港股早报| 无惧调整!南向资金爆买港股 连续13个月净买入

2022-09-29 08:34:41 来源: 同花顺C闻 作者:C闻
导语: 南向资金连续13个月买入港股,今年累计买入2470亿港元,公募基金和ETF也在加仓。万物云、零跑汽车暗盘双双破发;蔚来拟6亿元投资阿根廷锂矿项目;“元宇宙第一股”飞天云动今起招股。

  【昨日回顾】

  昨日港股再度大跌,市场情绪极度低迷。截止收盘,恒指跌3.41%,续创2011年11月以来收盘新低;恒生科技指数跌3.85%。

  盘面上,大型科技股全线下跌。京东、快手跌超5%,阿里巴巴跌超4%,小米、百度、美团、网易、腾讯均跌超2%;汽车股跌幅居前;美元指数持续上涨导致大宗商品承压,有色板块普跌;化妆美容等个别板块逆势飘红。

  【资金流向】

  南向资金“杀疯了”!昨日净买入额近60亿港元,为平时净买入额的数倍。药明生物净买入额居首,达4.51亿港元,友邦保险净卖出额居第一位。

  沽空数据方面,9月28日,邮储银行601658)、中国东方教育、哔哩哔哩沽空比率位居前三;腾讯控股、美团、阿里巴巴-沽空金额位居前三。

  【机构观点】

  超3000亿资金进场抄底!南向资金无惧调整爆买港股

  9月27日,恒生指数刷新十年以来新低,市场情绪极度低迷,但聪明钱已经在悄悄行动,资金逢低吸筹意向强烈。

  截至9月27日,南向资金9月累计净流入289.72亿港元,为连续第13个月净买入,今年以来合计净流入2470亿港元。

  9月以来,港股ETF不断获得投资者净申购。恒生ETF、恒生科技ETF、恒生科技指数ETF、恒生互联网ETF自9月以来,总份额分别增加24.32亿份、13.47亿份、9.14亿份和8.94亿份。

  从公募基金二季报也可以看出,资金在加码抄底港股。截至今年二季末,主动权益基金配置港股总市值达3625亿元,占总资产净值比为6.62%,较一季度增加1.07%,终止了连续四个季度的下滑,公募基金对港股重拾信心。

  此外,今年以来港股上市公司回购金额达到621亿港元,远超去年全年380.7亿元的回购额。

  机构怎么看?

  兴证国际表示,港股连跌后做空能力得到充分释放,美元加息和美股大跌的冲击逐渐消化。而A股的大幅反弹,对市场信心起到很大的提振。近期市场反弹意愿明显,科技互联网和医药生物两个人气板块率先回升,说明低位的承接力度加大。

  与之形成鲜明对比的是,前段时间较为抗跌甚至逆市上涨的公用事业板块却开始下跌,这表明市场的情绪明显从防御转向适度的主动。

  此外,港股流动性有所改善,主板成交额连续两天都有明显的增长,目前更多是情绪上的波动影响大市。

  【重大公告】

  万物云、零跑汽车暗盘双双破发

  万物云、零跑汽车将于今日正式登陆港股,昨日暗盘两家公司双双破发。

  截至暗盘收盘,万物云报收45.30港元,较招股价49.35港元跌8.21%。每手100股,不计手续费每手亏405港元。

  零跑汽车暗盘报收41.5港元,较IPO招股价48港元下跌近14%。每手100股,不计手续费一手亏650港元。

  蔚来拟以超6亿元投资阿根廷锂矿项目 保障长期竞争优势

  近期有消息称,蔚来计划投资一家总部位于澳大利亚的矿石开采公司――Greenwing Resources Ltd(以下简称Greenwing),总金额最高或超过6亿元。获得融资后,Greenwing将加快其阿根廷San Jorge锂项目的开发。

  9月28日,据每日经济新闻报道,蔚来回应称:“我们会针对智能电动汽车核心部件相关的上游进行评估和布局,保障长期竞争优势。”

  “在碳酸锂价格暴增、动力电池成本大幅增长的情况下,新能源车企掌握上游锂矿资源,就掌握了未来发展的主动权。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

  公开消息显示,蔚来此次对Greenwing的投资分为两部分:一是蔚来将支付1200万澳元(约合人民币5535.63万元)认购约2181.82万股Greenwing股票。认购完成后,蔚来将持有Greenwing约12.16%的股权,并在公司董事会中占据一席;二是蔚来同时获得部分看涨期权,期权的行使价格预计会在4000万――8000万美元(约合人民币2.89亿――5.78亿元)之间。

  哔哩哔哩于港交所主板转换为双重主要上市

  哔哩哔哩公布,公司自愿将其在联交所第二上市地位转为主要上市的事项将于2022年10月3日生效,届时公司将成为于联交所及纳斯达克双重主要上市的公司,股票标记“S”将于生效日期自其股票简称中删除。

  “元宇宙第一股”飞天云动今起招股 入场费2910港元

  飞天云动发布公告,公司拟发售2.715亿股股份,其中公开发售占10%,国际配售占90%,另有15%超额配股权;9月29日至10月7日招股,发售价区间2.21――2.88港元,每手买卖单位1000股,入场费约2909港元;申万宏源香港为独家保荐人;预期将于10月18日上市。

  飞天云动是国内AR/VR内容服务的领先供应商,凭借自研的AR/VR引擎布局元宇宙生态,为娱乐、互联网、电商、房产、文旅、教育、金融、汽车、直播等各行业企业实现数字化升级及业务扩充赋能。

  据艾瑞咨询数据,从2021年收入来看,飞天云动在中国的AR/VR服务市场中排名第一,占市场份额的13.5%。

  旭辉控股集团回应股价下跌:采取一切可行措施继续加大力度提升现金流

  9月28日,旭辉控股集团股价大幅下挫,截至收盘报0.86港元/股,跌幅达32.28%。

  28日晚间,旭辉控股集团在港交所发布公告,针对当日的股价波动做了回应。

  对于此前媒体报道内容中涉及到一家金融机构发行的股权类信托产品,旭辉在公告中澄清,该股权类信托产品所募集的资金是该集团位于天津的一个物业开发项目进行融资。受当地房地产市场影响,该项目的开发和销售进度也受到影响,进而影响该信托产品的现金分配。旭辉表示,现正与该金融机构积极沟通,寻求合理解决方案。

  针对另一个被广泛报道,涉及旭辉控股集团董事会主席向集团若干员工发出并仅供内部传阅的一封内部信函,公告中也对其进行了进一步解读。

  公告内容显示,该信函中提到的旭辉控股集团账上现金额度逾人民币300亿元,为未经审核金额约数,其大部分为与该集团房地产业务项目开发相关的资金,其中包括该集团根据适用的中国法律及法规存放于指定银行账户的受限制的预售资金,以保障该集团房地产业务项目的开发及交付。内部信函的陈述仅为根据适用的法律及法规而对于受限制预售资金的用途限制的事实性陈述。公告强调,为免生疑,该内部信函的陈述并无暗示或表述该集团无力偿还其到期债务或清偿该集团的债务。

  旭辉也在公告中坦言,由于国内房地产行业面临严峻困难和挑战,叠加疫情反复影响,导致企业承受经营和现金流压力。旭辉将采取一切可行的措施继续加大力度提升现金流,并且已于当日按时支付了将在2024年到期的6.55%境外优先票据的利息。

  何小鹏回应卸任小鹏汇天董事长:可加快工作效率

  近日,广东汇天航空航天科技000901)有限公司发生工商变更,何小鹏退出董事长职务,赵里退出董事职务,赵德力由董事兼总经理变更为执行董事兼经理。

  9月28日晚,何小鹏针对此事进行了回应。

  他表示“小鹏汇天是集团公司HT Flying Car的全资子公司,我在HT FlyingCar公司任董事长就可以了,这样可以加快工作效率。”

  【财务数据】

  1.宏强控股:年度亏损收窄至约1200万港元。

  2.老恒和酿造:2021年上半年收入约1.23亿元同比上升约15.2%。

  3.OKURAHOLDINGS:年度亏损扩大128.9%至13.21亿日圆。

  4.实力建业:年度收益减少96%至1113万港元。

  5.看通集团:年度总收益约1.28亿港元同比减少约8%。

  6.宝联控股:年度收益约3.7亿港元同比增加4.4%。

  7.安域亚洲:年度亏损212.8万美元同比收窄5.92%。

  8.中国金融国际:预期年度亏损不少于2.1亿港元。

  9.三巽集团:前八个月累计合同销售17.6亿元。

  【并购出售】

  1.长实集团:拟出售香港物业,涉资207.66亿港元。

  2.华润万象生活:拟收购诸暨祥生全部股权及浙江祥生2%股权。

  3.华盛国际控股:拟190万英镑出售S&JDistribution 100%权益。

  4.高雅光学:拟2100万港元出售金利康工业55%股份。

  5.泰坦智华科技:拟2650万港元收购GRB AcesSdn. Bhd.约56.33%股权。

  6.寿康集团:出售合共128.74万股DVP股份。

  【投资运营】

  1.东软教育:三所大学于2022/2023学年报到人数达1.75万人,同比增长17.1%。

  2赣锋锂业002460):拟在宜春经开区投建年产30GWh新型锂电池生产制造基地。

  3.旭辉控股集团:澄清称内部信函陈述并无暗示集团无力偿还到期债务已于今日按时支付于2024年到期优先票据的利息。

  4.中国玻璃:哈萨克斯坦基地一条浮法玻璃生产线已于本月点火。

  5.远大医药:全球创新放射性核素偶联药物TLX250-CDx的中国临床试验申请获NMPA批准。

  6.香港航天科技:与D-OrbitS.p.A.就卫星制造及卫星技术进行战略合作。

  7.澳能建设:与广汽埃安的澳门独家分销商订立谅解备忘录。

  【回购注销】

  1.腾讯控股:9月28日耗资3.51亿港元回购127万股。

  2.中教控股:9月28日耗资495.33万港元回购91.8万股。

  3.小米集团-W:9月28日耗资4868.39万港元回购520万股。

  4.明源云:9月28日耗资1183.53万港元回购215.1万股。

  5.昊海生物科技:9月28日耗资927.57万港元回购30.3万股。

  6.友邦保险:9月28日耗资1.78亿港元回购269.5万股。

  7.电能实业:9月28日耗资2899.58万港元回购75万股。

  8.ESR:9月28日耗资1558.06万港元回购77.32万股。

  9.京东健康:9月28日耗资1802.35万港元回购39.14万股。

  10.太古股份公司A:9月28日耗资4668.75万港元回购79.95万股。

  11.复星国际:9月28日耗资2914.7万港元回购600万股。

  12.太古股份公司B:9月28日耗资965.80万港元回购107.75万股。

  13潍柴动力000338):9月28日耗资1783.45万元回购180万股A股。

  14海尔智家600690):9月28日耗资1013.99万元回购40万股A股。

  15.渣打集团:9月27日耗资1122.37万英镑回购189.9万股。

  16.易大宗:9月28日耗资673.22万港元回购407.4万股。

  17中联重科000157):9月28日耗资2843.3万元回购500万股A股。

  18.中国软件国际:9月28日耗资507.7万港元回购100万股。

  19.先声药业:授出合共1448.9万份受限制股份单位。

  20.中国石油化工股份:9月28日耗资2002.9万元回购470万股A股。

  【股权激励】

  1国联证券601456):拟增发不超6亿股A股,募资不超70亿元。

  2.浦林成山:授出308万份购股权。

  3.汇丰控股:授出892.85万份认股权。

  4.和誉-B:授出170万份购股权。

  5.沧港铁路:采纳2022年股份奖励计划。

  【其它】

  1.华夏视听教育:获控股股东蒲树林增持61.4万股。

  2.SDM教育:建议股本重组。

  3.创美药业:获江西江中医药商业运营提收购要约明。

  4.世大控股:拟溢价约27.45%配售最多1500万股,净筹967万港元。

  5.FUTURE DATA:联合要约人持股达约62.23%,将作出强制性无条件现金要约。

  6海信家电000921):附属订立永诚保险理财协议,涉资11.25亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅