剧情反转!马斯克放话,引爆超22%涨幅!欧美股市齐创两周新高;比亚迪获10万辆车海外大单

2022-10-05 10:36:43 来源: 中国证券报 作者:王超

  当地时间10月4日,投资者减少对欧美央行后续加息的押注,同时瑞士信贷破产传闻引发的恐慌缓解,股价反弹,均提振了风险偏好,欧美股市齐创两周新高,热门中概股多数上涨,标普500指数两日涨幅创两年半来新高,道指两日涨超1500点;马斯克计划按原价收购推特公司,推特股价飙升。

  据央视新闻消息,当地时间10月4日,美国国债首次突破31万亿美元;欧盟财长会在联合发债问题上存在分歧,呼吁内部团结;美国纽约联邦法官表示,曾任前总统特朗普政治顾问的史蒂夫·班农将于2023年11月开始受审;特朗普要求美国最高法院介入海湖庄园文件纠纷。

  美股再度高开高走

  当地时间10月4日,美股再度高开高走,标普500指数收涨3.06%,报3790.93点。道指收涨2.80%,报30316.32点,重回3万点关口。纳指收涨3.34%,报11176.41点,重上1.1万点整数位。

  标普指数11个板块全线收涨,能源以超4%的涨幅领跑,金融、可选消费、原材料、工业、信息技术/科技涨超3%。

  明星科技股两日齐涨。“元宇宙”龙头股Meta涨超1%,苹果涨超2.5%,奈飞涨0.71%;亚马逊涨4.5%,谷歌母公司Alphabet涨超3%,均至两周新高,微软涨超3%至三周新高。

  热门中概股多数上涨,纳斯达克100小型股指数的成份股中,京东涨超5%,网易涨超4.5%,百度涨超3%,拼多多涨超6%。其他个股中,阿里巴巴和腾讯ADR涨超4%,B站和爱奇艺涨超9%。中概新能源汽车股集体上涨,蔚来汽车涨7.88%,小鹏汽车涨2%,理想汽车涨4.86%。

  瑞士信贷美股涨近12%,收复9月22日来过半跌幅,其欧股涨近9%,也创两周新高,不过今年来股价仍“腰斩”。市场关注10月底公司三季报更细的重组计划。

  分析指出,美股面临的一些不利因素正在缓解,本周反弹与空头回补有关。国债收益率和美元均在升至多年高位后回落,油价此前连跌4个月缓解了部分通胀担忧,制造业等经济数据疲软激发对美联储接近加息周期尾声的信心。市场对明年终端利率的押注已从4.75%降至4.39%。

  尽管美股近期反弹,不少专业人士仍预言尚未触底。瑞银全球财富管理的首席投资官Mark Haefele称,在美国通胀连续多月出现明显下降之前,市场短期内将保持波动。汇丰下调年底前标普500目标位至3500点,警告利率上升将使估值承压。10月财报季即将开启,提示关注公司对第四季度的收益指引,这一数据对决定市场方向的重要性远超三季报本身。

  美联储有望放“鸽”?

  据美国劳工部当地时间10月4日发布的月度职位空缺和人员流动调查报告,美国在8月份的职位空缺数量为1010万个,较前值下降10%至14个月新低;裁员人数微涨,暗示劳动力市场开始降温,有助于缓解通胀和美联储暴力加息的压力。市场聚焦周五公布的9月非农就业数据,揣测美联储是否释放“鸽派转向”信号。

  此外,欧央行管委、法国央行行长Villeroy认为年底前加息至2%附近,明年应放缓加息步伐,释放鸽派信号,推涨欧美股市。澳大利亚联储也“放鸽”,加息25个基点,较市场预期减半,澳洲股市涨幅扩大至3%,澳元兑美元汇率跌幅扩大至1%。

  马斯克计划按原价收购推特公司

  推特股价飙升

  当地时间10月4日(周二)推特涨超22%至52美元,盘中多次停牌。消息面上,马斯克致信推特,提议以他原本提出的每股54.2美元报价收购这家社交媒体巨头。

  该消息传出后,周二盘中推特股价直线拉升,不到10分钟时间,其涨幅即从不足0.9%迅速扩大到10%以上。

  马斯克提议被确认后,推特日内涨幅继续扩大,尾盘涨超20%。最终推特收涨22.2%,创去年11月16日以来收盘新高,但较马斯克收购价仍低4%以上。

  两个多月前,美国特拉华州法官宣布将从10月17日开始,对推特起诉马斯克的收购案进行为期5天的审理。此后不久,绿光资本的创始人David Einhorn预计,马斯克有95%以上的可能被迫买下推特。如果推特胜诉,其股价将有17美元的上涨空间;若败诉,则有17美元的下跌空间。

  比亚迪拿下租车公司Sixt 10万辆车大单

  当地时间10月4日周二,总部位于德国的全球汽车租赁公司Sixt宣布,与比亚迪002594)签订协议,将在未来6年内向比亚迪采购约10万辆纯电动汽车。比亚迪将在今年四季度向Sixt的欧洲客户交付首批汽车,首批订单规模为数千辆车。第一阶段合作市场为德国、法国、荷兰和英国。比亚迪网站也发布消息,宣布了与Sixt的这项合作。

  Sixt称,该公司将是首家提供比亚迪汽车的欧洲汽车租赁公司。其首批启用的比亚迪汽车将是SUV车型ATTO 3(即王朝系列中元Plus的海外版),未来还将和比亚迪探索在全球不同地区的合作机遇。Sixt的目标是,到2030年,将有70%-90%的在欧洲提供用车都是电动汽车。

  美国国债首次突破31万亿美元

  当地时间10月4日,美国财政部报告的数据显示,美国国债总额于3日首次超过31万亿美元。

  分析指出,尽管一些政策制定者曾经认为美国政府为抗击疫情和财政减税而举债达到创纪录水平是可以承受的,但随着时间推移,较高的利率使美国的债务成本更高。

  特朗普要求美国最高法院

  介入海湖庄园文件纠纷

  当地时间10月4日,美国前总统特朗普已要求最高法院介入今年夏天联邦调查局(FBI)从其海湖庄园中搜查白宫文件材料的纠纷。据悉,特朗普就此事向最高法院提出了紧急请求。

  欧盟财长会在联合发债问题上存在分歧

  呼吁内部团结

  欧盟成员国财长10月4日在卢森堡举行的会议上就当前的经济形势进行讨论,各方在是否应通过联合发债的形式应对高通胀问题上存在分歧。

  欧盟委员会执行副主席东布罗夫斯基斯在会后举行的新闻发布会上表示,各国财长均认为,欧盟的经济形势仍然高度复杂和不确定,无法排除在今年冬季出现经济活动收缩的可能性。

  尽管欧盟各国财长一致认为,应对高通胀和能源危机是当务之急,但究竟应该怎样做,各方意见不一。

  法国和意大利等国财长在会上呼吁,欧盟应该通过联合发行债券刺激经济复苏,但该提议遭到德国、荷兰等国反对。德国方面明确表示,欧盟当前的经济问题主要是出在供给端,不同于新冠疫情期间的需求端,因此以成员国联合发债的形式筹集资金无助于解决问题。

  就在本次欧盟财长会议召开前夕,德国宣布提供2000亿欧元,用以扶持深受能源价格飙升影响的企业和家庭。多个成员国在会上对德国的做法提出质疑,认为德国破坏了欧盟内部竞争规则,对其他成员国的企业不公平。

  本次欧盟财长会议为此特别强调,欧盟内部必须加强团结和协调,“以避免分化”,同时必须在欧盟层面制定和实施更多共同政策。

  瑞典海岸警卫队:

  “北溪”管道泄漏情况没有改变

  当地时间10月4日,瑞典海岸警卫队更新“北溪”天然气管道泄露情况,从4日11时最新的空中观测中可以看出,“北溪”天然气管道在瑞典经济区较小规模泄漏的情况没有改变,排放仍在进行中,海面的气体泄漏处直径约为20米。

  瑞典至波兰段电缆

  未受到“北溪”管道爆炸影响

  当地媒体10月4日报道,“北溪”天然气管道发生爆炸的地点距离瑞典至波兰段电缆仅500米。4日进行的测试表明,该电缆未受到管道爆炸的影响。因此,电缆可以按计划于9日再次投入使用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅