拆车上瘾?“券商一哥”又拆了5款激光雷达!50页研报里真有投资机会?此前刚拆了特斯拉

2022-09-27 17:36:58 来源: 中国证券报 作者:张枕河

  9月27日,中信证券600030)发布一份名为《从拆解五款激光雷达看智能驾驶投资机遇》的报告,引发市场关注。

  该报告称,激光雷达市场远期全球市场空间达到约千亿美元,在资本市场备受关注。激光雷达产业链条里最具投资价值的是整机,将有较高的集中度和较好的毛利率,2022年投资时间窗口已到。在供应链环节,推荐关注发射芯片、接收芯片和准直器件,发射端VCSEL替代EEL的趋势明显。

  今年7月份,中信证券曾发布研报《从拆解Model 3看智能电动汽车发展趋势》。据悉,为了写该篇研报,中信证券研究部TMT和汽车团队协同多家公司和机构用两个月的时间,对一辆特斯拉Model 3进行了完整的拆解。今年6月,海通国际也曾为写研报拆了一辆比亚迪002594)汽车。

  随着研报成本越来越高,投资者不禁要问,券商花大价钱搞研究的真实原因是什么?其中的投资机会是否真有那么高?

  图片来源:中信证券报告

  券商一哥拆解激光雷达

  看投资机会

  中信证券这份《从拆解五款激光雷达看智能驾驶投资机遇》报告长达50页,其中详细描述了激光雷达产业的前景。

  报告表示,激光雷达产业具有广阔的市场空间。行业远期市场空间千亿美元,因此市场给予了产业相关公司高估值。2022年行业投资窗口期已到。其中,激光雷达整机和激光雷达产业链均具有投资价值。

  整机方面,虽然当前入局厂商众多,但该行认为行业门槛较高,最终会有较高的集中度和毛利率,门槛体现在三个方面。第一是车规壁垒,激光雷达是一款“机械+光学+电子”产品,车规难度高,上车周期长。第二是算法壁垒,由于激光雷达光学路径设计非标,使得算法和整机必须是解耦的关系,而不是像摄像头模组一样软硬件解耦,从而有更高的毛利率。第三是芯片壁垒,为了降本、提升性能,头部激光雷达公司正在将TIA、ADC、FPGA、DSP集成到一个SOC里,通过芯片化进一步提升行业门槛。

  产业链的投资价值则体现在发射芯片、接收端、校准端、TEC、扫描端五方面。

  比亚迪、特斯拉也曾被拆

  券商为写研究报告拆解汽车零件早有先例。

  今年6月,海通国际发布一份题为《比亚迪“元”细化拆解》的报告,引发业内热议。

  这份报告与众不同之处是,为了研究比亚迪“元”的零部件,团队成员真的去亲手拆了一辆比亚迪车。据了解,为了拆这辆车,16名团队成员前后花了3个月的时间,从外观、操控、安全、性价比、续航情况等角度对2018款比亚迪元EV360智联炫酷进行评价,并呈现这辆电动车的每一个部件,包括车身结构件、底盘、座椅、线束、多媒体系统、组合仪表、热管理系统、电池系统、电驱系统等,甚至连隔音材料、地毯等每个拆下来的零部件都进行了图片文字描述,包括尺寸重量、工作原理、生产信息以及经销商报价等信息。

  7月,中信证券发布研报《从拆解Model 3看智能电动汽车发展趋势》。该研报认为,中国智能电动汽车目前正处在蓬勃发展阶段,今年国内新能源汽车销量有望突破600万辆。团队拆解了具有标志性意义的Model 3标准续航版,对特斯拉的E/E架构、三电、热管理、车身等进行了详细深入地分析。

  据悉,为了写该篇研报,中信证券研究部TMT和汽车团队协同多家公司和机构用两个月的时间对一辆特斯拉Model 3进行了完整的拆解。最终,该研报篇幅达94页,其中拆解内容近80页。

  从拆解成本来看,海通国际所拆车辆为2018款比亚迪元EV360智联炫酷,该款新车总购置成本为10.34万元,由于所拆车为二手车,类似车况的售价在7万元左右。而中信证券拆掉的特斯拉Model 3,其标准版本官网售价近30万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅