千点飙升,史诗级暴涨!科技股集体沸腾!发生了什么

2022-10-05 19:34:25 来源: 上海证券报 作者:唐燕飞

  隔夜美股高开高走,连续第二个交易日反弹。今日开盘,港股市场迎来久违的“史诗级暴涨”。

  截至收盘,恒生指数大涨5.9%,报18087.97点,日内涨超1000点。恒生国企指数涨6.28%,报6224.61点。恒生科技指数直线拉升7.54%,报3685.51点,创下近期最大涨幅。

  板块方面,新能源车板块集体上涨,体育用品股涨幅居前,餐饮板块继续飘红。恒生科技指数成份股今日多数收高。其中,京东集团-SW涨超10%,阿里巴巴-SW、快手-W、美团-W、网易-S涨超8%,哔哩哔哩-W涨近8%,腾讯控股涨超5%。

  多家港股上市公司预告研究增设人民币交易柜台,包括中国平安、港交所、腾讯、小米、华润啤酒等。中国平安H股大幅反弹,涨幅扩大至近10%,创下3月17日以来最佳盘中表现。

  新能源车集体上涨

  “金九银十”是传统的汽车销售旺季,今日港股新能源车板块集体大涨。

  10月5日上午,港股比亚迪002594)股份盘中涨幅扩大至10%,为5月11日以来首次,截至收盘报209.8港元/股。

  10月3日晚间,比亚迪产销快报显示,9月新能源汽车单月销量约20.13万辆,同比增长183.07%;今年1-9月的累计销量突破百万辆至118.01万辆,同比增长249.56%。这一数据远超市场预期。

  此外,10月4日,比亚迪宣布与全球汽车租赁公司SIXT签署合作协议,为欧洲市场提供新能源汽车租赁服务,SIXT将在未来6年内向比亚迪采购至少10万辆新能源车。车辆将于今年第四季度开始交付,第一阶段合作市场包括德国、英国、法国、荷兰。

  在比亚迪销售大涨的带动下,比亚迪电子也大涨超9%。此外,蔚来-SW也大涨超8%,五菱汽车、吉利汽车涨近7%,理想汽车-W涨近6%。

  体育用品板块高开高走

  今日港股体育用品板块高开高走,成为仅次于新能源汽车涨幅的板块。截至收盘,李宁、安踏体育均涨超10%。特步国际涨近8%,滔搏涨近6%。

  此前,受耐克第一季度业绩不及预期影响,李宁、安踏股价也跟着下跌。业内人士认为,此前市场对耐克业绩的负面影响反应过度,影响了相关体育股表现。

  国信证券认为,当下居民运动参与率显著提升,我国运动鞋服市场多年保持双位数增长,总规模超过3000亿元,而渗透率比起发达国家仍有1倍以上提升空间。

  此外,10月3日晚间,北京马拉松官方微博发布,2022年北京马拉松将于11月6日7:30在天安门广场盛大起跑。选手报名工作将于10月4日10时正式启动,10月7日10时截止。本届北京马拉松是继北京成为“双奥之城”后,举办的又一场大型体育赛事。

  科技股、餐饮股持续走高

  恒生科技指数成份股今日纷纷冲高。其中,京东集团-SW涨超10%,阿里巴巴-SW、快手-W、美团-W、网易-S涨超8%,哔哩哔哩-W涨近8%,腾讯控股涨超5%。

  此外,港股餐饮板块午后持续走高,九毛九涨超14%,奈雪的茶涨超9%,海底捞涨超8%。

  “今日港股大涨,主要是由美债收益率下行引发的逼空反弹行情。目前芝加哥商品交易所集团(CME)利率期货隐含明年利率峰值下降25个基点至4.25%-4.5%。美国经济增长持续下行,交易者已下调对美联储收紧政策的预期。目前长期利率短暂下行,将缓解对股票及债市的估值压力,因此成长股会更有弹性。”中泰国际策略分析师颜招骏表示。

  多家上市公司预告

  研究增设人民币交易柜台

  10月3日,香港立法会财经事务委员会召开会议,提出《有关豁免市场庄家就双币股票进行特定交易涉及的股票买卖印花税的立法建议》。

  该次会议后,多家上市公司预告,研究增设人民币交易柜台,包括中国平安、港交所、腾讯、小米、华润啤酒等。

  今日,中国平安H股大幅反弹,涨幅扩大至近10%,创下3月17日以来最佳盘中表现。港交所涨逾6%,华润啤酒涨逾5%。

  港交所对记者表示,鼓励港股上市企业增设人民币柜台,以及在港股通交易中研究引入人民币柜台,有助于提升港股市场流动性和活力,增强港股市场的国际吸引力。作为一家上市公司,港交所也正积极考虑为自身股票增设人民币柜台,从而支持港币和人民币双币交易。

  今日港股券商股也持续发力,广发证券、中金公司601995)涨超7%,中信证券涨超6%,海通证券、光大证券涨近6%。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅