中纺标大涨86%,天马新材险些破发!北交所个股上市首日严重分化,7月以来共4只新股破发

2022-09-27 23:02:34 来源: 证券时报

     9月27日,中纺标、天马新材携手登陆北交所,北交所上市公司增至113家。两只个股走势分化,中纺标盘中涨幅一度翻番,收涨86%;而天马新材盘中出现破发,收盘守招股价。

  近期北交所新股表现活跃,出现了明显的赚钱效应。统计显示,7月以来上市的15只新股中,目前仅4只破发,占比为26.67%。

  中纺标上市首日股价一度翻番

  今天,北交所第112只和113只股票同时上市,两只新股走出了分化的走势。

  “中纺标以37.50%大幅高开后高走,连收相对开盘价30%和60%两个临时涨停,异常强势,最高涨151.25%,收盘回落至涨86.25%,换手率高达79.47%创下新高。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南点评。在其看来,中纺标优异的表现主要得益于公司是天然的二级市场炒作品种,央企背书, 老流通股仅5000股,发行流通市值也才7032万创历史最小纪录,还有就是近期昆工科技和邦德股份等次新股的炒作氛围和情绪。

  中纺标是一家致力于提供轻纺产品检验检测相关技术服务的独立第三方专业机构,业务覆盖纺织品、服装、鞋类、皮革制品及箱包等领域。报告期内,中纺标实现营业收入分别为1.61亿元、1.62亿元、1.82亿元,归属于母公司所有者的净利润2843.50万元、3227.77万元、3421.51万元。

  中纺标的实际控制人为国务院国资委。中国纺织科学研究院有限公司直接持有公司 65.95%股权,通过中纺院(浙江)技术研究院有限公司间接控制公司 8.91%股权、 通过中纺院(天津)科技发展有限公司间接控制公司 7.33%股权,直接和间接控制公司82.18%股权,成为其控股股东;而中国通用技术(集团)控股有限责任公司持有中国纺织科学研究院有限公司100%股权,国务院国资委授权中国通用技术(集团)控股有限责任公司管理国有资产,因此国务院国资委为公司实际控制人。

  中纺标本次发行价格为8.00元/股。招股说明书显示,公司拟募集资金7,400.00万元,拟分别用于新检测技术研发中心建设项目、全业务数字化管理平台建设项目、浙江检测实验室建设项目和晋江运动用品检测实验室建设项目。

  本次发行,中纺标引入5家战投,分别为中创信投投资控股有限公司、上海鑫疆投资管理有限公司(鑫疆精选价值成长14号私募证券投资基金)、北京鼎翰投资有限公司(海南立轩私募股权投资基金合伙企业(有限合伙))、深圳市丹桂顺资产管理有限公司(丹桂顺之实事求是伍号私募证券投资基金)和开源证券。

  与中纺标的强势上攻不同,同一天上市的天马新材在平开后出现破发,一度跌超8%,收盘守住招股价。

  天马新材为国家级专精特新“小巨人”企业,主要从事高性能精细氧化铝粉体的研发、生产和销售,是电子陶瓷、平板显示、高压电器、新能源等领域国内头部企业的精细氧化铝粉体主要供应商。据介绍,公司与电子陶瓷行业的三环集团300408)、浙江新纳,电子玻璃行业的彩虹集团003023)、中国建材集团、南玻集团,锂电池隔膜行业的沧州明珠002108)、中材科技002080)、金力股份以及高压电器行业的泰开集团、西电集团、平高电气600312)等行业头部企业形成合作关系。2019-2021年,天马新材的营收分别为1.12亿元、1.11亿元和2.08亿元,对应的归母净利润分别为1715.51万元、1622.2万元和5424.65万元。

  天马新材发行价为21.38元/股,发行市盈率24.99倍,公开发行股 票数量为1440.6668万股,募集资金总额为3.08亿元,用于电子陶瓷粉体材料生产基地建设项目、高导热填充粉体材料生产建设项目、功能材料研发中心建设项目、补充流动资金。

  今年底前北交所上市公司或接近150家

  近期北交所正在加速扩容,9月以来已有7只新股上市,加上明天上市的硅烷科技,9月总共会有8只新股上市,成为今年以来上市家数最多的月份。值得一提的是,与今年上半年北交所新股频频破发不同,下半年以来上市新股出现了明显的赚钱效应。

  的统计显示,7月以来北交所总共有15只新股上市,目前仅4只破发,破发率为26.67%。9月1日上市的昆工科技表现最为强势,目前股价较发行价飙涨2.78倍,成为今年以来最牛新股,同时在北交所的股价相较发行价上涨幅度排行榜中居于第二位,仅次于吉林碳谷。中纺标作为后起之秀,居于第三位,股价相较发行价上涨86.25%;第二位是6月2日上市的邦德股份,股价相较发行价上涨93.57%。此外,惠丰钻石、科润智控股价均较发行价升超过40%。9月23日上市的众诚科技,也已较发行价累计涨28.57%。

  众诚科技今天大涨7.78%,涨幅仅次于新股中纺标。北交所公开信息显示,众诚科技因换手率超过20%而登上龙虎榜。华泰证券股份有限公司南京草场门大街证券营业部、中泰证券600918)股份有限公司淄博中心路证券营业部、东方财富300059)证券股份有限公司昌都两江大道证券营业部等的买入额均超过110万元。

  不计硅烷科技,目前还有5家公司处于发行状态中。第二只询价新股华岭股份将于9月29日公布结果,次日则是亿能电力、海能技术,中科美菱则于今天启动申购,同时“预定”了10月10日公布发行结果。

  本次中科美菱拟公开发行股票不超过27810144股(含超额配售选择权),每股发行价为16.00元。作为一家以生物医疗低温存储设备的研发、生产和销售为核心的企业,中科美菱产品涵盖-196℃至8℃全温区,已广泛应用于医疗系统、血液系统、疾控系统、卫生系统、高校科研机构、生物医药企业,以及基因工程、生命科学等领域。根据中国医疗器械行业协会出具的《证明》,公司2020年度及2021年度主导产品生物医疗领域低温存储专用设备市场占有率在安徽省排名第一,国内产品排名位居前三。2021年,公司通过安徽省经济和信息化厅“安徽省工业设计中心”认定,并被工业和信息化部认定为第三批专精特新“小巨人”企业。

  招股书显示,中科美菱本次募集资金将全部用于公司主营业务相关的项目。医疗存储设备建设项目实施完成后,将年新增9万台低温存储设备的生产能力(其中低温存储设备年产能8万台、超低温冷冻存储设备年产能1万台)。

  另一方面,10月北交所或将迎来更多新股上市。北交所已连续两周在一周内举行四次审议会议7家公司上会,从整个9月份来看,9月总共安排了11次发审会有17家企业上会。

  周运南认为,北交所上会记录频频刷新的背后,正彰显着北交所速度,是北交所上市“快车道”制度的具体表现,也是正在研究推进中的“领航计划”有益试点。

  在其看来,北交所积极加速扩容有三大意义:首先,助力创新型中小企业解决“上巿难、融资难、融资贵”,让更多优质新三板企业顺畅高效地进入北交所发展;其次,丰富市场投资标的,加速北交所尽早聚集一批数量丰富、结构多元的高质量上市公司群体,可让投资者有更多的投资选择和交易可能;其三,尽快实现北交所上规模,加快北交所高质量扩容,推进北交所健康快速发展,打造服务创新型中小企业的一流交易所。

  “按照当前北交所上会、发行和上市的加速度,预计年底前上市规模可以接近150家,助力北证50指数的顺利落地和相关北证50ETF指数产品的推出。”周运南说。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅