东吴证券:给予吉林碳谷买入评级

2022-11-22 07:32:36 来源: 证券之星

  东吴证券股份有限公司刘博,唐亚辉近期对吉林碳谷进行研究并发布了研究报告《国内碳纤维原丝生产龙头,行业景气度上行+市场份额一家独大》,本报告对吉林碳谷给出买入评级,当前股价为50.89元。

  吉林碳谷(836077)

  碳纤维被称为“21世纪新材料之王”,下游应用广泛、景气度持续提升。碳纤维由于具有减重、耐腐蚀性等特点,性能显著优于传统材料,因此被称为“21世纪新材料之王”,已广泛应用于航空航天、轨道交通、风电叶片、汽车轻量化、工业等领域。1)需求方面,根据广州赛奥的统计数据,2030年全球碳纤维需求量将突破40万吨,较2021年增长338.98%;2025年中国碳纤维需求达到15.92万吨,较2021年增长155.27%,随着国内碳纤维企业逐步实现自我技术研发和升级,国产纤维在最近几年发展迅猛,逐步实现进口替代。2)应用方面,2021年全球碳纤维运用细分领域中风电叶片、体育休闲和航空航天领域需求最大,分别为3.30万吨、1.85万吨和1.65万吨。风电:碳纤维与传统玻璃纤维复合材料相比,可实现20%-30%轻量化效果,同时保持了更加有益的刚性和强度,而通过采用气动效率更高的薄翼型和增加叶片长度,能提高风能利用率和年发电量,从而降低综合使用成本。广州赛奥预测,到2030风电市场预计需要19-20万吨碳纤维(2021年是3.3万吨)。航空航天:随着民用航空产业的发展,民用飞机对于碳纤维复合材料的使用量也逐步上升,如B787和A350等,以及商飞的C919等。中国商飞研制的C919碳纤维使用量为12%左右,根据商飞官网C919已有超1000架订单,每架空机重量42吨,则需要碳纤维复合材料超5000吨。

  公司核心竞争力:技术领先、客户粘性、市场份额、规模效应、区位优势。1)产品和技术:公司大规模生产稳定质量的大丝束系列产品,使得国内碳纤维产品性能可以达到国际主流厂商的技术水平,甚至在非高尖端产品中优于国外主流厂商,产品售价上具有一定价格优势,推动了国内碳纤维尤其是大丝束碳纤维的进口替代;2)客户和品牌:公司产品质量、性价比获得客户认可,国内较多主要碳纤维企业直接、间接使用公司碳纤维原丝;3)成本和规模:由于碳纤维原丝的生产技术壁垒较高、设备价格昂贵,研发成本及固定资产成本摊薄效应明显,因此规模效应显著。2021年国产碳纤维原丝消耗量为6.14万吨,其中公司国内碳纤维原丝销量合计3.26吨,占到了国内碳纤维原丝消耗约一半的份额,市场份额一家独大;4)区位优势:吉林是碳纤维产业聚集地之一,吉林省、市政府给予大力支持,区域内存在一定的技术协调优势。

  盈利预测与投资评级:我们预计公司2022-2024年EPS分别为2.27、2.82、3.72,PE分别为22、17、13倍,基于公司在碳纤维行业的龙头地位显著,首次覆盖给予公司“买入”评级。

  风险提示:原材料价格波动风险;客户集中风险;新产品研发风险

  以上内容由根据公开信息整理,与本站立场无关。力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 初灵信息
  • 汉王科技
  • 同为股份
  • 爱仕达
  • 信达证券
  • 成飞集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅