伟明环保 装备制造外拓 期待新材料订单释放

2022-11-24 23:54:24 来源: 投资快报

  伟明环保603568)下属全资子公司伟明环保设备有限公司与青美邦公司在印度尼西亚签署《设备设计制造安装协议》。

  与青美邦签署5.57亿元湿法冶金设备协议,实现装备制造能力的外拓。公司将为青美邦公司镍资源项目二期(4.3万吨金属镍/年)提供红土镍矿湿法冶金设备的设计与制造、智能化系统集成和设备与工程安装。暂定1.8万吨常压非标槽罐的供货及安装,总金额暂定5.57亿元人民币(含税)。搅拌器、泵、阀门、设备内衬防腐、连接管道、仪表、电气以及自动化数字控制系统等的供货价格与施工费用,待产品深化设计经认可后另签合同。按照协议进展,有望在2023年兑现订单收入和利润。此次协议的落地意味着公司将装备制造能力从环保拓展到新材料领域,打开装备制造业务的成长空间。

  新材料领域资源丰富,期待首单验证后订单快速释放。青美邦公司由格林美002340)下属公司、印尼经贸合作区青山园区开发有限公司(青山控股集团下属公司)、香港邦普循环科技有限公司(CATL旗下企业)等联合投资。此前曾格林美、青山与公司在新材料和资源循环项目投资上均有过合作,二者在新材料领域布局广泛,资源丰富。期待装备制造能力在新材料领域得到认可和首次验证后,导入合作方资源,订单快速释放。

  公司新能源材料一体化布局,装备自制带来成本优势。公司从高冰镍到锂电材料再到电池回收纵深布局,目前已规划13万吨高冰镍项目、20万吨高镍三元正极材料及相关配套项目、年10万辆报废汽车回收利用和10万吨动力电池与电池废料回收项目。公司携手青山、盛屯、格林美、欣旺达300207)等优质合作方打造前端矿产供应&后端材料消纳闭环。在新材料项目建设过程中,公司可凭借装备制造的优势,实现投资成本的节约,将固废领域“建造+运营”优势向新材料领域复制。

  运营板块稳健增长,装备制造的应用领域外拓带来新增量。2022Q1-3,公司运营板块垃圾入库量683万吨(+36%),上网电量19亿度(+28%),随着固废投运量增加&新材料产能释放,运营板块将持续增长。设备板块由于固废建造放缓有所下滑,新材料装备攻关可对冲固废领域影响。

  考虑前三季度设备下滑的影响,我们将2022年归母净利润从19.38亿元调整为17.03亿元,随着2023年高冰镍项目建设投产以及装备制造在新材料领域的拓展,我们维持2023-2024年业绩预测24.36亿元、32.72亿元,2022-2024年归母净利润增速为11%/43%/34%,对应当前20/14/10倍PE,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2022-11-29
伟明环保
击败了59%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势已有252家主力机构披露2022-06-30报告期持股数据,持仓量总计7.54亿股,占流通A股57.82%
综合诊断:近期的平均成本为19.77元。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。