突发三大利好,新能源赛道大反攻!消费股也有大消息,“宁王”“股王”都涨了

2022-09-26 12:52:25 来源: 中国证券报 作者:牛仲逸

  临近国庆假期,26日上午,A股围绕出行消费链展开行情,部分新能源赛道也有所反弹。贵州茅台600519)、宁德时代300750)两大龙头均上涨。

  截至上午收盘,上证指数跌0.08%、深证成指涨0.65%、创业板指涨1.84%,北向资金净流入42.61亿元。

  此外,今日上午,央行开展7天期420亿元和14天期930亿元逆回购操作,因今日有20亿元逆回购到期,实现净投放1330亿元。

  三大利好助新能源赛道反弹

  今日上午,宁德时代企稳反弹,上涨3.92%。

  受此提振,TOPCON电池、一体化压铸、钠离子电池、储能等新能源赛道迎来反弹。

  储能板块中,储能温控子板块表现抢眼,龙头股同飞股份300990)迎来20%涨停。公开资料显示,同飞股份针对储能行业开发了系列储能液冷、空冷产品。

  据GGII测算,2021年我国储能温控出货价值量在24亿元左右,预计2025年将达到164.4亿元。液冷技术的市场渗透率逐步提升,液冷储能市场将从2021年的3亿元,增长至2025年的74.1亿元(4年预计提升25倍),占比约45.07%,将成为储能温控系统技术的主流。

  盘中,新能源赛道传来三个重大利好。

  一是,广东省住房和城乡建设厅等部门印发广东省贯彻落实《国家发展改革委等部门关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》重点任务分工方案的通知:到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。

  另一个利好消息是,国家能源局规划司副司长宋雯今日上午表示,保障能源供应的基础设施更加完善。建成全球规模最大的电力系统,发电装机达到24.7亿千瓦,超过G7国家装机规模总和。

  第三个利好是关于宁德时代。宁德时代官微最新消息,近日,宁德时代新能源科技股份有限公司和广西柳工000528)机械股份有限公司在广西柳州签署十年战略合作框架协议。柳工成为工程机械领域首家与宁德时代签署十年战略合作协议的伙伴。

  出行消费链表现活跃

  今日上午,A股的出行消费链表现抢眼,盘面上表现为两大部分:一部分是出行旅游类板块,比如酒店餐饮、景点旅游、机场航运等板块。其中,华天酒店000428)涨停,君亭酒店301073)、众信旅游002707)、春秋航空等个股涨幅也较为突出。总市值超千亿元的上海机场600009)盘中冲高,股价创一年半新高。

  同程旅行网最新报告显示,近一周国庆假期相关旅游产品搜索热度环比上涨172%,假期出行机票、酒店搜索热度上涨136%。

  另一部分是消费板块,机会集中在白酒、啤酒、免税店等板块,兰州黄河000929)涨停,贵州茅台上涨2.5%,中国中免601888)上涨5.73%。

  啤酒板块上涨,还有另外一个催化剂——出口预期。据央视新闻报道,受天然气价格高企等因素影响,德国已经出现并可能持续面临碳酸短缺,德国啤酒开始减产的情况。

  不过上午涨停的兰州黄河,日前在互动平台上表示,公司暂未开展出口业务。

  有色金属龙头股大跌

  今日上午,紫金矿业601899)下跌6.8%,最新总市值为2033亿元。

  紫金矿业董事长陈景河日前在行业会议上表示,该公司正将业务扩展到以镍钴铂族金属作为关键战略。他说,在近期并购后,紫金矿业力争到2025年成为全球主要锂供应商。目前,公司已与加拿大Neo Lithium(新锂公司)签署《安排协议》,并将以每股6.5加元的价格收购新锂公司全部流通股,总对价约9.6亿加元(约合人民币49.39亿元)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅