天风证券:把握政策拐点机会 银行板块曙光已现

2022-09-23 11:14:59 来源: 智通财经 作者:张计伟

  天风证券601162)发布研究报告称,把握政策拐点机会,银行板块曙光已现。“用足工具箱、打好组合拳”下,该行对后续的经济修复预期持续看好。再次强调,当前银行板块在政策反转下,基本面有望加速向上修复。部分中小行区位优势明显,持续受益于宽信用推进,同时公司自身经营水平优异,成长性愈发凸显。推荐常熟银行601128)(601128.SH)、宁波银行002142)(002142.SZ)、江苏银行600919)(600919.SH)、成都银行601838)(601838.SH)、兴业银行601166)(601166.SH)。

  天风证券主要观点如下:

  政策空中加油,接力稳增长

  今年与去年地方专项债发行节奏错位,下半年社融及经济增速面临一定压力。在此之下国常会政策频出,先是在6月初调增政策性银行8000亿元信贷额度,而后在6月末和8月末分别推出3000亿元政策性开发性金融工具政策。两项政策相辅相成,专项金融工具募集资金注入项目后,调增的信贷作为配套融资跟进,对其他资金起到更好的带动作用。截至9月16日,第二批金融工具募集资金中,国开行和农发行合计已完成超2100亿元投放。此外“用好5000亿元专项债地方结存限额”,也可在不新增专项债额度、不提前下达明年专项债额度情况下,为更多项目开展提供项目资本金或融资支持。这样既不用提升财政赤字,也没给地方增添更大的财政压力,在人行贴息的较小成本下完成对中长期资金的撬动。

  政策不新鲜,关键看拉动

  关于政策性开发性金融工具的使用,最早可追溯到2015年下半年发行的专项建设债。2015年国开行发行专项金融债5870亿元。同时贷款跟进速度加快,当年国开行新增贷款1.27万亿元,实现同比多增4719亿元。

  专项资金的注入,可以激活存量项目,加快开工进展。8月16日李克强总理主持召开经济大省座谈会,提出“要加快成熟项目建设,在三季度形成更多实物工作量”,而后在9月8日召开的国务院专题会议上继续强调,“政策性开发性金融工具根据地方实际需求增加额度,上半年开工项目纳入支持范围”,这将有助于推动银行尽早参与项目实施、跟配中长期贷款。根据农发行披露数据,从9月6日银保监会批复同意基金增资到9月16日的10天时间内,第二期基金就完成投放1000亿元,重点支持广东、江苏、山东、浙江、河南和四川六个经济大省,投资金额占比达68%。

  该行预计两批共计6000亿元金融工具额度可撬动1.2万亿元项目资本金,拉动总投资额规模约为6万亿元,实际可拉动的配套融资规模为4.32万亿元。年内可提振社融同比增速0.34pct,带动中长期贷款增长4822亿元。

  风险提示:信贷需求不足,政策力度不及预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 海鸥住工
  • 南天信息
  • 彩虹集团
  • 奥佳华
  • 大博医疗
  • 胜利股份
  • 英特集团
  • 竞业达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅