法拉第未来与大股东“和解”,贾跃亭率团队重组董事会,再获1亿美元融资

2022-09-27 12:37:48 来源: 中国证券报 作者:李嫒嫒

  美东时间9月26日,法拉第未来(Faraday Future “FF”)发布公告称,与第一大股东FF Top(全球合伙人公司)就治理纠纷达成协议,FF Top将撤回对公司及其董事会的诉讼,并宣布新融资承诺总额高达1亿美元。与此同时,两名重要董事被踢出局,创始人贾跃亭及其团队重组董事会。

  受此消息影响,数据显示,FF当日盘中一度涨超40%,截至当日收盘,报0.84美元/股,涨幅达9.57%,总市值仅为2.76亿美元。今年以来,FF股价已经跌去84.21%。

  两名董事被踢出局

  贾跃亭及团队重组董事会

  协议显示,FF与FF Top正式达成了包括重组董事会在内的一揽子治理架构调整协议,FF Top同意立即撤回对董事会的诉讼,调整董事会成员和董事会规模。

  值得注意的是,该协议还包括恢复原FF转型委员会,由贾跃亭、首席财务官和总法律顾问等团队成员组成。这表明,贾跃亭及其团队重获董事会控制权。此外,现任执行董事长Sue Swenson、原董事长(现任董事)Brian Krolicki将辞职。

  法拉第上市一年多来,深陷董事会管理混乱的泥潭,管理层与大股东出现严重分歧。

  9月22日,FF官网显示,公司继续为FF 91寻求融资方案,“不幸的是,筹集资金的努力受到完全没有根据的错误信息影响,即‘某些董事为个人利益,正密谋将公司推入不必要的破产’”。FF表示,公司聘请的一家独立律所对这些指控进行独立外部调查后发现,相关虚假指控毫无根据。

  大股东FF Top上周起诉FF,要求其解聘两位董事会成员。诉讼文件指出,现任董事会将公司逼入绝境,希望解聘执行董事长Susan Swenson和Brian Krolicki。投资者声称,“严重分裂”的董事会“已经把公司逼入绝境”,并表示Susan Swenson和Brian Krolicki正试图“把公司推入不必要的破产”。

  上个月,FF员工还发布了一封公开请愿信,称FF命悬一线,要求辞退相关责任人来将FF拉出泥潭。请愿信提到,成立8年,FF于2021年7月22日登陆纳斯达克,并融资近10亿美元,然而过去一年,FF的股价从最高点14.82美元暴跌到最低的0.88美元,市值蒸发近95%,员工的股票变得一文不值,所有投资人更是损失惨重。

  员工认为,FF董事会难逃其咎。自去年IPO之后,包括Susan Swenson和Brian Krolicki在内的四名董事启动了内部调查,成立了特别委员会,通过调查和整改,Susan Swenson成为执行董事长,掌握了公司经营的最高决策权,另外三人也在核心岗位上任职,但他们毫无行业经验,是导致FF如今困境的主因。

  请愿信要求董事会立刻停止恶意推动公司破产和恶意阻止正常融资,立刻召开年度股东大会,更换不称职的董事。

  9月26日公告还显示,拥有丰富上市公司经验的资深高管Adam He已被任命为新的独立董事以及提名公司治理委员会和审计委员会成员。他是Wanda America Investment Group首席财务官,曾任安永会计师事务所审计师。

  再获一亿美元融资

  首款车仍没造出来

  9月26日,FF还宣布将获得1亿美元融资。此前,在二季度财报中,FF表示,公司获得了5200万美元新融资,预计到2022年底将使用3.68亿美元来推出FF 91。FF正在持续不断为首款车FF 91的量产交付提供充足的资金保障。

  不过,受高成本和供应链中断等因素影响,FF表示,FF 91电动汽车量产时间再延期。此前,公司曾预计该车型将于2022年第三季度或第四季度交付。

  而在9月26日公告中,FF表示,作为节约现金和减少开支的一部分,公司最近实施了一系列成本削减措施,包括裁员和延迟付款。FF不再指望在2022年第三季度或第四季度开始交付FF 91。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅