关注函都挡不住?钠电池新龙头7天6板,大股东提前减持!“量产元年”将至,高增长潜力股名单来了

2022-09-27 12:24:51 来源: 证券时报·数据宝 作者:梁谦刚

  机构预计今年底钠电池技术和材料体系有望基本定型,2023年为钠电产业化元年,实现小批量出货,2024年实现大批量量产。

  继锂电池、钒电池之后,A股市场刮起钠电池旋风。

  钠电池概念新龙头7天6板

  大股东趁机减持

  同兴环保003027)今日早盘再次涨停,这是其7个交易日内的第6个涨停板。

  9月26日晚间,同兴环保发布公告称,公司收到深交所的关注函,要求说明与中国科学技术大学开展钠离子电池等储能电池电极材料研发和合作的背景及主要考虑。另外,深交所要求同兴环保说明是否存在配合股东减持的情形。环保企业跨界钠离子电池,吸引市场的火热关注。

  收到深交所关注函的同时,公司股东减持的公告也浮出水面。公司股东高新金通于2022年9月23日和2022年9月26日累计减持公司股份195.8万股,占比1.48%。按照区间成交均价粗略计算,该股东减持金额约0.5亿元。

  在本次大涨之前,同兴环保股价已经逼近历史低点。公司主营业务包括烟气治理工程服务、烟气治理产品生产等,因为跨界入局钠离子电池领域一炮走红。

  9月16日晚间,同兴环保宣布,公司近期与中国科学技术大学签署合作协议,决定共同建立“中国科大-同兴环保储能电池材料及器件联合实验室”,开展锂离子电池、钠离子电池等储能电池电极材料相关的基础、前瞻性技术和关键共性技术研究,并进行产学研合作。

  钠电池产业化提速,“量产元年”将至

  锂价暴涨对行业发展的掣肘,令钠离子电池技术重获市场关注,并在政策利好加持下加速开启产业化进程。

  钠电池题材的大火,和即将到来的“量产元年”有关。2021年宁德时代300750)成功举行了第一代钠离子电池线上发布会。2022年,中科海纳和传艺科技002866)均预计2023年量产其钠离子电池。

  9月26日,传艺科技在互动平台回答投资者提问时表示,公司钠离子电池项目各生产设备及装置安装调试进展顺利,已具备中试生产条件并即将投产运行。另据江苏翔鹰新能源科技有限公司官网消息,公司3000吨/年钠电材料于9月1日正式投入生产,并于9月中旬大批量供货。

  东吴证券认为,预计今年底钠电池技术和材料体系有望基本定型,2023年为钠电产业化元年,实现小批量出货,2024年实现大批量量产,规模有望达到30GWh,2025年钠电池全球需求超100GWh。

  机构预测高增长潜力股出炉

  统计,目前超40家上市公司具备钠电池相关业务。截至9月26日,这些概念股合计A股市值达到2万亿以上。按照区间成交均价粗略计算,9月以来北上资金增持超亿元的有容百科技、立中集团300428)、派能科技、拓邦股份002139)等。

  二级市场表现来看,截至9月26日收盘,9月以来钠电池概念股平均涨幅录得正值,跑赢同期上证指数。传艺科技、同兴环保、维科技术600152)、丰山集团603810)、七彩化学300758)、山东章鼓002598)等6股涨超10%。传艺科技累计涨幅超过80%,是涨幅最高的1只,该股昨日盘中创历史新高。

  哪些钠电池概念股最具增长潜力?5家以上机构一致预测数据显示,今后三年净利润增速均有望超过20%的股票仅15只。机构预测净利润增速均值最高的是万顺新材300057),其次是鹏辉能源300438)、派能科技,这3股净利润增速均值均翻倍。

  按照估值水平来看,截至9月26日收盘,上述高增长潜力的钠电池概念股中,六成股票滚动市盈率低于40倍。市盈率最低的是多氟多002407),公司滚动市盈率12.7倍。上半年公司实现盈利14.03亿元,同比增长355.54%,净利润创同期历史最佳水平。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅