国庆免税游火热!巨头又大涨

2022-10-03 18:33:47 来源: 中国基金报

  记者 姚波

  港股10月首个交易日追随美股向下。

  恒指盘中一度跌破17000点重要关口,午盘急速拉升后股指回到17079点,收跌0.83%,三大股指跌幅均在1%以内。

  金融、公用事业及科技板块领跌。海通证券、中国信达及中国银河601881)跌幅均超6%;电力、燃气股普遍回撤;科技股小幅下跌,阿里巴巴跌0.38%,腾讯跌0.98%。

  多重利好政策出台的背景下,地产股表现抢眼。碧桂园及碧桂园服务自年内最低点反弹8%以上,宝龙、雅居乐、龙湖、金茂等多家房企上涨。被市场误以为进军地产并引发大跌的餐饮企业九毛九,快速反弹近13%。

  一些个股的表现值得关注。今日复牌的小市值个股恒富控股一日上涨225%。

  公司表示,超50%的股权易手,总现金代价为9829.82万港元,每股要约价为现金0.239港元,较2022年9月29日收市价折让约0.42%。据悉,买方马小秋为文旅、科技及医疗保健领域具有逾20年经验的资深投资者。

  此外,热门股新东方在线再现强势,涨近12%,向近期创下的历史高点迈进。电动车新势力零跑汽车上涨近7%,领涨汽车板块,公司9月交付量增长超2倍。

  国庆免税游火热

  年内最后一个长假,海南免税店看到业绩复苏的希望。

  乐观预期下,中国中免601888)今日涨近6%,连续2个交易日上涨近14%。

  疫情反复冲击海南免税行业,前8个月海南离岛免税销售金额远低于去年同期水平。自9月27日三亚开始有序恢复全市常态化疫情防控管理,开放餐饮堂食经营后,海南旅游热开始复温,并带热免税店购物。

  据中新网记者假期走访多家海南免税店发现,店内客流尚未恢复到疫前水平,但环比9月底有明显增长。在中免三亚国际免税城,一些热门品牌的门店前甚至重现游客排队现象。三亚海旅免税城运营管理部表示,相比9月下旬,国庆假期日均客流量增长一倍有余,并对追赶全年目标有较大信心。

  市场对于国庆长假的出游、购物热已有预期。9月30日,中国中免H股大涨近8%,创出8月上市来新高,今日续涨反映出此前预期有望持续兑现,部分海外机构预期中国中免有望在四季度开始恢复增长。

  受疫情影响,中免二季营收同比大跌近4成

  摩根斯坦利近日发布报告称,随着中国本地旅游逐渐复苏和网络扩张,该行预计中国中免三季度收入跌势将同比收窄20%,并在第四季恢复增长约20%。

  由于集团竞争力自2020年中旬起加强,大摩对其中长期表现持建设性看法,并认为其打造的世界最大单体免税店于四季度开幕后,或为下一个业绩增长的催化剂。

  邮储银行缘何受压

  中国网点最多的银行面临抛压,领跌港股金融。邮储银行601658)今日大跌11%,创出2021年初来新低。

  一是股票遭到大股东减持。持股超10%的大股东李嘉诚基金会,近日完成至少减持8300万股。

  港交所资料显示,李嘉诚基金会在9月29日以每股均价4.71港元出售了5万股,随后持股数为21.841亿股,持股比例由原来的11%降至10.99%。

  此前李嘉诚基金持股22.67亿股,据此计算,基金会这段时间已减持8300万股邮储银行股权。

  二是上市以来,公司首次调降储蓄代理费率。

  据了解,邮储银行与股东邮政集团明确了储蓄代理费率的调整情形,目前适逢四大行2021年的平均净利差1.86%,低于上次约定的调整下限1.87%,因而邮储银行宣布上市来首次调降储蓄代理费率。依据调整方案,包括二年期及以上的长期存款的代理费率有所下降,而部分短期存款费率有所上升。

  汇丰环球研究发表报告对存款代理费的变化感到失望,下调对邮储银行2022年至2024年每年盈利预测各0.7%、4%及7.3%,并决定下调投资评级,由买入降至持有,目标价由6港元降至5.05港元。

  该行认为,邮储银行按揭贷款的定价能力进一步受压,于今年上半年住宅抵押贷款占邮储银行总贷款的31.9%,新的首套房抵押贷款利率从2021年12月的5.64%下降到2022年9月的4.15%,较年初显著下降。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅