三季报淘金:这些上市公司领跑!

2022-10-05 08:26:45 来源: 上海证券报

  市场需求旺盛、产品量价齐升;募投项目投产、开拓优质客户……一大批上市公司三季报“预喜”!

  数据显示,截至9月30日,共有90家A股公司披露前三季度成绩单。就业绩成长性来看,超七成公司前三季度归母净利润预计正增长;其中,雅化集团002497)、海光信息、凯龙股份002783)等19家公司归母净利润有望同比增长翻倍。就盈利能力来看,立讯精密002475)、TCL中环002129)、歌尔股份002241)、冀中能源000937)等9家公司前三季度归母净利润预计超10亿元。

  记者梳理发现,前三季度业绩增长动能强劲的公司分布在化工、电子、食品饮料、通信、医药生物等多个行业,并多在细分赛道处于“领跑”位置。

  新能源、化工等

  热门赛道多“绩优生”

  “新能源市场需求旺盛,锂盐产品价格维持在较高水平。公司抓住市场机遇,加大锂盐产品的生产与销售,使经营利润得到大幅度提升。”雅化集团在业绩预告中直言。前三季度,公司预盈34.62亿元至36.62亿元,同比增长447.53%至479.16%;增幅暂居披露公司首位,成为新能源赛道“绩优生”的代表。

  雅化集团三季报    图片来源:公司公告

  资料显示,雅化集团主营业务包括锂业务和民爆业务两大板块。锂业务方面,主要为深加工锂产品的研发、生产与销售,主要产品包括电池级氢氧化锂、电池级碳酸锂等。2022年上半年,公司产品在国内新能源汽车渗透率达21.6%;欧洲九国市场电动车渗透率近30%。

  受益于新能源汽车产销继续保持高速增长,产业链上游多家公司也表现喜人。如天力锂能301152)在招股说明书中透露,公司前三季度营收同比增长81.42%至108.63%;归母净利润同比增长271.56%至345.87%,净利润增长率大幅高于营收增长率;主要得益于新能源下游市场景气,三元材料价格同比大幅上涨、吨利润同比提升,公司盈利能力增强。

  再如主要从事锂电池正极材料研发、生产和销售的万润新能预计,前三季度经营业绩同比增幅较大,主要系下游新能源汽车市场需求旺盛以及公司产销规模的扩大,带动公司营收大幅增长。公司前三季度预盈7.4亿元至8亿元,同比增长304.44%至337.23%。主要从事新能源装备业务、新能源汽车用PTC电加热器业务的东方电热300217),前三季度预盈2.3亿元至2.4亿元,同比增长182.98%至195.25%。

  东方电热前三季度业绩增长原因   图片来源:公司公告

  再看化工赛道,凯龙股份、川金诺300505)、贝斯美300796)等预计前三季度净利润同比增幅将翻倍。如得益于公司民爆器材、硝酸铵、复合肥产品量价齐升,凯龙股份前三季度预盈1.4亿元至1.65亿元,同比增长334.44%至412.02%。贝斯美净利润的预增,则主要得益于公司环保型农药和中间体业务在建立了稳定的客户群体的同时,持续开拓如国际农化龙头企业德国巴斯夫公司等新的优质客户。

  此外,多家细分领域龙头企业亦保持良好的业绩预计,有望继续“领跑”行业。如休闲食品行业,盐津铺子002847)依然延续上半年的高增长性,公司前三季度预盈2.01亿元至2.15亿元,同比增长159.85%至177.96%。采掘行业中,冀中能源在持续实施精煤战略,科学组织煤炭生产,规模效益持续释放等推动下,前三季度预盈37.5亿元至40亿元,同比增长174.34%至192.63%。

  9家公司预盈超10亿元

  立讯精密暂居“预盈王”

  就盈利能力来看,“果链”龙头立讯精密以前三季度预盈约60.97亿元至65.66亿元,同比增长30%至40%;暂居“预盈王”。TCL中环、歌尔股份紧随其后,前三季度归母净利润均预计在40亿元左右。对于业绩增长的主因,龙头公司多直言得益于技术核心竞争力、精细化管理,产能释放、产销规模提升等。

  如立讯精密表示,面对当前复杂的外部环境冲击,公司持续精进核心技术实力、以更高标准和严格要求不断优化自身,为客户提供最佳解决方案,凭借新老产品的优异表现获得客户的高度认可,实现整体盈利的稳步提升。业绩预告显示,立讯精密第三季度预盈23.13亿元至27.81亿元,同比增长44.49%至73.8%;增幅高于上半年同比增幅。

  TCL中环则在新能源光伏业务板块、半导体材料业务板块均实现突破。

  TCL中环前三季度业绩增长原因   图片来源:公司公告

  新能源光伏业务方面,公司宁夏中环六期项目投产顺利,先进产能加速提升;半导体材料业务方面,公司通过加速产能建设及技术研发实现产品能力提升,进一步释放产能,抛光片、外延片出货量持续攀升,产销规模同比提升明显。与此同时,公司工业4.0柔性制造优势进一步凸显。得益于此,TCL中环前三季度预盈49.3亿元至50.7亿元,同比增长78.53%至83.60%。

  再看同属“果链”的歌尔股份,公司前三季度预盈38.32亿元至43.32亿元,同比增长15%至30%。对此公司表示,主要是因为以VR虚拟现实为代表的智能硬件业务扩张,盈利能力改善。同时,公司处置参股公司股权取得的投资收益约2.9亿元。

  歌尔股份9月28日投资者关系活动记录表  图片来源:公司公告

  歌尔股份在近期接受机构调研时,就VR市场未来的表现直言,VR有机会成为全球消费电子行业中表现最优秀的品类之一。鉴于公司在全球VR产品制造端的优势地位,有望持续受益于全球VR行业的成长。

  此外,医药生物行业的凯普生物300639)、科伦药业002422),食品饮料行业的金禾实业002597),前三季度亦预盈超10亿元;盈利能力表现强劲的主因亦为“产能提升”或“创新成果兑现”。如金禾实业表示,得益于公司年产5000吨三氯蔗糖项目已达到预期效益,公司三氯蔗糖产品较上年同期在产能、产量、销量以及销售价格方面均有不同幅度的提升;前三季度预盈12.8亿元至13.4亿元,同比增长79.42%至87.83%。

  科伦药业前三季度业绩增长原因   图片来源:公司公告

  科伦药业前三季度盈利能力的提升,除了全力拓展输液和非输液产品市场,持续优化产品结构,加大新获批产品销售力度,利润同比增加外,还与公司创新研发成果息息相关。得益于此,公司前三季度预盈13.15亿元至14.42亿元,同比增长55%至70%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅