刚刚,瑞信股价崩了!突发!郭广昌又出手:减持

2022-10-03 18:20:25 来源: 中国基金报

  大家国庆好,A股放假,外围没放假,一起来看看今天的市场大事

  瑞信股价崩了

  瑞士信贷在瑞士交易所交易的股价一度下跌10%。消息面上,瑞士信贷集团的信贷风险指标升至创纪录水平。

  美股盘前则是跌了5%

  此前ABCNews记者David Taylor在社交媒体上透露,一间大型投资银行濒临破产,部分海外自媒体猜测,可能是瑞士信贷。目前David Taylor已删除此内容。

  据报道,对于破产传言,瑞信负责人回应称,对该消息拒绝置评。

  据知情人士称,瑞士信贷集团周末在给员工的备忘录以及给投资者和客户的一轮电话中,试图缓解人们对该集团健康状况的担忧。

  瑞士信贷股价9月份累计下跌21%,上周五,其信用违约掉期(一种对冲违约风险的保险手段)的价差升至年内最高水平。市场状况已然恶化,瑞士信贷恐难通过发行新股筹到资金以支付重组计划所需款项,并且该集团的融资成本可能大幅上升。

  前述知情人士表示,目前还没有就发行新股一事与任何股东进行正式接触。

  一位大投资者表示,瑞信的银行和财富管理平台很有价值,但是投行业务就像是灾难,“公司CDS的交易情况简直就像雷曼时刻即将到来一样。”

  10月3日凌晨,Ulrich Koerner在社交平台上再次重申了其在上周五的备忘录内容。

  《金融时报》引述消息人士称,瑞信管理层周末开始忙于与主要客户及交易对手联系,以稳定他们的情绪,重申集团没有集资压力。

  路透报道,瑞信行政总裁Ulrich Koerner上周五向雇员发出通知,强调集团流动性与现金水平良好。

  根据华尔街日报报道,截至6月底,瑞士信贷的优质流动资产约为2,380亿美元。一位知情人士表示,自那以来,这一数字没有发生实质性变化。据瑞士信贷第二财季财报显示,截至6月底,瑞信的杠杆风险敞口约为8,730亿美元。

  投资者对瑞士信贷健康状况的一些担忧主要集中在其杠杆融资组合上,该行称,截至6月30日,该组合总额为59亿美元。瑞士信贷是思杰系统公司(Citrix Systems Inc., CTXS)杠杆收购交易的主要贷款方之一,这桩交易让一个银行财团蒙受了损失。

  投资者关注的另一个重点领域是其证券化产品部门,该部门对抵押债券和资产融资的总敞口约为750亿美元。瑞士信贷7月表示,可能引入一个外部投资者,以降低其对该部门的资金投入,但尚未签署相关协议。

  Korner在上周五的备忘录中把瑞士信贷的状况比作凤凰涅盘,认为该公司将长期持续发展。

  资料显示,瑞士信贷集团成立于1856年,总部设在瑞士苏伊士,是全球第五大财团,瑞士第二大的银行。2022年,位列《财富》世界500强排行榜第494位。

  瑞士信贷是一家经营个人、公司金融服务、银行产品及退休金、保险服务的投资银行和金融服务公司。在五十多个国家有分公司,公司总投资为两百四十五亿美元,管理财产为一万一千九百五十三亿瑞士法郎。除在瑞士本土经营大宗及零售的银行业务外,瑞士信贷的国际性服务集中于专业化的大宗银行业务,在其广泛的服务项目中,瑞士信贷将其专有技术、雄厚资金、瑞士人特有的细心与中立国等特点相结合,确保了吸引人的服务。瑞士信贷在银行业中的出色表现在它的客户及合作伙伴数量迅速增长上,它已成为拥有18亿5千万瑞士法郎巨额资本的世界著名的五十家大银行之一。

  特斯拉盘前大跌近5%

  消息面上,10月2日,特斯拉公布了2022年第三季度的交付数据,交付量为343830辆,创纪录新高,但低于华尔街预期的约35.8万辆。

  特斯拉将交付量不及预期的原因归咎于物流运输,并指出许多车辆“仍在运输中”。

  该公司在上周日的新闻稿中写道:

  “一直以来,由于针对不同区域市场的批量生产方式,我们的交付量在每个季度末都会突涨。随着产量的特续提升,在物流运输高峰时段内,以合理成本确保远输能力的挑战也越来越大。”

  油价大涨

  周一,油价全天持续上涨,涨幅超过4%

  此前,OPEC+正酝酿疫情来最大规模减产。

  据媒体昨日报道,各产油国组成的OPEC+周三在维也纳开会时,将考虑减产逾100万桶/天。代表们表示,在各国部长开会之前,不会就减产规模做出最终决定,但这一规模的削减将是疫情以来最大的一次。

  媒体表示,每日减产超过100万桶的方案得到了俄罗斯的支持。但OPEC代表们表示,沙特阿拉伯对减产规模持保留态度。

  对全球经济放缓的担忧,令能源需求前景承压,原油价格上周五出现两年多来的首次季度下跌。

  包括摩根大通在内的投行最近表示,OPEC+可能需要将日产量至少降低50万桶才能稳定油价。加拿大皇家银行称,OPEC+可能会选择两倍于此的减产幅度。因此,最终的削减幅度可能会更大。

  另有媒体指出,最终减产决定将是一场激烈的辩论,其他正在考虑的方案包括每天减产50万桶或多达150万桶。

  但大幅减产可能会招致美国和其他主要石油消费国的批评,这些国家一直在与经济放缓和能源导致的通胀作斗争。

  郭广昌又出手:减持!

  据港交所披露文件显示,复星国际在9月28日以每股30.02元的均价出售复星医药600196)838.8万股A股,持股比例从43.28%降至42.88%。

  近期,复星频繁的减持套现。今年以来复星系宣布减持及已完成减持的参控股公司已经至少达到13家,包括A股的复星医药、豫园股份600655)、金徽酒603919)、海南矿业601969)、中山公用000685)、泰和科技300801)、三元股份600429)、酷特智能300840)、ST广田002482)、中粮工科等,以及港股的青岛啤酒600600)、复星旅游文化、新华保险601336)等,减持金额超百亿。

  复星系持续减持引发市场对其债务和流动性问题的关注,郭广昌都不得不连续通过微博发声。

  9月15日,针对彭博社“中国监管部门要求银行和部分国企摸底和复星系企业往来敞口”的报道,郭广昌再次发微博。郭广昌表示,报道严重地背离了事实,在境内外大范围传播后,严重误导投资者,引起市场异常波动,对复星的企业正常经营和声誉造成重大影响。因彭博不愿更正和澄清,郭广昌称,“我很遗憾但也很坚定地决定,复星将正式向法院提起诉讼,坚决追究其法律责任,坚决捍卫复星的一切合法权益”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅