近一个月这两只股票被4家券商首次推荐!研报还扎堆挖掘这一板块

2022-10-06 10:02:05 来源: 中国证券报 作者:周璐璐

  A股上市公司总数已接近5000家,可供投资者选择的标的越来越多。投资者该如何把握?券商研报或可提供一些参考。

  统计数据显示,近一个月,55家券商发布了420份针对361只个股的首次覆盖研报,其中47只个股在近一个月内被两家及以上券商首次覆盖。从首次覆盖次数较多的个股行业划分看,信息技术成为券商近一个月扎堆挖掘的板块。

  券商近一个月首次覆盖361只个股

  从覆盖次数看,47只个股在近一个月内被两家及以上券商首次覆盖。其中,新点软件近一个月被4家券商首次覆盖,浙商证券601878)、东北证券、国信证券、国元证券这4家券商均给出“买入”评级。

  同样在近一个月内被4家券商首次覆盖的还有经纬恒润-W。银河证券、兴业证券、东方证券、国元证券这4家券商给出的评级分别为“推荐”“审慎增持”“买入”“增持”。

  在近一个月内,被3家券商首次覆盖的有8只标的,分别为紫燕食品603057)、振华风光、信德新材301349)、同庆楼605108)、联创光电600363)、华大智造、华大九天301269)、奥浦迈。而在近一个月,被两家券商首次覆盖的标的有中金公司601995)、中材国际600970)、浙江新能600032)、长安汽车000625)、五芳斋603237)等37只个股。

  从出具首次覆盖研报的券商看,近一个月,发布针对个股的首次覆盖研报的券商数量为55家。近一个月内发布首次覆盖研报数量超20份的有3家,分别为西部证券002673)(27份)、东北证券(22份)、中邮证券(20份)。此外,中信证券、浙商证券近一个月发布的个股首次覆盖研报数量分别为19份、18份。

  信息技术板块获关注

  从首次覆盖次数较多的个股行业划分看,信息技术成为券商近一个月扎堆挖掘的板块。

  被券商在近一个月内首次覆盖次数达3次及以上的10只个股中,有5只个股属于信息技术板块,占据半壁江山;2只属于医疗保健板块,日常消费板块、可选消费板块和材料板块个股各1只。

  券商为何扎堆覆盖信息技术板块个股?在平安证券看来,10年来,我国软件和信息技术服务业发展取得显著成效。在国家政策的积极引导下,该行业未来将保持良好的发展势头,展现强大的发展韧性,为我国数字经济的持续蓬勃发展提供有力支撑。

  对于医疗保健板块,浙商证券表示,近期,医药股持续调整,估值和持仓均在历史低点,建议投资者在底部震荡中等待医药板块催化剂到来。在医改持续深化背景下,代表医药产业景气的方向(创新、差异化),依然是医药投资主线。具体而言,国内医药产业升级过程中,医药创新升级配套产业链领域迎来更加确定性的景气阶段,这些领域包含了研发(CXO、科研工具)、量产(制造、上游科学工具、装备)等,同时也要关注创新药械在产品研发、质量升级、商业化品种放量方面带来的投资机会。

  对于消费类板块,方正证券表示,疫情影响终将逐渐弱化,餐饮产业链加速发展的大趋势不改,具备优质产品和渠道结构的企业市占率将有所提升,预计三季度或可实现业绩反弹。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 英飞拓
  • 深赛格
  • 通润装备
  • 电投产融
  • 永顺泰
  • 如意集团
  • 中粮资本
  • 特发信息
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅