终于大反攻!A股爆发,旅游、餐饮板块大涨,医药板块多股涨停!两市超4300股飘红,北向资金涌入

2022-09-27 17:56:24 来源: 证券时报 作者:吴永芳

  回调多日后,A股今日迎来全线反弹,沪指涨超1%逼近3100点,创业板指涨超2%;港股午后亦止跌回升,恒指、恒生科技指数均翻红。

  具体来看,三大股指早盘窄幅震荡上扬,午后强势拉升,沪指涨超1%逼近3100点,深成指涨近2%,创业板指涨超2%。截至收盘,沪指涨1.4%报3093.86点,深成指涨1.94%报11175.12点,创业板指涨2.23%报2374.74点;两市合计成交6662亿元,仍维持在地量水平。北向资金积极跑步进场,近两日净买入超75亿元。

  两市超4300只个股上涨,旅游、酒店餐饮、食品饮料、酿酒等消费类股集体走高,良品铺子603719)、绝味食品603517)、丽江股份002033)、兰州黄河000929)等多股涨停,五粮液000858)涨超5%;医药、医疗保健板块爆发,通策医疗600763)、华康医疗301235)等涨停;纺织服装、半导体、家电等板块均走强。值得注意的是,今日上市的科创板新股骄成超声大涨约70%,按120.62元/股的收盘价计算,中一签盈利可达2.47万元。

  港股方面,恒指、恒生科技指数盘中大幅下探,恒指跌超1%,恒生科技指数跌近2%,午后止跌回升双双翻红。截至收盘,恒生指数上涨0.03%报17860.31点,恒生科技指数涨0.55%报3667.41点。个股方面,凯莱英002821)涨超8%,海底捞涨6.4%,盘中大幅跳水的国美零售平收。

  医药类股强势拉升

  多只白马股涨停

  医药板块盘中大幅走高,截至收盘,我武生物300357)涨约12%,紫鑫药业002118)、双成药业002693)、海思科002653)、新华制药000756)、龙津药业002750)等涨停,贝达药业300558)涨近10%,长春高新000661)涨8.6%。

  平安证券指出,近期医药板块的政策风险集中释放,全国疫情亦有较好的控制,在此时点关注边际改善景气度向上的板块。随着疫情的控制,三季度医药行业业绩有望实现加速增长,中长期来看,关注后疫情时期基本面向上的板块。

  医疗保健板块盘中走势强劲,截至收盘,华康医疗、华大智造“20cm”涨停,东富龙300171)涨超15%,此外,通策医疗、新华医疗600587)、尚荣医疗002551)等均涨停,普瑞眼科301239)涨近10%,爱尔眼科300015)涨近9%,欧普康视300595)涨超8%。值得注意的是,骨科类股集体大涨,威高骨科涨超13%,三友医疗涨近12%,大博医疗002901)涨停。

  消息面上,9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购在上海接受企业递交申报材料,并在线上开标。这是继人工关节集采后,骨科领域的第二个高值耗材国家集采产品。根据国家医保局消息,本次脊柱耗材集采分为14个产品系统类别,29个竞价单元,872套系统。全国6426家医疗机构填报采购需求达到120.84万套,集采产品共涉及173家申报企业。

  业内人士表示,结合这次集采规则制定较为温和来看,预计价格降幅会低于以往的高值耗材集采。中邮证券指出,预计此次全国脊柱类集采的平均降幅或在50%上下,极端大幅度降价很难出现,整体降幅有望略低于安徽集采。

  国金证券指出,随着口腔种植价格治理、冠脉支架期满后接续采购等事件落地,未来市场对医保控费的措施预期有望趋于稳定,对企业增长确定性的信心有望回升,医疗板块政策预期底已经确立。市场对创新医疗002173)器械板块关注度存在上升可能,建议关注赛道领先优质品种。

  食品饮料股掀涨停潮

  食品饮料板块盘中走势活跃,截至收盘,佳禾食品605300)、阳光乳业001318)、良品铺子、紫燕食品603057)、日辰股份603755)、来伊份603777)、劲仔食品003000)、加加食品002650)等涨停,绝味食品逼近涨停,妙可蓝多600882)涨超9%。酒类股亦走强,截至收盘,兰州黄河、会稽山601579)涨停,重庆啤酒600132)、酒鬼酒000799)涨超7%,惠泉啤酒600573)涨约6%,五粮液涨超5%。值得注意的是,兰州黄河已连续两个交易日涨停。

  机构认为,食品饮料板块已经到了底部位置,具备较好的配置价值,基本面、疫情预期和个股催化方面均对板块情绪回暖有所帮助,建议加大板块配置。

  国海证券指出,三季度以来消费需求弱复苏,食品板块表现继续分化。B端餐饮环比弱改善,连锁餐饮具备更强抵御风险能力,大B餐饮需求恢复速度快于小B餐饮。疫情对消费意愿,以及出行、聚餐等消费仍有较大影响,同时也增加了居家消费场景。部分子板块如预制速冻、调味品、啤酒(同时考虑7-8月高温天气促进因素)C端动销表现较好,部分企业通过加大研发创新力度的方式,拓宽产品矩阵并升级产品品质,增加C端增量,弥补B端受损。成本端来看,石油、棕榈油、豆油价格高位回落,三季度调味品、烘焙产业链等公司成本压力有望边际改善,叠加三季度业绩基数进一步下降,板块整体增速上有望边际回暖。今年二季度应该是食品板块的业绩低点,后续逐步恢复。

  纺织服装板块走强

  纺织服装板块盘中走高,截至收盘,新澳股份603889)、棒杰股份002634)、真爱美家003041)、联发股份002394)等涨停,聚杰微纤300819)、梦洁股份002397)涨逾9%。值得注意的是,联发股份已连续两个交易日涨停。

  真爱美家近日在投资者互动平台表示,公司销售旺季为下半年,目前在手订单充足产能接近满产。欧洲地区订单询问量有所增加,公司会根据实际产能和已有订单情况合理安排接单和生产计划。公司毛毯非电热产品,但得益于新型复合面料的应用和精益的生产工艺,公司毛毯产品在同类产品中具有较高的保暖性和舒适度。人民币汇率贬值对公司业绩有正向影响,有利于提升公司出口竞争力。

  新澳股份近日表示,今年上半年纺织出口市场复苏明显,公司2022年半年报显示公司境外营收较上年同期增长33.41%。

  联发股份表示,公司出口业务占主营业务比重较大,主要采用美元结算,因此当汇率出现较大波动时,汇兑损益对公司的经营业绩会造成一定影响。

  国美零售盘中大跌超7%

  股价再创新低

  昔日零售巨头国美零售(00493,HK)盘中大幅下探,最低至0.143港元,再创历史新低,午后震荡回升,截至收盘,该股平收报0.155港元。

  消息面上,9月26日,据多位国美员工透露,国美未按时向员工发放8月工资,其公司债务和现金流危机已严重影响日常运营。

  对此,当日下午,国美方面回应称,“因受内外部一系列因素影响,当前,国美确实遇到了前所未有的巨大困难和严峻挑战,企业转型进程受阻,现金流承压明显,尽管国美已经也正在通过持续聚焦主业、推进战略转型等手段做最大程度的努力,但高企的经营成本依然是目前最沉重的包袱。为保证公司正常运营,本月公司内部对薪酬发放做了一些临时、应急调整。同时,公司不排除将继续实施减员计划以进一步缩减运营成本。对于本月薪酬发放政策调整,公司已通过人资体系和各管理条线与员工做了充分沟通。我们视每位国美员工为家人,也深知大家是在与公司负重前行,共克时艰。公司对于眼下的无奈之举深表歉意,更对员工对公司的理解深表感谢和铭记。公司目前运营正常,公司承诺,本月临时调整只是短期、阶段性应急举措,企业经营一旦好转,公司将第一时间给大家补足薪资,同时兑现离职员工相应补偿。公司未来也将出台更积极的短期及中长期激励政策,支持员工与企业共同创业、共同发展。”

  另据媒体报道,继今年7、8月之后,今年9月国美又现新的高管离职潮。国美电器CEO王巍已于上周一离职,国美投资公司CEO何阳青也已经离职。国美正在精简总部架构、收缩门店数量。

  法拉第未来盘前大涨

  贾跃亭与合作人公司重掌FF

  其它市场方面,美股盘前,法拉第未来一度大涨超10%,该股昨日上涨9.5%报0.84美元。

  消息面上,当地时间9月26日,Faraday Future(法拉第未来,简称FF)发布公告,宣布与公司大股东FF Top(FF全球合伙人公司)就融资和董事会重组达成最终协议。协议显示,FF获得来自Daguan和美国ATW Partners投资机构高达1亿美元融资的同时,FF正式达成了包括重组董事会在内的一揽子治理架构调整协议。意味着FF创始人贾跃亭率FF合伙人公司成功重组公司董事会。

  根据法拉第未来公告,现任执行董事长Sue Swenson,原董事长、现任董事Brian Krolicki将引咎辞职。FF方面表示,贾跃亭与合伙人团队重新赢得FF公司的控制权,FF上市一年来的董事会管理乱象被终结。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅