营运能力承压控制权稳定性存疑 *ST和佳称延期回复深交所问询函

2022-09-23 11:33:28 来源:
利空*ST和佳

  近日,*ST和佳300273)(维权)收深交所半年报问询函,要求说明营收及毛利率均大幅下滑的原因及是否存在资金占用情形、合同订单的内容、未来各年度确认营业收入的依据及计算方式是否符合企业会计准则的相关规定等。深交所要求*ST和佳于2022年9月21日前报送有关说明材料并对外披露。

  2022年9月20日,*ST和佳公告称,公司将延期回复深交所半年报问询函,拟于2022年9月27日前完成相关回复工作。

  *ST和佳全称为珠海和佳医疗设备股份有限公司,由于存在退市风险,公司证券简称变更为*ST和佳。公司专注于肿瘤治疗领域,主要提供肿瘤微创消融治疗、肿瘤内放射治疗、肿瘤微创介入热化疗、物理康复绿色治疗及辅助治疗等临床应用的医疗设备及耗材。

  2022年上半年,和佳医疗营收净利润双降,实现营业收入1.78亿元,同比下降60.26%,归母净利润-1.9亿元,同比下降430.55%。毛利率同比下降9.63个百分点至41.95%,经营活动现金净流量转负达-1.8亿元。

  Q2营运能力承压控制权稳定性存疑

  值得注意的是,截至2022年上半年末,和佳医疗应收账款及长期应收款(包含一年内到期的长期应收款)占公司总资产的比重为51%。其中应收账款6.71亿元,较年初下降6.42%;一年内到期的长期应收款12.87亿元,较年初减少30.32%,长期应收款9.25亿元,较年初下降18.86%。总资产为56.3亿元,同比下降2.27%。

  应收账款占比高营运能力承压,使得公司的持续经营面临风险,深交所要求和佳医疗列示应收账款及长期应收款的明细,并说明应收账款的交易对象是否与公司实际控制人、原实际控制人存在关联关系,是否存在资金占用情形。

  此外,2022年上半年,和佳医疗按组合计提坏账准备的应收账款仅9.83亿元,计提坏账准备3.11亿元,计提比例31.67%。深交所在半年报问询函中要求和佳医疗说明坏账准备计提比例及长期应收款(包含一年内到期的长期应收款)预期信用损失的确认依据,说明是否符合企业会计准则的相关规定,并结合客户信用情况与同行业公司对比说明前述科目坏账准备计提的充分性。

  除经营情况承压外,2022年初和佳医疗更换了实控人,原实控人郝镇熙、蔡孟珂存在违规对外担保,非经营性占用公司资金的情况,公司内部控制存在重大缺陷。2022年1月11日,郝镇熙、蔡孟珂通过5个多月的集中竞价交易及股份转让等方式减持其持有的公司股权比例累计减少21.67%,和佳医疗控股股东由郝镇熙先生、蔡孟珂女士变更为北京星之福,实际控制人由郝镇熙先生、蔡孟珂女士变更为北京星之福的实际控制人肖夏梦女士。

  资料来源:公司公告

  值得注意的是,由于郝镇熙、蔡孟珂本次转让的股票尚存在质押、冻结、限售期等情形,交易双方是否能够最终完成尚存在不确定性,公司实控人的控制权尚存不确定性。

  截至2022年上半年末,郝镇熙、蔡孟珂所持股份共计1.68亿股,占公司总股本的21.26%,其中累计质押的股份数量占其所持有公司股份数量比例为94.42%,司法冻结股份数量占其所持公司股份数量比例为100%,被轮候冻结股份数量占其所持公司股份数量比例为78.55%,部分债权人已经向法院申请处置郝镇熙、蔡孟珂质押的股票。

  深交所在半年报问询函中要求和佳医疗说明原实控人郝镇熙、蔡孟珂所持公司股份质押、冻结及限制表决权情况,已质押股份中低于平仓线股份的数量及占比,已被申请司法拍卖及拟被司法拍卖的情况,并对公司控制权的稳定性予以说明。

  和佳医疗、原实控人郝镇熙、蔡孟珂被裁决支付3.71亿

  控股权不稳定的同时,2022年9月19日,和佳医疗公告称公司收到杭州仲裁委员会《裁决书》暨累计诉讼、仲裁的公告,和佳医疗、原实控人郝镇熙、蔡孟珂涉案金额共计3.71亿元。

  仲裁事项判决结果显示,被申请人和佳医疗、郝镇熙、蔡孟珂于裁决书送达之日起十日向申请人浙商银行601916)股份有限公司支付优先合伙份额购买价款3.51亿元;被申请人和佳医疗、郝镇熙、蔡孟珂于裁决书送达之日起十日向申请人浙商银行股份有限公司支付违约金0.18亿元(暂计算至2021年12月12日)及此后违约金(以3.51亿元为基数,自2021年12月13日起计算至2022年1月4日;以3.51亿元为基数,自2022年1月5日起计算至款项实际付清之日止,均按每日0.05%计算);案件仲裁费149.27万元、财产保全申请费5000元均由佳医疗、郝镇熙、蔡孟珂承担。

  值得注意的是,截至2022年上半年末,和佳医疗总营收仅1.78亿元,货币资金1.7亿元,经营活动产生的现金流量净额为-1.8亿元,期末现金余额1.39亿元。与之相比,3.71亿元的被裁决支付金额已然为巨额支出。

  此外,自2022年7月22日至2022年9月19日,和佳医疗及控股子公司累计新增诉讼、仲裁事项涉案金额合计人民币5702.86万元,占公司最近一期经审计净资产绝对值的2.57%。其中,公司及全资、控股子公司作为原告或申请人涉及的诉讼、仲裁事项金额为人民币118.86万元,公司及全资、控股子公司作为被告或被申请人涉及的诉讼、仲裁事项金额为人民币5584万元。

  2022年9月22日,和佳医疗发布公告称,董事会于2022年9月21日收到公司董事伏淘提交的书面辞职报告,伏淘因个人原因,辞去公司董事职务,其辞职后将不再担任公司任何职务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-10-04
*ST和佳
击败了26%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势迄今为止,共3家主力机构,持仓量总计988.47万股,占流通A股1.51%
综合诊断:近期的平均成本为2.48元,股价在成本上方运行。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。