微信新增“T3打车”入口 加码出行服务或为完善生态

2022-09-27 20:17:12 来源: 财经网

  近日,腾讯的“出行服务”业务再更新,微信九宫格为T3出行新增了打车一级入口,并在T3开放运营的所有城市开放。

  早在今年7月,腾讯在微信九宫格的“出行服务”中推出了全新的聚合打车功能后,就不断吸引网约车平台加入。目前,腾讯的聚合打车业务已经囊括了美团打车、T3 出行、曹操出行、阳光出行、神州专车、首汽约车等网约车服务商。

  值得注意的是,最近几个月,华为也上线了聚合打车平台Petal出行,相继接入阳光出行、首汽约车、神州专车、T3出行等出行平台,并于9月正式面向全国多个城市运营。

  《2022年网约车行业研究报告》指出,聚合模式的加入改变了已有的网约车行业竞争格局。供给端的出行平台秉持更开放的态度与流量平台合作,是因为后者有巨大的流量数据作为支撑,而出行平台的加入对于流量平台也是一种加持。合作有利于双方发现更多的服务场景,流量端和出行平台互惠互利、相互赋能。

  腾讯、华为加码出行服务

  腾讯布局出行服务起于2020年。当年7月,微信在支付页的腾讯服务中新增了“出行服务”入口,该入口涵盖车主服务、公共出行服务、打车等出行场景服务。

  今年7月,腾讯在微信的“出行服务”内推出全新的聚合打车功能,接入曹操出行、T3出行、阳光出行、首汽约车等打车平台,覆盖全国多个城市。9月15日,美团打车宣布在上海地区正式接入腾讯出行服务平台,这是继杭州、郑州、重庆等城市的业务对接后,腾讯出行与美团打车的又一次合作。

  彼时,《证券日报》报道称,有美团相关人士表示,“美团打车接入腾讯出行,为后者提供了丰富的运力支持,平台之间的互联互通符合用户的利益需求,不仅增强网约车的服务保障能力,更能促进行业自律和规范发展。”

  “美团打车之所以选择和我们合作,主要是看中两点,第一,腾讯出行服务是开放平台,接入各方运力意味着所有的网约车运力都是腾讯出行服务的合作伙伴;第二,腾讯出行服务拥有微信生态海量的流量和精准的场景。”腾讯相关人士对上述媒体表示。

  9月26日,T3出行宣布正式进驻“微信-服务-交通出行”板块。即日起,T3出行在“微信-服务”页面限时提供一级菜单入口“T3打车”,对南京、成都、武汉等全国96座已开通运营城市的用户开放。这是继T3出行接入腾讯出行服务以后,在微信服务页面提供的第二种服务方式。

  公开资料显示,T3出行是南京领行科技股份有限公司打造的出行平台,由中国第一汽车集团有限公司、东风汽车600006)集团有限公司和重庆长安汽车股份有限公司发起,联合腾讯、阿里巴巴等互联网企业共同投资打造。2021年10月,T3出行完成了77亿元的A轮融资,腾讯作为老股东继续加持。

  “T3出行与腾讯是各取所需。”网经社电子商务研究中心数字生活分析师陈礼腾接受媒体采访时表示,T3出行接入微信,等于多了一个庞大的流量入口,能更方便地触达用户。腾讯作为T3出行的投资方,也在布局出行业务,希望借助微信实现更加多元的用户转化。

  完善生态或为主要目的

  与腾讯布局网约车平台的步调相似,今年7月,华为上线聚合打车平台Petal出行,接入阳光出行、首汽约车、神州专车等网约车服务商;9月,Petal出行接入T3出行,正式面向全国多个城市运营。

  值得注意的是,腾讯出行和华为Petal两大聚合平台目前入驻的基本都是合规性高、规模大的品牌。其中,腾讯出行接入的主要有T3出行、曹操出行、万顺叫车、首汽约车、如祺出行等;Petal接入的主要有T3出行、首汽约车、神州专车、阳光出行等。

  网约车监管信息交互平台发布的8月数据显示,T3出行、曹操出行、万顺叫车、首汽约车、如祺出行均位列网约车平台订单合规率排名前十,其中T3出行订单合规率达84.6%、首汽约车达78.7%、曹操出行达73.2%。

  谈及网约车聚合平台与自营网约车平台的合作,东高科技高级投资顾问揭冲表示,“聚合平台基于庞大的流量优势,在用户拉新方面相对容易,但这类平台的流量留存相对较难,无法保障用户的乘车体验;自营平台凭借充足的运力、专业的司机服务,在合规和服务品质方面更容易赢得客户的信赖。”

  科技梳理发现,布局出行生态、丰富消费场景被业界看作是腾讯、华为等互联网公司布局网约车聚合平台的主要目的。

  “抢夺网约车市场应该不是腾讯和华为的主要目的”,陈礼腾表示,腾讯有腾讯地图,华为有花瓣地图,二者入局网约车可能更多是丰富其地图的使用场景,完善各自的生态板块布局。做聚合平台,能缩减运营方面的支出成本,吸引用户,助力自身实现流量变现、增加用户的黏性反哺自有业务。

  7月25日,据界面新闻消息,腾讯内部发文调整腾讯云与智慧产业事业群(CSIG)的组织架构,宣布成立地图产品部和数字孪生产品部,并撤销智慧空间产品部和交通平台产品部。

  据悉,新成立的地图产品部主要负责面向C端用户的腾讯地图和出行等业务;数字孪生产品部则主要负责搭建面向B端的生产空间、道路、园区和建筑等领域的数字孪生底座和应用产品。

  彼时,腾讯微信服务页中的“交通出行”板块迎来更新,腾讯“交通出行”小程序推出聚合打车平台并接入打车服务商。

  华为则早在2020年就发布了提供包含出行、社交、购物、餐饮等在内的生活服务的地图软件——花瓣地图(Petal Maps),随后,该地图软件快速在海外140多个国家和地区上线。2021年,华为宣布欧洲市场打车应用Bolt和哥伦比亚市场出行平台Taxis Libres接入花瓣地图,这两地的华为手机用户可通过花瓣地图享受打车服务。今年7月,华为针对国内市场推出了独立的打车平台Petal出行,且该出行平台也是基于花瓣地图实现地图展示和导航服务功能。

  汽车分析师田力分析认为,“华为布局聚合平台或许只是第一步,通过整合更多的供应商,扩大自身在网约车市场的影响力。在影响力扩大后,也可自身独立运营网约车。毕竟华为现在也有自己合作的汽车品牌问界,如果独立运营也可通过采购问界车型来提升品牌销量,同时还可扩大问界的影响力。”

  网约车行业集中度将进一步提升

  2017年7月,高德易行平台正式上线,接入滴滴出行、神州专车、首汽约车、摩拜单车、飞猪等出行服务商,开创了新的网约车经营模式——聚合平台。

  截至目前,网约车行业已经形成了三种发展模式,第一类是纯自营出行平台,如滴滴出行、曹操出行、如祺出行、T3出行等;第二类是自营+聚合出行平台,如高德地图、美团打车;第三类则是纯聚合出行平台,如百度地图等。

  《每日经济新闻》报道称,有网约车平台管理者表示,“聚合平台的异军突起正在改变网约车的市场格局,上游竞争导致下游的产业链正在发生变动。特别是互联网头部企业的参与,令自营的网约车平台压力很大,稍有懈怠就很有可能沦为聚合平台的运力提供商。”

  “尽管新入局者众多,但行业里已经没有人再去追求规模,主要是资本市场不再看重,而投资人的投资逻辑也发生了变化,企业将重心都放在了盈利能力上,比如有些企业在招股书里不再突出用户规模,而是突出季度的盈利情况。”上述媒体报道称,还有从业者表示,“监管层面也不鼓励各家再去扩大规模;C端用户的使用习惯也已经固化。当下,最考验各个平台的是其流量变现能力,而这又体现在平台对司机是否有足够的黏性上。”

  揭冲认为,“目前除滴滴之外的其他网约车平台竞争力相当,未来网约车行业一定会朝着更加规范、更加健康的方向发展,所以无论是聚合平台还是自营平台,网约车市场的竞争一定是以合规性和服务质量为中心。可以预期,各平台会共存发展,但行业集中度会进一步提升。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅