三季度已有61家上市公司斥资超51亿元开展回购

2022-09-28 06:31:54 来源: 证券日报

  近期资本市场波动较大,部分公司股价已处于年内低点,产业资本通过回购“抄底”A股。数据显示,截至9月27日,今年三季度已有61家A股上市公司实施回购,回购总金额超过51亿元。此外,还有10家上市公司也于近日发布回购预案,等待实施。

  从回购金额来看,中联重科000157)、荣盛石化002493)、科大讯飞002230)、长城汽车601633)、中际旭创300308)、中国石化600028)等9家公司三季度回购超过1亿元。其中,中联重科、荣盛石化7月份以来回购金额已超过10亿元。中际旭创则在9月17日披露回购预案后,10天内已经回购984.32万股,耗资2.64亿元,接近3亿元的回购上限。

  IPG中国首席经济学家柏文喜在接受《》记者采访时表示,“在资本市场波动较大的背景下,上市公司的回购行为会给A股市场带来信心,并提振士气,有助于维护大盘稳定。”

  从行业来看,三季度实施回购的61家企业分别来自医药生物、电子与计算机、机械设备、基础化工、石油化工、家用电器、纺织服装、国防军工、农林牧渔等十多个行业。其中,医药生物行业、电子与计算机行业、机械设备分别有17家、9家、8家,这三个行业的回购家数超过总家数的一半。

  有市场人士认为,今年以来,医药、电子等板块波动较大,估值较此前有所回落,另外,这些行业技术壁垒相对较高,市场竞争格局比较清晰,企业认为自身股票价值被低估,因此更愿意通过回购等方式释放信心,稳定公司股价。

  对于回购目的,多数企业均表示,公司拟将集中竞价交易方式回购的公司股份,用于公司后期的员工持股计划或股权激励计划。也有部分企业表示,公司拟将回购股份用于注销减少公司注册资本,来增强投资者信心,稳定投资者预期,维护广大投资者利益。

  北京福盛德咨询宏观经济研究员冯默涵对《》记者表示,“上市公司通过回购股份,一方面表达了公司对自身价值的认可,向市场传达出公司股价从中长期来看处于低估状态的信号,另一方面也反映了公司财务状况良好,具备回购的资金实力。”

  9月27日上午,中际旭创相关人士对《》记者表示,“公司目前生产情况、订单状况都很好。不过,由于近期资本市场的非理性下跌,当前的股价未能反映出公司的投资价值,因此公司9月中旬通过回购预案,目前回购金额达2.64亿元,还差3000多万元就达到本次回购的上限。”

  “回购的目的多种多样,比如可以用于股权激励,也可以注销来回报投资者等,当前最主要的目的是释放信心、维护市场稳定。”透镜公司研究创始人况玉清对《》记者表示,上市公司回购行为与股票表现有一定关系,股价处于低位时,上市公司的回购意愿会有所提升。同时,回购一般会对公司短期股价形成一定的支撑,尤其是回购金额较大的公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅