四大证券报纸头版内容精华摘要(9月28日)

2022-09-28 06:37:03 来源: 同花顺金融研究中心
导语: 28日四大证券报纸内容精华摘要有:前8个月全国规上工业企业实现利润约5.5万亿元 中下游行业利润继续恢复;重技术轻概念 互联网大厂低调探索元宇宙;运营商集采量价齐升 光纤光缆行业迎发展良机

  中国证券报

  四部门部署开展 2022年度智能制造试点示范行动

  9月27日,工信部、国家发改委、财政部、市场监管总局联合发布《关于开展2022年度智能制造试点示范行动的通知》。《通知》明确,要遴选一批智能制造优秀场景,以揭榜挂帅方式建设一批智能制造示范工厂,树立一批各行业、各领域的排头兵,推进智能制造高质量发展。

  机构调研显示,当前很多企业面临内部成本增加、竞争加剧等挑战,不少企业将数字化转型作为发展战略。业内人士表示,我国正加速迈入智能制造时代,智能制造意味着数据等新生产资料与生产关系的革命性变化,制造业和科技发展融合是大势所趋。

  荣耀CEO赵明: 加大研发投入 打造全球高端品牌

  日前,荣耀CEO赵明在接受记者专访时表示,MagicOS 7.0操作系统将在四季度发布。目前,荣耀处于积极发展态势中,公司将不断加大研发投入,打造全球高端品牌。虽然荣耀现在距离超越苹果还有很长的路,但是公司要着眼于脚下。只有赢得消费者的认可,荣耀手机的销量才有可能超过苹果。

  人民银行季末“补水”打出组合拳

  9月27日,人民银行开展了1750亿元公开市场逆回购操作,单日操作量创今年2月底以来新高,其中7天期1130亿元,14天期620亿元。由于27日有20亿元逆回购到期,此举实现净投放1730亿元,为连续第7个交易日净投放资金。

  业内专家认为,人民银行后续将继续综合运用多种货币政策工具投放流动性,保持9月末银行体系流动性合理充裕,货币市场利率不会出现较大波动。

  社保基金会发布实业投资指引

  9月27日从全国社会保障基金理事会(以下简称“社保基金会”)获悉,《全国社会保障基金理事会实业投资指引》(以下简称《实业投资指引》)已于近日出台。《实业投资指引》明确了社保基金会实业投资中长期发展规划,进一步完善了实业投资管理运营体系。

  社保基金会有关部门负责人介绍,社保基金会将持续加大实业投资力度,强化对关系国家安全、国民经济命脉和国计民生领域的长期股权投资,扩大市场化股权基金投资规模,构建股权基金二级资产配置体系。

  上海证券报

  重技术轻概念 互联网大厂低调探索元宇宙

  当《阿凡达》电影中的虚拟人敲响你的房门,开还是不开?

  不远的未来,在虚实融合的元宇宙中,类似的场景可能只是生活常态。而面对铺天盖地的概念炒作或资本游戏,腾讯、京东、百度等互联网大厂态度却颇为“娇羞”,这些公司内部至今都没有一个以“元宇宙”挂名的部门。

  然而,无论是腾讯的XR业务线、京东的产业元宇宙、还是百度的希壤,都没有放弃对于元宇宙技术前沿的探索,但也远远没达到移动互联网崛起时“烧钱”赌未来的状态。龙头公司的态度更加务实――体现在具体业务层面,不少涉及元宇宙相关技术的业务线,本身是背着商业化指标的,这或许也暗示了其对于元宇宙的一种态度。

  金融债发行流程优化 提升服务实体经济力度

  商业银行发行金融债的流程不断优化。近日发布的《中国银保监会关于修改部分行政许可规章的决定》(下称《决定》)提出,取消募集发行非资本类债券的行政许可,改为应在非资本类债券募集发行后10日内向银保监会或所在地省级派出机构报告。《决定》还明确了资本类债券储架发行机制,相关机构可在批准额度内,自主决定具体工具品种、发行时间、批次和规模,机构应于批准后的24个月内完成发行。

  中证鹏元金融机构评级总监王一峰表示,此前商业银行发行金融债,须同时获得央行的行政许可和银保监会的批复。《决定》的发布,有利于金融债的发行,进而助力经济企稳。

  运营商集采量价齐升 光纤光缆行业迎发展良机

  近日,中国移动600941)发布《2022年至2023年非骨架式带状光缆产品集中采购中标候选人公示》,包括长飞光纤601869)、中天科技600522)、亨通光电600487)等10家企业入围。据悉,本次采购规模约为986.33万芯公里,相比去年的780万芯公里,增长幅度达26%。

  与此同时,另一家运营商中国电信601728)也在近日启动引入光缆集中采购项目货物招标项目,项目采购引入光缆数量为250万芯公里,对比去年5月210万芯公里的集采规模提升近20%。

  梳理发现,今年以来,随着“东数西算”工程启动,以及5G、千兆网络建设,我国四大运营商纷纷启动光缆集采招标,有效提振了光纤光缆需求。对此,民生证券通信行业首席分析师马天诣指出,四大运营商近期光缆集采呈现量价齐升态势,有望引领光纤光缆行业持续向好。

  八马茶业再战IPO A股“茶叶第一股”将花落谁家

  从创业板撤回上市申请4个多月后,八马茶业股份有限公司(简称“八马茶业”)决定再战资本市场,根据最新披露的招股书,公司拟在深市主板上市。八马茶业这次能否闯关成功?

  八马茶业IPO的“二进宫”,其实是茶企资本化“曲折之路”的缩影。谋求A股上市的茶企不在少数,但截至目前,没有一家取得成功。

  在长期布局消费品的投资机构天图资本看来,难以规范化、标准化也是茶业资本化困境的重要原因。“未来茶企的机会,可能在电商红利、年轻市场与产品创新这三点上。

  证券时报

  涨涨涨!国内快递业涨价潮起,昔日低价搅局者极兔何去何从

  经历了一轮“价格战”的洗礼,国内快递业开始回归理性竞争,单票价格上涨成为2022年快递行业发展的主旋律。

  根据国内头部快递公司“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)公布的半年数据,各家的单票收入都出现不同程度上涨,就连单票价格一直高于同行的顺丰也录得了小幅上涨。多个迹象表明,国内快递业的“价格战”得到了很大程度的抑制。

  在此背景下,不禁让人想起,去年杀进中国市场,以低价策略抢占国内快递市场,并掀起价格战的极兔速递还能否继续“烧钱”?收购百世快递之后,极兔有何新变化?面对日趋白热化的竞争态势,极兔如何才能更加“扛打”?

  港交所迎首家长租公寓企业!魔方生活冲刺IPO

  近日,魔方生活服务集团在港交所提交招股书,由此成为首个赴港IPO的长租公寓企业。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,魔方寻求上市动作值得肯定和鼓励,也是当前房地产市场低迷下长租公寓企业积极向上的表现。当前上市看似时机不好,其实反过来也是一个最好的时机,尤其是在房地产下行压力下,房源的整合和盘活是大趋势。魔方若成功上市,后续房源收购的成本有望降低,对于其扩大经营规模有积极的作用。此外,香港市场近期疫情管控减少,资本市场对于港交所的各类新上市企业会给予更大的关注。严跃进强调,新一轮长租公寓的改革面临新机会,包括目前内地有四只已发或待发的REITs产品。魔方等长租公寓企业也需要在金融创新方面发力,尤其是围绕新市民、青年人、三孩家庭等积极做住房产品的设计,贴合改革导向,积极做好财务管理,自然会有投资者有更好的认可。

  北交所“质”“量”齐抓 IPO审核关注财务真实性

  在北交所新股审核速度不断加速的同时,对于上市公司质量的“精益求精”高标准、严要求也在同步强化。

  目前北交所已经出现了首个IPO(首次公开募股)被否案例,财务真实性是北交所上市审核关注要点。开源证券北交所研究中心总经理诸海滨表示,从问询情况来看,不仅要围绕财务数据的真实性、会计处理的准确性,展开一系列涉及营业收入、净利润、成本费用、毛利率波动、财务报告数据勾稽关系异常等问题的问询,还会从财务数据能否支撑企业业务描述、企业未来发展分析、行业数据等方面来验证财务的真实性和合理性。

  完善动力电池回收标准 防止劣币驱逐良币

  在2022年世界动力电池大会上,宁德时代300750)董事长曾毓群预计,到2035年退役电池的回收材料就能满足大部分市场需求。

  这一预期能否实现?难点不在技术,而在市场。真锂研究首席分析师墨柯表示,动力电池回收“正规军”企业的回收产能很多都处于闲置状态,如何把退役电池收上来是个大问题。

  格林美002340)副总经理张宇平认为,要严格市场准入机制,进一步完善《新能源汽车废旧动力蓄电池综合利用行业规范条件》,并上升为行业行政许可,推动“有形之手”积极作为,加大企业回收利用资质和具备危险品运输资质监管力度。对正规企业给予资金补贴和税收等减免,有效遏制无资质小作坊无序扩张,切实防止劣币驱逐良币。

  证券日报

  前8个月全国规上工业企业实现利润约5.5万亿元 中下游行业利润继续恢复

  9月27日,国家统计局发布数据显示,1月份至8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额55254.0亿元,同比下降2.1%。前8个月我国工业企业效益呈现恢复态势,当月利润降幅较上月收窄,行业结构有所改善,中下游行业利润继续恢复。

  光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,8月份,工业企业利润延续改善态势。国内需求逐步回暖,带动工业部门营收保持较快增长;上游能源原材料价格高位回落,国内助企纾困、金融支持、稳增长政策效果显现,企业积极应对、提质增效,有效降低部分中下游制造业生产成本,提升经营效益。

  前8个月中国进出口规模达到27.3万亿元,同比增长10.1% 商务部出台新一轮稳外贸措施 三项涉及跨境电商

  9月27日,商务部印发《支持外贸稳定发展若干政策措施》(以下简称《措施》),从保生产保履约,支持优势产品开拓国际市场;积极支持企业参加各类展会抓订单;办好第132届中国进出口商品交易会(广交会)线上展;发挥外贸创新平台作用;进一步发挥跨境电商稳外贸的作用;进一步促进贸易畅通等六方面提出多项政策措施。

  同日,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文在国务院政策例行吹风会上表示,今年前8个月,中国进出口规模达到27.3万亿元,同比增长10.1%,中国外贸再次展现了较强的韧性与活力。与此同时,也应该看到,外贸发展环境日趋复杂,世界经济和全球贸易增速回落,我国外贸当然也面临着一些不确定性,而且不确定性在增加。进出口保持稳定增长压力在加大,有必要出台新一轮稳外贸政策,为我国企业纾困、解难、助力。

  充电桩两项国标发布 助力“能源互联网”商业模式开发

  9月26日,工信部消息称,在全国汽车标准化技术委员会电动车辆分技术委员会标准审查会上,审议通过了GB/T20234.1《电动汽车传导充电用连接装置第1部分:通用要求》和GB/T20234.3《电动汽车传导充电用连接装置第3部分:直流充电接口》两项国家标准。

  电动汽车传导充电连接装置是保障电动汽车和充电设施互联互通的基础部件。随着新能源汽车续驶里程增加、动力电池大倍率充电技术提升,消费者对车辆快速补充电能的需求日益强烈,“大功率充电”“V2G(车辆到电网)”等新技术新业态不断涌现。

  工信部表示,本次标准修订将在我国现行直流充电接口技术方案基础上,进一步提高充电电流电压,优化完善控制导引电路、通信协议,拓展敏捷控制、即插即充、预约充电等功能,满足大功率充电技术发展和市场需求,有效保障新老充电接口通用兼容,为新能源汽车产业高质量发展创造良好环境。

  车险综合改革两周年:保费收入增幅放缓 保额大涨超128%

  9月26日,银保监会披露今年前8个月财险公司经营情况。相关数据折射了车险综合改革两年来的变化情况。

  2020年9月19日,车险综合改革正式实施。改革落地前后的相关数据显示,两年来,车主保障水平明显提高,大部分车主保费支出有所下降。从车险经营来看,在综合成本中,赔付率明显上升,费用率明显下降;从市场竞争来看,价格竞争为主正转向定价和服务竞争为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅