监管点题“把握好上市公司的估值逻辑”后,3家央企获机构火速调研

2022-11-24 20:47:10 来源: 中国证券网 作者:高志刚

  11月24日,央企国资改革概念股继续表现活跃,中成股份000151)、中国科传601858)已经三连板, 中国海诚002116)、中广核技000881)等纷纷跟涨。

  11月21日,中国证监会主席易会满出席“2022金融街论坛年会”并发表主旨演讲指出,要深刻认识我国市场的体制机制、行业产业结构、主体持续发展能力所体现的鲜明中国元素、发展阶段特征,深入研究成熟市场估值理论的适用场景,把握好不同类型上市公司的估值逻辑,探索建立具有中国特色的估值体系,促进市场资源配置功能更好发挥。

  记者发现,在易会满重磅发声后,有3家央企上市公司获得包括公募基金、私募基金、券商等机构的火速调研。上述公司也纷纷向投资者敞开心扉,积极传递经营亮点。

  中国中铁:前三季度完成新签合同额同比增长超6倍

  近期,建筑央企颇受市场关注,建筑指数连续上涨,中国交建601800)更是在11月22日-23日连续两日涨停。

  11月24日,中国中铁601390)发布投资者关系活动记录表显示,公司于11月23日接受17家机构调研,其中包括保险公司、公募基金、阳光私募等机构。

  中国中铁对参与调研的机构表示,新兴业务领域是公司的重点培育板块,将持续加强水利水电、清洁能源、海上风电、抽水蓄能等新兴领域的拓展力度,加速开启第二曲线增长极。

  公司还透露,今年前三季度新签合同额同比增长35%,尤其是水利水电业务作为公司“第二曲线”核心领域,前三季度完成新签合同额1222.3亿元,同比增长682%。

  同时,公司也正面回复了机构对公司投资项目的回款进度,政府财政对基建投资力度下降等担忧。公司称:“目前进入运营期的投资项目回款进度正常。”虽然全国财政收入完成进度滞后于往年,但是今年6月以来,各类“准财政”工具相继出台——包括发行3000亿元金融债券,用以补充包括新型基础设施项目在内的重大项目资本金;调增政策性银行8000亿元信贷额度支持基础设施建设;追加3000亿元政策性开发金融工具。“准财政”的金融工具与信贷额度加码,一定程度上也分担了今年财政支出压力,为稳增长提供重要支撑,不排除后续加码的可能。

  中信证券研报指出,考虑到国内基建发力具备持续性,叠加海外基建需求迎来拐点,预计基建总需求景气向上。央企更是凭借资金优势、项目大型化趋势下市占率的持续提升,收入和业绩均有望维持稳健增长。在政策等因素催化下,处于估值底部的建筑央企配置价值已经凸显。

  中国海诚: 双碳业务客户需求正逐步增加

  中国海诚11月23日公告称,公司于11月22日接受海通证券、建信基金调研。公司强调,新能源和新材料行业是公司进入比较早的行业领域,积累了一些订单和客户,如容汇锂业、华友钴业603799)。公司的竞争优势主要还是能为客户提供全过程工程服务的能力。

  纵观调研内容,记者发现公司的“双碳业务”是机构的关注焦点。对此,中国海诚详细阐述了公司在双碳业务的最新布局。

  中国海诚表示,目前公司已在造纸和垃圾焚烧等领域为业主提供双碳业务,在烟草、酿造等行业积极进行开拓,与业主交流合作意向。

  同时,随着国家加大环保力度,对造纸行业的废弃物排放要求越来越严,以节能减排、降本增效为主的技术改造及综合治理项目需求增加,非木浆造纸、生活用纸、卫生用品和特种纸领域增长快速,未来仍有发展潜力,纸质包装发展潜力巨大。

  关于新签合同总额分行业情况,公司称食品和制浆造纸行业的新签合同金额增速较快。详细来看,食品行业的增速主要是单一大客户贡献的,三季度公司下属子公司南宁公司签订的科特迪瓦可可项目正式实施,合同金额约14.8亿元。截至目前,制浆造纸行业新签合同额大约在20亿元,较去年相比也有大幅度的增长。同时,垃圾焚烧发电行业也有增长。

  公司进一步透露,双碳业务处于起步阶段,跟随国家“双碳”政策,客户需求正逐步增加,预期未来三到五年将会对公司收入有所贡献。

  资料显示,中国海诚2022年前三季度实现营业收入38亿元,同比增长14%;归属于上市公司股东的净利润1.7亿元,同比增长51%。值得注意的是,中国海诚于10月19日公告称,拟定增募资不超4.13亿元,用于数字化转型升级建设项目和“双碳”科创中心项目 ,继续夯实双碳业务。

  钒钛股份:预计电解液产线明年上半年建成投产

  11月22日,钒钛股份000629)接待国泰君安证券的实地调研,接待人员为公司董事、副总经理、财务负责人、董事会秘书谢正敏,技术开发二级总监常智等。

  钒钛股份透露,2021年,公司与四川德胜、大连融科签订了战略合作协议,并于2022年10月25日与国电投西南院、大连融科签订了三方战略合作协议,各方就共同加强全钒液流储能产业前沿关键技术应用,推动全钒液流电池储能应用的推广和商业模式创新,实现全钒液流电池储能技术创新发展的目的,达成战略合作意向。

  2021年,公司与大连融科合作涉及交易总金额约为2.5亿元,预计2022年合作金额将超过6亿元。

  不仅如此,公司与大连融科共同投资成立了四川钒融储能科技有限公司,计划在2022年内在攀枝花市建设电解液产线,实现产能2000立方米/年,预计2023年上半年建成投产。后续,双方将根据市场情况协商建设更大规模产线。

  随着国家能源政策的陆续出台,对化学储能领域提供了有效支撑,从近期钒电池市场呈现的加速扩张状态来看,公司对未来钒电解液市场是相对乐观的。

  据此前披露,钒钛股份拟募资22.8亿元,用于攀钢6万吨/年熔盐氯化法钛白项目,攀枝花钒厂五氧化二钒提质升级改造项目,以及钒电池电解液产业化制备及应用研发等项目,鞍钢集团拟认购3亿元。

  公司称目前具备22万吨/年的硫酸法钛白的生产能力以及1.5万吨/年的氯化法钛白粉生产能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中国科传
  • 三木集团
  • 中交地产
  • 中南文化
  • 金智科技
  • 中国武夷
  • 南国置业
  • 中油资本
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅