股债大跌,旭辉走到十字路口

2022-09-28 23:54:32 来源: 21世纪经济报道

  孤勇者。

   9月28港股收市,旭辉控股(00884.HK,或称“旭辉”)收报0.86港元,大32.28%。目前该公司市值81.26亿港元,已破百亿港元市值。

  9月27日,旭辉控股因天津项目一笔信托融资未能按时兑付,进入协商展期阶段,目前尚在10天宽限期内,结果未知。这一消息是旭辉控股股价应声而落的主要因素。旭辉系另一家上市物企——旭辉永升服务(01995.HK)当天收报2.99港元,跌幅23.33%,市值52.40亿港元。当晚旭辉永升服务发布自愿性公告,表明董事会并不知悉股价及成交量大幅波动原因,也无待披露的内部消息,公司业务及营运均一切如常。

  9月28日,旭辉控股美元债也持续跌势。在房地产行业恢复缓慢的当下,资本市场情绪持续波动。尽管旭辉控股已于9月28日下午兑付2024年到期5.55亿美元债券的利息,总金额为1820万美元,但这一正面消息并未冲淡负面影响,旭辉股债双杀的局面还是出现了,该公司多只境内债也因大幅下挫触发盘中临停。

  市场的情绪还蔓延到了信用资质良好的其他民营房企。比如碧桂园美元债在自身没有显著负面新闻的情况下跌去5-6美分,新城控股601155)和远洋集团美元债也有5美分左右的明显跌幅,龙湖美元债也因受到波及而跌去3-4美分。中骏集团、建业地产、仁恒置地、雅居乐等一众房企均出现小幅下跌。相反,绿地控股600606)因为9月27日向股东上海地产借款14.5亿元,美元债反而上升了8美分。

  综合熟悉美元债交易的人士信息,9月28日旭辉控股美元债抛盘中,70%来自于买方的抛盘,其余近30%比例来自于一些对冲基金的做空盘。

  分析人士指出,市场目前对旭辉的担忧不仅仅是集中在近期有信托逾期或明股实债传闻的天津及北京项目上,他认为这两个项目表外债务规模并不算大,投资人更为担忧的是,旭辉控股在预期之外的明股实债和表外规模的实际情况。

  9月27日,旭辉控股董事局主席林中给全体干部员工发出一封内部信邮件,证实了旭辉的现金流将承受前所未有的挑战。这封内部信透露了在未来面对现金流前所未有的挑战时,旭辉员工要做到“绝不能辜负客户的信任;要坚决维护员工的利益;保护好自己的‘革命本钱’”这三点。

  房企资本沉浮,谁能无动于衷。只不过,因为控股股东此前多次增持股票,旭辉控股多名高管购买自家债券的一系列护盘行动,旭辉这一场“不躺平”之战,颇有孤勇者意味。

  公开信息显示,截至9月8日,旭辉控股股东共持有78.40亿股公司股份,占已发行公司股份51.54%;6月以来,旭辉控股执行董事陈东彪及CFO杨欣已累计耗资954万元于二级市场购买境内公司债券。

  9月28日下午,旭辉控股就股债市场下跌对外回应,强调坚定承担应该承担的责任,以及倾公司全力做好“保交付”与加大力度提升现金流。

  9月28日晚间,旭辉控股发布一则自愿性公告,披露旭辉控股此前为天津项目进行股权类信托融资。但受当地房地产市况影响,该项目的开发和销售进度受到影响,进而影响该信托产品的现金分配。旭辉控股表示,现正与该金融机构积极沟通,寻求合理解决方案。

  旭辉控股还在公告中强调,9月27日内部信提及“虽账面仍有逾300亿现金,但绝大部分无法满足企业的合理按需使用”,并非暗示公司无力偿债,但300亿是未经审核的金额约数,其大部分为与旭辉控股房地产业务项目开发相关的资金,包括受限的预售资金。

  旭辉不仅是为自己而战。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅