PUE(能耗利用率指标)要求(普遍低于1.3,“东数西算”节点要求低于1.25)。第三方面,在政府传统客户之外,互联网和运营商等商业客户从经济角度开始产生需求。总之,大规模、密集的算力堆砌,意味着散热对液冷解决方案存在越来越强的依赖,“液冷时代”正在到来。

  存在三条技术路线,高门槛培育良好格局。

  液冷服务器一般采用三种方案,即冷板式、浸没式和喷淋式。后两者均为直接接触式,其中尤以浸没式为主。目前,冷板式方案成熟度较高,商用基础较好;浸没式致冷效率更高,未来前景良好。同时,器件高精密度和漏液等挑战使得解决方案技术门槛较高,也意味着不同于传统服务器的竞争格局将会形成。

  千亿级市场广阔,渗透率提升在即。

  据赛迪顾问,到2025年我国液冷IDC市场规模将突破1200亿元,增速保持30%以上;渗透率现处于20%左右,后续逐步提高。下游客户方面,金融、互联网和电信行业市场规模领先,预计2025年IDC占比分别达25%、24%和23%,能源、生物和政务等行业也在快速跟进。技术方面,浸没式制冷效率更高,最高可使单机柜功率密度提升3倍以上,预计2025年占比超40%。

  产业链分三大环节,相应受益。

  产业链的核心是液冷服务器,上游为材料器件,下游是解决方案和运维,然后面向最终用户。首先,液冷服务器有望直接受益,此外液冷方案中用量较大的材料和器件厂商受益程度也较高。

  风险提示:核心技术和成本优化突破不力;信息基础设施投建不及预期;政策落地延迟。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅