华夏文化科技业绩由盈转亏 保持轻资产运营才是出路

2022-09-27 21:37:01 来源: 证券日报网
利空华夏文化科技

  9月27日,华夏文化科技(以下简称“华夏文化”)公布了经审核的截至2022年3月31日财年的业绩。报告期内,公司收入同比减少5.3%至4.53亿港元,公司称,收入减少主要由于多媒体动漫娱乐业务的收入减少6450万港元。

  甘肃文旅集团运营服务公司总监柴勇向《证券日报》记者表示:“依托VR技术与乐园运营经验,叠加大量动漫知识产权资源,加上传统文旅业对科技感体验场景的需求不断增加,华夏文化的市场空间有望提升。但该公司在主题乐园方面的表现尚显疲软,还需进一步改善。”

  五大原因导致亏损

  公开信息显示,2015年华夏文化于香港主板上市,定位为动漫文化产业集团,以IP潮玩产品及运营世嘉乐园为主营业务。分业务来看,公司主要有动漫衍生产品销售、门票销售、主题游乐园器械销售、室内主题游乐园的许可收入、多媒体动漫娱乐收入及提供主题游乐园设计及顾问收入等6项主营业务。报告期内,前四项业务营收均有所上升。但多媒体动漫娱乐和提供主题游乐园设计及顾问服务收入下降明显,共计减少约1.78亿港元。

  财报显示,按照外部客户的收入划分,华夏文化来自日本市场的收入为1.89亿港元,占总营收比重超4成。某投资机构合伙人表示,“这也反映出公司较为依赖日本市场。”

  报告期内,华夏文化的股东应占亏损为10.5亿港元,而去年同期产生利润8310万港元。对于由盈转亏,华夏文化在财报中总结了五个原因,一是较去年同期减少了提供主题乐园设计及顾问服务的1.13亿港元;二是较去年同期,并无产生变动收益及出售物业、厂房及设备收益的5590万港元;三是严重逾期的若干其他应收款项及贸易应收款项减值亏损5.37亿港元;四是确认分占一间合营企业及联营公司的亏损合计约1.31亿港元;五是若干物业、厂房及设备、使用权资产及无形资产确认减值亏损合计约1.86亿港元。

  毛利及毛利润方面,报告期内,华夏文化由去年同期的1.68亿港元大幅减少62.6%至6270万港元;毛利率为13.8%,较去年同期的35.1%减少约21.3个百分点。对于毛利及毛利率大幅减少,公告称,主要由于报告期内并无利润率较高的提供主题乐园设计及顾问服务的收入。

  收入减少的同时,其成本并未得到有效控制。华夏文化的销售及服务成本由去年同期的3.11亿港元增加25.5%至报告期内的3.9亿港元。对于增加原因,其在财报中表示,主要由于以授权形式营运的室内主题乐园于报告期内落户广州增城区,确认了设备销售的相关成本。研发开支由去年同期的1090万港元增加至1170万港元。公告称,增加原因主要是投放更多资源研发室内主题游乐园新游乐设施及游戏。

  内容服务存在增长空间

  针对业务前景,不难发现,华夏文化将在主题乐园方面进一步加大投入。根据财报,除上述销售及服务成本和研发成本的上升均与主题乐园相关外,华夏文化还将继续推出不同类型的主题乐园(包括元宇宙主题的虚拟实景乐园),在继续规划大型室内主题乐园的同时,以连锁方式快速在中国多个城市落户中小型室内主题儿童乐园。

  “目前国内80%以上的主题类文旅项目都处于亏损状态,关联行业也面临着同样的问题,因此,投资者会越来越谨慎对待文旅行业的重投资。”柴勇向《证券日报》记者表示,随着游客旅游需求的升级,越来越多传统景区开始希望在原有的场景中,叠加科技场景以满足年轻化游客深度体验的需求。

  “在此背景下,像华夏文化这类以新科技为导向的内容服务类企业,在配合传统景区进行新内容打造方面依然具有不小的增长空间。保持轻资产运营是主要出路。在重资产投入方面,因为涉及内容及产品的定位、在实际场景中的应用等是否与顾客需求契合,这需要不断试验,投入大、转化过程漫长,企业需谨慎考虑。”柴勇补充道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅