零跑“跑入”港股,下一站

2022-09-29 22:51:42 来源: 上海证券报 作者:俞立严

  零跑汽车“跑入”港股。

  9月29日,零跑汽车在港交所主板挂牌上市。零跑汽车董事长朱江明对上证报记者透露,上市后的零跑汽车将启动海外市场计划,第一批零跑T03首先出口以色列,接下来将进军欧洲市场。9月29日,零跑汽车收盘价31.9港元,下跌33.54%,总市值364.52亿港元。

  大华股份创始人二次创业成功上市

  “我们的研发投入和传统车企的差不多,研发省下最多的是电子部分,因为我们轻车熟路。”朱江明对上证报记者坦言,零跑汽车研发费用相对而言不那么高,与在港股和美股同时上市的蔚来、小鹏、理想相比,零跑汽车是一家以电子技术产品为背景的公司,在研发模式上有本质区别。“目前,零跑汽车的研发费用累计约15亿元,每一款车约5亿元。15亿元(研发费用)足够了。”

  值得注意的是,零跑汽车并非朱江明第一次创业成功实现上市的公司。2017年3月,零跑汽车品牌于浙江金华正式发布,同时其金华制造基地也正式启动。零跑汽车由A股上市公司大华股份002236)创始人之一、当时的常务副总裁朱江明发起,因此零跑汽车一度被外界视为大华股份的“子公司”。

  另外,不同于新势力造车企业排名前列的蔚来、小鹏等吸纳B轮、C轮的融资,零跑汽车在创业前期主要还是大华股份方面在“输血”。引人关注的是,此次零跑港股上市仪式上,零跑董事长朱江明和大华股份董事长傅利泉共同敲锣。

  “大华股份有一个千亿市值的梦想,安防产业全球市场不可能由一家独得,而汽车行业的蛋糕足够大。”朱江明对记者说,1992年他和创业伙伴一起从五千块钱起家,经过20多年的努力,大华股份从零开始做到了安防行业全球第二。

  根据弗若斯特沙利文的资料,零跑科技是中国目前唯一一家具有全域自主研发能力的新兴电动汽车公司,也是中国垂直整合程度最高的新兴电动汽车公司。

  有汽车行业分析师分析,大华股份主营业务为安防视频监控产品的研发、生产和销售,同时对VR/AR、智能机器人、智能汽车电子等新业务模式也在研发推进,相关电子技术储备和研发工程师资源等可以支撑和赋能零跑汽车在智能新能源汽车领域的发展。

  根据招股书,零跑汽车本次IPO募集资金约40%用于研发,约25%用于提升生产能力,约25%用于扩张业务及提升品牌知名度,约10%用于运营资金及一般公司用途。

  朱江明透露,随着公司的上市和规模扩大,零跑在智能驾驶和智能座舱方面的投入将会加大。零跑汽车将建立更大的AI训练中心,并在智能驾驶算法方面投入更多的研发人员。

  零跑将在海外新能源车市场等领域寻找增量

  进入2022年,零跑汽车销量持续快速攀升,8月,零跑汽车共计交付12525辆,连续四个月创新高,同比增长超180%,2022年1-8月累计交付达76563辆,同比增长超222%。其中,在7月及8月占据零跑汽车销量50%以上的零跑C11,位居中国国内B级纯电SUV品类交付量第二,纯电轿车零跑T03位居10万内价格量级品类销量第一。

  在公司上市资金面得到改善后,零跑科技的第四款量产车型C01也于9月28日正式上市。作为全球首款搭载CTC技术的量产车型,开启预售4小时订单突破两万份,将逐步进入批量交付阶段。

  “零跑此时上市确实不算一个很好的时间段。”对于公司股价首日破发,零跑汽车董事长朱江明说。但他同时表示,既然选择在此时上市,表明零跑不在乎短期表现,“这是一场长跑,我们更关心的是真正的经营质量如何,尽快拿到我们的市场份额。”

  按照零跑的计划,未来将以每年一到三款车型的速度,于2025年底前推出七款全新纯电车型,涵盖各种尺寸的轿车、SUV及MPV。这七款新车型将聚焦于中国中高端主流新能源汽车市场,分别在公司的A、C及D平台上进行开发。

  朱江明还披露了零跑汽车的海外市场计划——第一批零跑T03首先出口以色列,接下来将进军欧洲市场。“我们在港股上市,也是基于企业要走向国际化,产品也要走向国际化。”

  根据朱江明透露,零跑汽车日前已经有第一批车T03新车出口以色列,出口第一站选择以色列的原因之一是以色列标准和欧洲标准比较接近,“在以色列‘试水’后,接下来我们希望能够挺进欧洲。”

  制作:何永欣 图编:尤霏霏 总审读:孙放

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅