金科服务二股东关联方 溢价33%提出要约收购

2022-09-28 06:33:30 来源: 证券时报

  金科股份000656(000656)或将让出控股子公司金科智慧服务集团股份有限公司(简称金科服务,09666.HK)的控股权。

  9月27日晚,金科股份发布公告,金科服务收到THEMATIC BRIDGE提出自愿性有条件全面现金要约,以收购金科服务全部要约股份。THEMATIC BRIDGE作为要约人,是金科服务第二大股东博裕集团所控制的主体。

  此次收购的核心要点,是二股东关联方溢价33%全面要约收购金科服务,最高现金对价接近48亿港元。高溢价要约直接刺激了金科服务27日股价跳涨超三成,金科股份A股也被带涨超3%。

  资料显示,要约人是一家于新加坡注册成立的投资控股有限责任公司。博裕集团则成立于2011年,是一家拥有综合协同平台的另类资产管理公司。公告显示,博裕的管理人包括Yixin, Ltd.(童小幪为唯一股东和唯一董事)和JH Capital Holdings Ltd.(张子欣为唯一股东和唯一董事),其中张子欣是中国平安集团前总经理。

  回溯来看,2021年底,金科股份曾发布公告称,将引入博裕资本作为金科服务的战略投资者,并向博裕资本旗下投资主体Broad Gongga转让所持金科服务约1.44亿股H股,约占金科服务总股本的22%。彼时金科股份表示,此举有助于增厚公司资金实力,增强公司现金流,优化公司财务结构。

  从博裕集团正式成为金科服务战投股东,到此次要约收购,中间经历了尚不足一年的时间。

  相较于金科股份的A股,金科服务的H股9月8日就暂停买卖,市场静候消息。27日中午,金科服务发布相关要约收购公告,并复牌交易。

  从要约价格来看,较为诱人。本次自愿收购要约为要约人THEMATIC BRIDGE向除博裕集团以外的金科服务全体股东发出的全面要约,要约价格为12港元/股,较金科服务停牌前一天收市价格9.02港元/股溢价33.04%。

  溢价要约也导致金科服务27日港股盘中跳涨,截至收盘,以超过32%的涨幅定格在每股11.96港元,已经非常接近要约价格。

  此次收购不仅会带来金科服务股东阵列的变化,而且可能导致控股权发生变更。原因在于,博裕集团及其关联方合计持有金科服务14810万股股份,约占金科服务总股本的22.69%。倘若自愿收购要约完成,可能导致博裕集团持有的金科服务股份比例超过金科股份,金科服务将易主。若二股东“上位”,金科服务将从金科股份的财报中“出表”。

  根据估算,要约项下的全部要约股份将向股东支付的最高现金代价总额高达47.63亿港元。金科服务有什么特质,吸引了要约人的重金布局呢?

  从公开介绍来看,金科服务是西南第一的综合智慧物业服务商。要约人对于金科服务长期潜力表示审慎乐观。同时,虽然本次收购相对于停牌前股价溢价三成,不过相对于金科服务13.458港元的每股净资产来看,依然存在超过10%的折价,由此可见,对于要约人来说,也算是一笔相对划算的交易。

  北京某地产人士对记者分析,随着房地产大形势的降温,对于物业并购来说,以往“物业企业-物业企业”之间的交易模式或将不再顺畅,而“金融资本-物业企业”的新模式下,因为资方和资产方的彼此互需,更具操作性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅