天风证券赵晓光:“四位一体”搭建研究2.0体系

2022-11-24 18:09:53 来源: 经济观察网 作者:程久龙

  程久龙实习生陈蒙/文当前券商行业竞争日益激烈,“卖方研究”趋于白热化,特别是卖方研究行业面临公募佣金分仓增速缓慢的现实。在此背景下,所谓“卖方研究业务转型”频频见诸报端,卖方研究正力图通过转型释放势能。

  近日,天风证券601162)副总裁、研究所所长赵晓光在接受包括在内的媒体采访时表示,近年来天风证券研究所“政策+专家圈+调研问卷+数据科技”四位一体的研究方法论或是代表未来的研究体系,并已经做了足够的实践。

  赵晓光表示,在完成研究所1.0模式后已经通过“四位一体”搭建券商研究所2.0体系,“将矢志不移以研究科学化和生态化为目标,打造深度研究体系,通过打通产业上中下游研究,成为行业专家、客户帮手、政府智囊,并最终服务实体经济发展。”

  “四位一体”研究体系探索券商研究所2.0时代

  天风证券于2016年决定组建自己的研究团队,六年过去,天风证券研究所已完成1.0阶段的建设,目前正打造了一个引领行业变革的、以深度研究与科学数据化实证研究为核心的“四位一体”体系。

  赵晓光认为过去的研究是一种非系统化的研究,未来应该是站在整个产业链的角度,从全局出发,对产业的趋势演变进行解析,继而分析这种变化给产业和相关公司带来的影响。“这种系统化的研究,要立足于产业本身的整合能力、顶级专家智库和深度研究能力。”

  为了提升价值研究的深度前瞻性,天风研究所打造了科学化、生态化、立体化的“四位一体”体系,具体而言,一是对政策的体系化、逻辑化的跟踪,分析各项影响政策因素的变量,再把政策研究融入到宏观、中观、产业和企业价值观判断。二是以供需关系对待价格波动。券商分析师应该把助力资本市场健康发展作为从业价值核心,做好均值回归,在产业处于价格低谷的时候挖掘产业价值,平抑市场价格波动,而不是一窝蜂“追涨”,造成市场价格波动。三是升级专家体系。通过引入高质量高水平的专家库,按照华尔街的做法,从产业角度对高端专家库进行系统化访谈调研问卷,形成对产业趋势产业逻辑的判断,把专家服务变成数据和产品。四是变逆向研究为正向研究,对一个产业全产业链上下游无死角的跟踪,由点到面,形成一个正向的系统化的研究结果的生成。

  赵晓光进一步分析,“四位一体”的研究体系主要是以两个为本,“第一就是以专家为本,第二以数据为本”,围绕这两个点扎根深度研究,同时以线为核心,即形成产业链的上下游闭环:“天风研究所将与各领域合作伙伴一起,通过点、线、面的方式打造数据跟踪的科学研究体系平台,为产业端、资本端提供有价值的投资参考。”

  打造“智库化”研究机构赋能组织持续发展

  据了解,今年以来天风研究所根据“四位一体”深度研究体系做了多维度的布局。

  在政策研究方面,和中央政策研究室等发起的中国政策科学研究会合作建立研究中心,目前已经进入日常化的运行体制。在产业研究方面,和芯片超人联合发起的‘芯智库’,未来将以芯片行业为模板复制到各个行业,深度推动围绕产业的深度扎根运营。在数据体系方面,研究所通过打造信息产业的100个IT采购主管的调研问卷,把研究从个案和个别调研,变成一个中观、多样本的有说服力研究。在系统化方面,推动研究的科学化和生态化,和头豹研究院合作系统化地进行深度研究。在数据化方面,整合中国头部数据科技的公司,有望有效地助力产业趋势的精准判断。

  据了解,当前,天风证券正持续突出服务实体经济的定位,为企业客户提供股权、债权融资、并购重组等一站式投行服务,形成贯穿企业、产业发展壮大全生命周期的完整生态链条。在这一背景下,天风证券研究所的服务对象已从公募基金扩大至上市公司、银行、保险、政府、产业投资者等领域,智库化趋势越来越凸显。

  赵晓光在采访中表示,天风证券研究所将以研究科学化和生态化为目标,以产业链研究为抓手,不断提升研究领域的广度、深度,打造国家级的高端产业智库,通过研究,高质量服务产业、服务国家发展战略、进一步发挥研究的社会价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-11-29
天风证券
击败了49%的股票
短期趋势市场最近连续上涨中,短期小心回调。
中期趋势已发现中线卖出信号。
长期趋势已有128家主力机构披露2022-06-30报告期持股数据,持仓量总计36.45亿股,占流通A股42.07%
综合诊断:近期的平均成本为2.95元。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。已发现中线卖出信号。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。