美股全线下挫 美元持续走高

2022-09-23 10:31:43 来源: 中国金融新闻网

  北京时间9月22日凌晨,美联储公布了9月利率决议,宣布再次加息75个基点。值得关注的是,40年不遇的“史诗级”加息周期,正引发美国金融市场的“大地震”。利率决议公布后,美股尾盘跳水,三大股指全线下跌。与此同时,美元指数快速拉升,截至当日收盘已突破110大关。

  三大股指全线下跌美股未来仍有回调空间

  当地时间周三盘中,美股三大股指高开,在美联储宣布连续第3次加息75个基点后迅速下挫。截至收盘,标准普尔500指数跌1.71%,报3789.93点;道琼斯工业平均指数跌1.70%,报30183.78点;纳斯达克综合指数跌1.79%,报11220.19点。分行业来看,有色金属、航空公司板块领跌市场,美国铝业公司跌超9%,美国航空跌超5%,达美航空、西空航空、南方铜业跌超4%。此外,大型科技股也普遍下跌,苹果跌2.03%,亚马逊跌2.99%,奈飞跌2.46%,谷歌A跌1.84%,脸书跌2.72%,微软跌1.44%。

  从经济学角度而言,美股走势主要受两方面影响,一是美国经济基本面;二是美国的货币政策。虽然近几年美股走势与基本面的背离越来越严重,但市场仍旧将经济前景作为衡量美股估值的一个重要指标。近期公布的多项数据都显示,美国经济前景正在转弱。美国商务部公布的首次预估数据显示,美国2022年二季度实际国内生产总值(GDP)年化环比增速为-0.9%,较一季度的-1.6%有所收窄,但高于此前市场普遍预期的0.5%。且连续两个季度GDP增速为负,已让美国经济达到了技术性衰退的标准。AXS 投资首席执行官格雷格·巴苏克表示,高通胀、企业盈利预警、地缘政治担忧以及宏观经济不确定因素,加剧了经济和市场的波动。当前美股“过山车”式的市场行情,凸显出投资者内心的不安。中金公司601995)研报则指出,美国经济或于2023年初进入衰退。尽管鲍威尔试图避免制造“衰退恐慌”,但市场可能还是会朝着衰退的方向进行定价。而这次衰退更可能是滞胀式衰退,这意味着美股回调或未结束。

  就货币政策来看,美联储加息预计还将持续。9月议息会议美联储维持“鹰”派基调,利率点阵图显示,超过半数委员认为2022年政策利率应至少达到4.25%至4.50%,意味着今年有望进一步加息100个至125个基点;2023年政策利率预测中值为4.6%。平安证券分析认为,市场仍处于消化美联储新的政策思路的阶段,且美国经济衰退尚未兑现,美股定价仍有调整空间。该团队预计,美股短期仍有调整压力,一是美债利率的攀升进一步削弱了风险溢价;二是估值和盈利预期仍有下调空间,明年美国经济衰退对美股盈利的杀伤依然没有足够计入。高盛首席全球股票策略师彼得·奥本海默也表示,随着明年利率继续上升,美国股市可能会出现更多下跌。奥本海默指出,股市在所谓的周期性熊市期间通常会下跌约30%,这意味着股市还有进一步下行空间。鉴于标普500指数今年已经下跌约19%,如果美国经济陷入衰退,股市可能会进一步下跌约10%。

  美元指数突破110对全球市场影响进一步加大

  在美股全线下跌的同时,美元指数则乘着美联储加息的东风一路上涨。截至9月21日纽约汇市尾市,美元指数上涨0.39%,收于110.6410,盘中一度突破111,当前仍徘徊在近20年来高点。从对其他主要货币来看,数据显示,年内欧元对美元贬值幅度超过10%,日元对美元贬值幅度达20%,英镑对美元贬值近10%,MSCI新兴市场货币指数则累计下跌3.9%。“货币政策分化的预期推动了美元总体继续维持上行态势。”中金研究称,以非农就业、失业率为代表的美国经济数据企稳以及通胀高企,均支持美联储较快加息,美债利率重新走高也创造了美元继续维持强势的环境。

  对美国来说,美元走强意味着进口商品价格下跌,遏制通胀的努力得到有力推动,以及美国人的相对购买力达到新高。然而,在美元主导的国际金融体系下,全球市场也与美元周期相捆绑,美元的快速升值正加剧其系统脆弱性。疫情暴发以来,美联储无限量释放流动性,致使短期资本流动规模更大、速度更快。随着今年3月美联储结束超宽松货币政策,连续激进加息,推动美元大幅升值,造成多国输入性通胀压力加剧。美元升值使得以美元计价的关键进口食品和燃料变得更昂贵,进而加重了一些经济体的压力。目前,在高昂的能源价格与美元升值的双重压力下,包括德国、日本和韩国在内的出口大国已出现罕见的连续贸易逆差。

  此外,美元升值也加剧了多国出现资本外流、本币贬值、债务违约等风险,一些经济基本面脆弱、外汇储备不足的经济体受到巨大冲击。国际金融协会(IIF)发布的最新数据显示,7月海外投资者从新兴市场股票债券撤离约105亿美元资金,创下2005年以来的最长资金流出时间。过去5个月新兴市场股票债券撤离资金高达逾380亿美元,与2013年美联储突然收紧货币政策所引发的状况极其相似。如何遏制资本流出所带来的主权债务危机与货币大幅贬值,已成为部分国家急需解决的新挑战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 彩虹集团
  • 海鸥住工
  • 胜利股份
  • 南天信息
  • 竞业达
  • 大博医疗
  • 永和智控
  • 京北方
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅