财信证券:四季度国内经济弱复苏 A股蓝筹板块将迎来配置时机

2022-09-30 11:31:57 来源: 智通财经 作者:张计伟

  财信证券发布研究报告称,目前A股处于二次探底阶段,估值已经大幅回落。四季度国内经济将迎来弱复苏过程,叠加宽货币向宽信用传导,A股蓝筹板块将迎来配置时机。建议依次从以下四个板块进行资产配置:1)低估值蓝筹板块,如银行、非银、地产等;2)业绩边际改善板块,如国防军工、建筑装饰、商贸零售、机械设备、TMT存在业绩改善预期;3)估值合理的赛道股,如医药、白酒等;4)通胀板块,如冬季全球迎来极寒天气,叠加俄乌冲突持续化,通胀板块或存在阶段性机会,例如煤炭、石油、天然气板块。

  财信证券主要观点如下:

  全球流动性同步收紧,经济衰退风险增加:

  受制于通胀高企,全球正以半个世纪以来从未见过的同步程度撤回货币和财政刺激措施,全球经济进一步承压。近期美联储表态也传达了不惜通过浅度衰退来实现抗通胀的目标,但预计美国经济衰退不会持续太久。当下货币政策和财政政策更积极有为,全球经济更容易陷入1968-1980年纸币宽松下的大滞胀风险。预计11月、12月美联储大概率分别加息75个、50个基点,第四季度仍为美联储快速加息时期,全球资本市场估值大概率继续承压。以8月份的CPI、失业率测算,标普500当前估值或仍高于理论水平,仍有进一步杀估值空间。当前美股暂未反映美股上市公司业绩下滑,后续仍需警惕杀业绩风险。

  国内经济弱复苏,A股或将迎来配置时机:

  经济制约因素而言,疫情仍是压制经济复苏的首要因素,其次为地产景气度。展望第四季度,疫情防控政策或难以调整,但地产基本面将实质性改善,国内经济将迎来弱复苏过程,第四季度A股蓝筹板块亦将迎来配置时机。但第四季度仍需提防海外需求大幅回落以及消费低迷的风险。流动性而言,中美国债收益率和中美政策利率双双倒挂,对国内货币政策带来一定掣肘。考虑到当前经济复苏基础尚不牢固,预计第四季度流动性仍将处于合理充裕状态,人民币汇率仍有一定压力。后续国内货币政策将呈现“稳货币+宽信用”,货币政策重点促进实体经济融资需求回暖

  蓝筹风格或跑赢成长风格。

  相对业绩增速是决定市场风格(价值与成长风格、大盘与中小盘风格)的主要原因。随着地产基本面企稳,预计金融和地产产业链等蓝筹标的业绩将企稳,预计第四季度大盘蓝筹风格或强于中小盘成长风格。类似2016年-2017年的蓝筹股牛市,我们预计2022年第四季度,在“稳货币+宽信用”组合下,货币将从金融体系流向实体经济,上市公司业绩将企稳回升,业绩将取代估值成为股市核心驱动力,蓝筹风格将持续跑赢成长风格,沪深300指数将持续跑赢创业板指。

  风险提示:疫情反复;地产持续走弱;美联储鹰派加息;外需回落。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅