卡莱特:为客户提供视频图像领域专业化显示控制产品 存在客户集中度较高的风险

2022-11-22 13:05:56 来源: 智通财经

  11月22日,卡莱特301391)(301391.SZ)开启申购,发行价格为96元/股,申购上限为0.40万股,市盈率63.58倍,属于深交所创业板,中金公司601995)为其独家保荐人。

  卡莱特是一家以视频处理算法为核心、硬件设备为载体,为客户提供视频图像领域专业化显示控制产品的高科技公司。公司产品主要分为LED显示控制系统、视频处理设备、云联网播放器三大类,可实现视频信号与图像数据的显示控制、编辑处理、传输分析等各类功能。

  卡莱特表示,公司的创新、创造、创意主要围绕着视频图像显示控制技术的应用展开,以5G+8K作为创新、创造、创意的重点方向。从发展趋势来看,5G+8K的应用将有效推动新媒体、指挥调度、远程医疗、视频会议、工业控制、文教娱乐以及AR/VR领域的发展。近年来,公司顺应行业发展趋势,开发出一系列适用于5G传输与8K视频处理的新产品,并得到客户与市场的认可。

  卡莱特称,通过多年的研发技术积累,公司已在软件、硬件、光学、图像算法、嵌入式、通信、云联网等方面拥有一流的研究开发与技术应用团队。公司通过研发驱动产品迭代升级,不断推出满足、引领客户需求的产品系统与技术方案。公司经过持续且深度的研发与技术积累,陆续开发出巨量像素快速光学校正技术、大屏幕物理间距微调技术、多路超8K视频低延迟处理技术、虚拟拍摄XR技术、图像比特延展技术、非线性色域校准技术、移动显示网格化播控管理技术等,成为业内少数掌握LED显示控制及视频处理核心技术的企业。

  当前,卡莱特的产品被广泛应用于庆典活动、竞技赛事、会议活动、展览展示、监控调度、电视演播、演艺舞台、商业广告、信息发布、创意显示、智慧城市、虚拟拍摄等各类视频图像显示领域。

  值得注意的是,卡莱特存在市场竞争、客户集中度较高等的风险因素。具体来看,卡莱特表示,视频图像显示控制行业的壁垒较高,目前公司与西安诺瓦为国内细分行业领域内的代表性厂商,行业集中度较高。与此同时,该行业广阔的市场空间和良好的经济回报可能吸引更多的新进入者,其中不乏具有资金优势的产业链上下游大中型企业、上市公司,使得行业整体竞争日趋激烈。潜在的市场竞争者借助资金及产业链优势,通过对现有产品不断的研究、模仿,可以在一定程度上缩短研发周期,加快类似产品的发布进程,提供更低价格的产品。如果国内外潜在竞争者不断进入,将导致市场竞争逐步加剧。

  此外,报告期内,卡莱特对前五名客户(合并口径)的合计销售收入占公司营业收入的比例分别为36.29%、56.06%、60.56%和52.44%。其中,对强力巨彩的销售收入占比分别为10.70%、35.14%、39.16%和26.80%,强力巨彩系公司报告期内新增重要客户。公司主要客户包括强力巨彩、利亚德300296)、洲明科技300232)、长春希达、Planar等LED显示行业知名客户,业务稳定性与持续性较好,但是客户集中度较高仍然可能给公司经营带来一定风险。

  本次募集资金将投入以下项目:

  财务方面,卡莱特于2019年度、2020年度、2021年度,2022年上半年实现营业收入分别约为3.30亿元、3.95亿元、5.82亿元、2.71亿元人民币,归属于母公司所有者的净利润分别约为6278.84万元、6378.94万元、1.08亿元、5364万元人民币。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 初灵信息
  • 汉王科技
  • 同为股份
  • 爱仕达
  • 信达证券
  • 成飞集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅