有色金属价格反弹,上涨或因四因素

2022-11-24 19:32:34 来源: 证券日报网

  11月24日,国家统计局公布11月中旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况,11月中旬与11月上旬相比,24种产品价格上涨,24种下降,2种持平。其中,有色金属有不同幅度上涨,电解铜上涨2.8%,铝锭上涨3.4%,铅锭上涨2.8%,锌锭上涨1.8%。

  对于有色金属价格此轮的反弹,记者梳理各方观点发现了以下四个方面的影响因素:

  首先,宏观经济基本盘稳定向好。

  10月末,我国第三季度国内生产总值等经济数据公布。第三季度,我国GDP增速达到3.9%,较第二季度的0.5%提高了3.5个百分点。内生动力带动经济向好,进而拉动基本金属价格上涨。

  中国有色金属工业协会党委常委、副会长陈学森在10月末有色金属工业经济运行情况新闻发布会上表示,今年前三季度,党中央、国务院适时出台了一系列有针对性的政策举措,助力实体经济走出困境,产业韧性与发展信心都得到进一步增强。前期国内因多种原因压制的产能逐渐得以释放,国内铜、铝、铅锌等冶炼生产整体平稳,开工率较好,有效拉动了相关产品的增长。

  其次,11月以来,美元指数回落,有色金属价格反弹。

  11月3日美联储的11月议息会议、11月4日美国公布10月份非农就业数据都透露出未来放慢加息节奏,11月10日美国公布10月份CPI数据,进一步加强市场对美联储加息节奏趋缓的预期。以上皆是本轮铜价等有色金属上涨的重要时间节点。

  川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳接受《证券日报》记者采访时表示,伴随市场加息预期的回落,美国通胀压力开始缓解,将支撑铜价等上行。

  第三,现货偏紧格局,对价格有支撑。

  2022年以来铜矿新增产量低于预期,国内精炼铜库存处于历史低位水平,并且短时间内也很难看到明显累库。

  全球铜库存走低趋势也比较明显,从数据上看自2018年开始,除了2020年库存未出现下降外,其余年份铜库存均有回落,2018年、2019年、2021年库存环比分别下降了26万吨、18万吨、31万吨。现阶段全球铜显性库存较2021年底下降了约18万吨~24.6万吨。

  第四,从需求上看,有色金属在电力设备、新基建、新能源汽车等高景气行业均有广泛应用。

  新基建对铜、铝等有色金属的依赖程度较高,比如城际高速铁路和城市轨道交通需要铺设铜线缆接触线,特高压需要大量铝线缆、变压器和镀锌电力金具,5G基站建设需要铜箔,新能源汽车和充电桩耗材对铜需求量较大,以及大数据中心等项目需要相当数量的电子元器件。

  比如,中国汽车工业协会发布数据显示,今年10月份,我国新能源汽车继续保持高速增长,市场占有率已达到28.5%。另外,国家发展改革委11月16日发布的《国务院关于数字经济发展情况的报告》明确,牢牢抓住数字技术发展主动权,把握新一轮科技革命和产业变革发展先机,大力发展数字经济。这些行业持续高景气度或是拉动本轮有色金属上涨的因素之一。

  后期有色金属价格将有怎样的走势呢?

  陈学森表示,随着国家稳经济一揽子政策落地实施并形成更多实物工作量,国民经济将延续恢复增长态势,将持续带动有色金属需求回升,支撑行业稳健向好发展。

  陈雳认为,受益于电力投资的带动,铜需求有着相对较强的韧性。预计铜价短期在低库存背景下有上行动力,但需要考虑海外衰退预期和需求端恢复情况。

  南华研究院有色金属总监夏莹莹对《证券日报》记者表示,展望后市,在12月美联储利率决议前,铜价或以跟随为主,表现为震荡行情,美元指数在105附近或有一定的支撑。基本面电源和电网投资到了12月份或将出现季节性旺季,有助于提振铜需求,但是6.8万元每吨的阻力位依然存在。因此认为未来大涨的可能性相对较小,仍以震荡为主。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅