格力电器技术赋能打造预制菜产业联合体

2022-09-30 22:01:24 来源: 中国证券网 作者:周亮

  热度持续发酵的预制菜行业迎来家电领域的重要参与者,格力电器000651)董事长兼总裁董明珠9月23日宣布,格力电器将发起筹建广东省预制菜装备产业发展联合会,参与方还包括广东省农科院、广东恒兴集团、国联水产300094)、温氏集团、钱大妈、京东物流等单位。

  艾媒咨询数据显示,2022年中国预制菜市场规模将达4196亿元,同比增长21.3%,预计到2026年,预制菜规模将进入万亿级。行业整体处于快增通道,高景气度吸引了众多产业链公司的加入。

  从格力电器方面释放的信息来看,面向预制菜领域的冷链配套设备、智能化深加工链路以及智能物流仓储将会是格力目前进入该行业的发力点。

  冷链技术是预制菜上一轮在B端的快速增长中的重要推力,随着行业本身的扩容与规范化,配套的专业化冷链设备需求也将同步增长。格力电器以现有制冷产品全链路布局服务于预制菜行业是市场所需,同时预制菜行业的红利也可以带动格力设备产销。

  格力电器方面表示,将以温度控制技术、仓储管理技术、信息管理技术为基础,构建肉类、水产、蔬菜三位一体的智能化深加工链路,解决预制菜行业食材高效处理、出品标准化、食品安全等一系列问题,助力预制菜产业实现设备自动化、运营信息化与工厂智能化目标。此外,基于在智能装备板块多年的积累,格力针对预制菜生产运输特点,打造了以物流仓储调度为中心的精益物流生产模式。

  广东省农业农村厅分管负责人曾在今年9月的一场预制菜智谋会上表示,期待构建一个以格力电器为平台、集聚各种资源要素的预制菜产业联合体和合作机制。此次格力电器联合多家单位共同参与预制菜行业,并成立产业发展联合会,或意在汇集多方力量,打造产业链上下游完整生态。(周亮)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅