智能自控:预计明年投产使用开关控制阀基地项目 深化中高端控制阀的进口替代

2022-11-07 16:43:24 来源: 智通财经

  11月7日,智能自控002877)(002877.SZ)在接受机构调研时表示,2020年公司自由资金投建的“开关控制阀基地项目”目前在基建收尾阶段,预计2023年投产使用。智能自控表示,该项目旨在通过优化产品制造结构,加快产能释放和工艺技术水平提升,以确保公司中长期战略规划顺利实施。此外,该项目的实施可提高开关阀生产设备的先进性和产品专业化生产水平,进一步提高生产效率,增强为客户提供高附加值产品和服务的能力,深化中高端控制阀产品的进口替代,扩大公司竞争优势和品牌影响力。

  对于直行程智能控制阀制造基地的产能爬坡情况,智能自控表示:“直行程智能控制阀制造基地建设项目已顺利投产,目前生产经营情况良好,产能将逐步释放。 ”

  此外,智能自控还指出,在十三五、十四五期间国家也出台一系列政策有利于国内控制阀企业的发展,鼓励国内产品与国外产品进行竞争,同时也鼓励下游企业,如中石化、中石油等大型国内企业使用国内产品。此外,在《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,也明确指出,需要率先建成全国制造业高质量发展示范区,推进产业基础高级化,提高产业链供应链现代化水平。

  对于控制阀市场的未来发展方向或增长点,智能自控指出,公司坚持中高端阀门产品定位,坚持自主创新,持续开拓市场,提升产品在国内市场的份额,实现进口替代,“未来公司将继续在控制阀领域围绕新能源、新材料等新的市场机会做精做强,同时公司将积极利用资本市场优势寻求多元化机会。”

  另一方面,智能自控指出,硅料主要应用于生产环节,锂电池行业主要应用于锂电池原料的筛选环节及正负极电解液的生产工艺。上半年公司在新能源新材料领域销售额在2000万左右,目前在手的新能源新材料领域的订单也比较充裕。在这一领域的主要竞争对手有川仪股份603100)、浙江力诺300838)等。

  据悉,我国的智能控制阀行业目前正处于快速发展期,也是调整期。市场参与主体较多,聚集了多家国内外知名企业。国内控制阀市场分成高端、中端、低端三个主要的层级。

  对于竞争优势,智能自控表示,公司中高端控制阀的产品和服务,赢得了行业内和下游企业的广泛认可,尤其在高端产品的进口替代方面更是走在行业的前列。与市场中的其他企业相比,公司专注于生产非标准化定制的产品。

  至于近年公司业务稳定增长、周期性不明显的原因,智能自控表示,控制阀产业链下游的需求主要包括新增项目、项目技术升级与改造、备品备件更换及检维修服务。其中,新增项目受国家宏观经济和固定资产投资政策的调控具有一定的影响,而技术升级与改造、备品备件更换及检维修服务需求具有稳定性与可持续性,基本不受行业投资周期的影响。

  疫情影响方面,智能自控也解释道,今年以来疫情波动对于无锡地区的影响主要体现在仓储物流的限制和公司员工的人员流动上,以上两个限制对于公司的生产经营存在一定的影响。但公司针对以上两个问题已经提前做好了应对措施,提前安排员工宿舍,有计划地安排原材料,因此疫情对公司生产的整体影响不大。

  业绩方面,截止三季度末,智能自控实现营收6.18亿,同比增加15.63%。实现净利润4809万,同比增加19.21%。市场方面,据该公司介绍,智能自控在石油化工领域继续保持良好的增长势头,在光伏、新能源领域业绩增长迅速,正在形成新的业务增长点。在内部生产运营方面,智能自控狠抓运营管理,提高运营效率。智能自控开关阀建设项目有序堆进,建成后有望进一步扩大公司产能,解决目前公司产能瓶颈的问题。

  据介绍,智能自控成立于2001年,是专业化设计、研发、生产和销售全系列智能控制阀产品的国家级专精特新企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅