恒指暴力拉升千点!史诗式反弹来袭,背后四大原因解析

2022-10-05 19:35:31 来源: 中国基金报 作者:姚波

  记者 姚波

  假期进入后半段,港股于10月第2个交易日全线反弹。恒指大涨千点、扬眉吐气,一举收复18000点关口。

  港股三大股指集体拉升,恒生指数涨幅5.90%,国企指数涨6.28%,恒生科技指数大涨7.54%。三大指数单日涨幅均为多年来极值,仅次于今年3月中旬的反弹。

  四大原因促成港股大涨

  10月首个交易日还萎靡不振的港股,为何今日突然爆发?

  首先,美股昨日情绪发生扭转,隔夜道指反弹2.80%,纳指涨3.34%。投资者预期,随着通胀及经济放缓迹象愈发明显,美联储激进的加息节奏可能跟随变慢。

  Fundstrat报告认为,美股或已触底,年前还有15%的反弹空间,其看多的理由包括过往中期选举后美股走势、投资者情绪触底及近期强劲的市场反弹。

  其次,英国政府撤回早前提出的取消45%最高所得税税率,英镑走强带到港股市场上相关股票大幅反弹。港股市场上,汇丰、渣打、保诚及长实今日均大幅反弹。其中,保诚单日大涨近10%,近3个交易日大涨15%。

  此外,市场传出消息,香港正积极推进“港股通”内增设人民币股票交易柜台,同时,有望豁免市场庄家进行特定交易原本应缴纳的股票买卖印花税。

  据香港电台, 香港财经事务及库务局局长许正宇表示,目前是良好时机进一步推动人民币股票发展,有关配套可以降低内地投资者目前以港元参与港股通的汇兑成本;同时,豁免市场庄家进行特定交易原本需要缴纳的股票买卖印花税建议,可以为有关活动创造有利条件,提升双币柜台价差收窄的效果。

  同时,10月起香港开始实行新的“0+3”入境政策,来港旅客不需要酒店隔离,香港有望迎来大量国际游客提振观光旅游业。

  于10月7日,香港最大本土航空公司国泰将重开招聘,为疫情以来最大此类活动。国泰航空计划未来18至24个月增聘超过 4000名前线员工,以满足当下激增的航班需求。

  三大行业成反弹急先锋

  科网、消费及金融成为今日涨幅最多的三大行业。

  网络科技股大幅反弹,龙头股涨幅领先。其中,腾讯及阿里分别涨5.76%及8.44%,美团、京东涨幅达8.16%和10.13%。腾讯前一交易日还创下自2018年11月以来的低点。

  国庆假期已至第5天,多地出炉的最新数据显示消费稳中有升,消费行业龙头股领涨,包括比亚迪002594)股份、海底捞、安踏体育、周大福、海尔智家600690)及新东方均大幅拉升。

  假期前四日,北京市商务局重点监测的百货、超市、专业专卖店、餐饮和电商等业态百家企业实现销售额49.2亿元,同比增长2.2%。同期,南京市重点监测的138家商贸流通企业合计实现销售额21.6亿元,重点监测的商场销售额、餐企营业额均超过去年同期水平。苏宁易购发布的消费数据也显示 ,国庆前三天家电订单环比增长超100%,多家门店销售破历史峰值。

  其中,新能源龙头股比亚迪销售喜人,9月交付破20万辆再破纪录。比亚迪股份自周一创下今年3月以来的低点后,股价出现了V型反弹,外资再呼看多。瑞信发表报告表示,今年三季度公司销量同比增160%至53.9万辆,预期三季度纯利或可同比提升300%至51亿元人民币。

  比亚迪股份自低点大幅反弹逾9%

  金融行业大幅反弹,包括中国平安、广发证券、中金公司601995)、香港交易所等多只个股近期触底后反弹居前。

  中国平安港股自上一交易日创下2017年低点后,今日大幅反弹近10%,同时成交明显放量,22亿港元成交额为7月来新高。

  中国平安港股放量大涨近10%

  这股逆市跌超6成!

  今日复牌的华晨中国股价大跌63%。

  10月3日,华晨中国表示 将于今日复牌并与港交所合作协助调查,今日开盘股价即大跌7成,收盘时较2021年停牌价跌63%。自2021年3月,华晨中国停牌已达一年半。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 以岭药业
  • 共同药业
  • 新华制药
  • 如意集团
  • 安奈儿
  • 小商品城
  • 宣泰医药
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅