浙江力诺:交银施罗德基金管理有限公司、华安证券股份有限公司等多家机构于10月27日调研我司

2022-11-01 07:19:20 来源: 证券之星

  2022年10月30日浙江力诺300838)(300838)发布公告称交银施罗德基金管理有限公司、华安证券600909)股份有限公司于2022年10月27日调研我司。

  具体内容如下:

  问:公司下游行业占比分别是多少?

  答:根据公司 2022 年半年度报告数据显示,化工业占公司营业收入的 69.34%,纸浆造纸业占公司营业收入的 11.84%,环保业占公司营业收入的 10.12%,石油石化业占公司营业收入的5.71%。化工业中锂电、多晶硅等新能源行业占公司总营业收入的 29.50%。

  问:公司毛利率从上市前的 30%多到今年的 20%多,是什么原因?从近两年的数据来看,收入增长和毛利率或者净利率增长不匹配,是什么因素导致?

  答:1、因会计准则变更,我公司从 2020 年开始按相关要求将原计入销售费用的包装费及运输费计入到营业成本,使毛利率相较2020 年之前有所下降。2、自 2020 年下半年开始大宗商品价格持续大幅上升,使公司原材料成本上升,致毛利率较以前年度有所下降。3、2021 年开始,为开拓行业布局、增加行业应用业绩,公司在重点开发的行业标杆项目上会对价格作出一定的让步,对毛利率有一定的影响。4、与公司产品结构有一定的关系,公司产品是由三大板块构成的,分别是控制部分、驱动部分、阀体部分,部分项目附件类的占比较高,这对我们的毛利率、净利润也会有一定的影响。由于以上几大因素叠加,致公司上市期间毛利率有所下降。

  但是随着公司新工厂的投运以及公司内部管理的完善,对公司产品成本降低会有一定帮助;并且随着业绩沉淀、技术提升,公司的议价能力也将有所提升。

  问:控制阀是由几个部分组成的,行业里不同公司的附件自给率不同,这种集成化率是决定企业利润率或者竞争力一个比较重要的指标么?

  答:从目前我们的分析而言,电磁阀类、驱动装置等附件类,大部分是由下游客户指定品牌,相对的整机外购为主的,即使有自制,在使用率上也有限,且没有明确的数据表明他们的毛利率或者净利润率特别高于行业平均水平。

  问:整体的行业竞争有在加剧么?

  答:近年来头部企业因产能的扩张,所以有时为抢占市场份额和累积行业应用经验会采用“薄利多销”的模式,从而导致行业内竞争加剧。

  问:行业竞争的直观结果就是价格的下降,那有没有一个平均的价格,或者说今年的行业整体的价格下降幅度,未来毛利率能稳住吗?

  答:毛利率主要还是看我们参与的行业及合同构成,控制阀属于定制类产品,根据行业参数的不同进行不同的配置,定价也不同。首先控制阀还是有一定的技术和准入壁垒,其次对企业的品牌及综合实力有一定的要求。在目前的这种竞争情况下,价格可能也已经到了这个行业相对承受的下限,价格下降空间有限,极有可能会相对会稳定在某个区间。

  问:我们好像优势项目是精细化工,后面开始往石油石化拓展?

  答:是的。我们一直在关注和拓展石油石化行业情况并已进入部分的应用,像今年我们成功入围了中石化《2022 年度自力式调节阀框架协议采购预案》、《2022 年度控制闸阀框架协议采购预案》的供应商。

  问:精细化工行业的项目的技术难度和附加值会不会比大石化项目还是会低一点?

  答:精细化工行业普遍需求还是小口径产品,相对的压力、温度要求并不是特别高,所以相对的准入门槛也会低一点。而大化工项目,因为它具有一定的专制性、危险性且应用难度相对较高。因此两者之间的毛利率会存在一定差异。

  问:现在行业有向自动化方向发展的趋势,以工业的自动阀去替代手动阀,这个趋势是否明显?

  答:是的,像《“十四五”智能制造发展规划》中就提到到 2025年有一个目标就是智能制造装备市场满足率超过 70%。

  问:从目前国产化率情况来看,根据我在网上看到的一些行业研究,现在行业的一个国产化率其实也就四五十,还有一半高端的产品还是进口的,不知道公司有没有想通过往高端化的这块产品去做实现一个份额升?

  答:就目前的趋势,国家一直在倡导国产化。所以对于公司而言推动承接一些国产化的项目,来去抢占一些进口的空间,这也是一种趋势。

  问:想一下从公司的定位跟战略,包括从投入上来说,我们更多是倾向于去做新行业的应用拓展,还是倾向于去做高端平台?

  答:我们将两者相结合,通过高端化发展提质,通过基础行业发展扩量。我们的高端化发展包括多晶硅的应用、煤化工的应有、石油石化等应用,通过高端化的应用来提升我们的局部产品的一些利润率,同时提高在行业的竞争力和品牌知名度。而像精细化工、锂电池行业等我们具有优势的基础行业,通过产品数量来增加我们的盈利。

  问:我们新产能规划和进展怎么样?

  答:从我们新工厂投产以来,第三季度可以和去年第三季度形成相对比较完整的对比。公司第三季度的营业收入在 3.02 亿,比去年同比增长了 50.62%,由此可见新工厂的投产对我们增长的支撑是非常明显的,而且这种情况下公司新工厂产能并未饱和,规划空间还是有一定的余量的,对公司未来帮助将非常大。

  问:公司在多晶硅、锂电池领域的收入增速如何?

  答:根据 2022 年半年度报告数据显示,公司在锂电、多晶硅等行业的营业收入占公司营业收入的 29.50%,比去年同期有较大的增长。

  问:公司后面还会有投产扩张的计划么?

  答:从目前的产能情况和公司发展速度来看,为了满足公司未来的持续发展,需要解决产能瓶颈,可能会有相关扩张规划,但具体还需要根据公司实际发展的情况来定。

  浙江力诺(300838)主营业务:工业控制阀的研发、生产和销售

  浙江力诺2022三季报显示,公司主营收入7.15亿元,同比上升43.13%;归母净利润7332.95万元,同比上升8.0%;扣非净利润7003.7万元,同比上升4.51%;其中2022年第三季度,公司单季度主营收入3.02亿元,同比上升50.62%;单季度归母净利润3007.74万元,同比上升3.32%;单季度扣非净利润2984.4万元,同比上升4.32%;负债率37.18%,投资收益167.27万元,财务费用114.91万元,毛利率22.84%。

  该股最近90天内无机构评级。根据近五年财报数据,估值分析工具显示,浙江力诺(300838)行业内竞争力的护城河较差,盈利能力一般,营收成长性一般。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:货币资金/总资产率、应收账款/利润率。该股好公司指标1.5星,好价格指标2星,综合指标1.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

  以上内容由根据公开信息整理,与本站立场无关。力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 初灵信息
  • 汉王科技
  • 同为股份
  • 爱仕达
  • 信达证券
  • 成飞集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅