V型大反弹

2022-10-01 09:00:57 来源: 中国基金报 作者:姚波

  记者 姚波

  9月30日,港股迎来三季度收官,恒指开盘一度跌约1%,随后震荡走高,收盘涨0.33%,上演V型反弹。

  9月30日恒生指数盘中低至17016,险破17000点大关,股指尾盘上扬收红于17222点,涨0.33%,今年累计跌幅约26%。

  数据显示,目前恒生指数市净率已经低至0.8259,远低于过去10年1.18的中位值,同时也低过2020年3月疫情暴发,2016年初香港经济硬着陆等几个关键时点,为近10年来最便宜时刻。

  以市净率计算,恒指十年来最便宜

  科技指数破底

  恒指筑底过程中,恒生科技指数却仍未能止跌。

  受外盘影响,恒生科技指数早盘一度跌破3月低点,随后反复振荡,收跌3450点,跌幅0.93%。盘中3385点低过今年3月15日低点3463点。

  相较于低迷的科技股,9月30日盘面上的一大亮点是,渣打和保诚这两家英国公司底部大反弹。同时,整个银行和地产板块都出现上扬。

  保诚尾盘拉涨近5%

  英国央行出手救市,恢复了部分市场信心。英镑兑美元今日一度上涨 0.8%至 1.12关口。英格兰银行宣布650 亿英镑的债券购买计划,旨在平息金边债券波动 ,同时开始评估其提出的大幅减税措施。

  此外,预期节日消费增长,刺激中国中免601888)H股大幅上涨近8%,远超A股不足1%的涨幅。

  餐饮跨界地产?

  九毛九股价大跌

  餐饮玩跨界多与消费相关。地产尚未完全走出困局之时,一家以西北菜和酸菜鱼闻名的餐饮公司的一则公告,让市场认为其跨界地产。

  九毛九日前披露,九毛九控股同意收购一家地产公司的26%股权及销售债务的所有权益。

  收购对手方正是广东知名地产公司碧桂园,九毛九将从其手中收购持有的一地产投资公司26%股权及销售债务,收购代价最高11亿元人民币。依据公告内容,被收购公司其已取得位于广州市天河区广州国际金融城的目标土地的土地使用权,并于目标土地从事广州国金天地项目的建设及开发。

  市场推测,要么九毛九是看中了这块地产的增值潜力,要么看好商业项目对餐饮本业赋能。目前,广州国金天地已开工建设,预计将于2026年前完成开发。不过,据财联社报道,九毛九午盘时澄清市场传闻表示,买办公楼并非进军房地产,只为自用办公。

  但市场仍不买账,对这起并购一边欢喜一边愁。欢喜的是项目出售方碧桂园,市场乐见地产公司出售项目快速变现。昨日股价见底后,碧桂园今日大幅反弹近9%。

  碧桂园反弹的另一原因则是来自央行的重磅政策托底。昨日晚间消息出炉,央行对于2022年6-8月份新建商品住宅销售价格环比、同比均连续下降的城市,在2022年底前,阶段性放宽首套住房商业性个人住房贷款利率下限。 据券商统计,首套房贷利率下降或包括二线城市8个,三线城市15个,而碧桂园以多年深耕三四线城市而知名,市场认定公司能从这一放松政策中受益。

  另一边, 接手地产项目的九毛九仍遭市场的大肆抛售,9月30日股价重挫20%,创今年3月来新低。市场资金快速出逃,成交额6.42亿元港元,超前一交易日5倍。

  疫情之下 ,餐饮行业景气大不如前。九毛九中报显示,公司上半年归母净利约6000万人民币(下同),同比大跌近7成,营收略下滑6%至19亿元。

  不过,当前形势下仍有盈利,显示出九毛九在经营上具有相当韧性,公司旗下的太二酸菜鱼上半年逆势开店35家,仍实现14.8亿营收。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅