浙江力诺:泰康资产管理有限责任公司、千合资本管理有限公司等多家机构于11月22日调研我司

2022-11-25 14:02:15 来源: 证券之星

  2022年11月24日浙江力诺300838)(300838)发布公告称泰康资产管理有限责任公司、千合资本管理有限公司、华安证券600909)股份有限公司于2022年11月22日调研我司。

  具体内容如下:

  问:公司所处的细分行业、主要产品以及核心零部件情况?

  答:根据《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)分类标准,控制阀行业属于 C40“仪器仪表制造业”之“工业自动控制系统装置制造”;根据中国证监会 2012 年 10 月发布的《上市公司行业分类指引》,控制阀行业属于 C40“仪器仪表制造业”。

  公司主营工业控制阀的研发、生产和销售,能够设计和生产适用于不同行业、不同市场需求的控制阀产品,提供个性化、多样化、系统化的控制阀解决方案。

  控制阀是流体输送系统(工艺管道)中的控制部件,具有截止、调节、导流、防止逆转、稳压、分流或溢流泄压等功能,是工业自动化的关键基础部件,也是智能制造的核心器件之一。公司产品是由三大板块构成的,分别是控制部分、驱动部分、阀体部分,通过传感器将温度、压力、流量等数据传输至中控系统,触发阈值通过驱动部分自动控制阀门开合程度,改变流体流量,保证项目自动化、智能化的运作。

  问:控制阀进口替代情况?

  答:根据《控制阀信息》杂志(2022 年 3 月)对 2021 年全行业前 50 企业的销售数据统计,上榜的 50 家企业销售总额为 333.53亿元人民币,其中国产控制阀品牌上榜企业有 34 家,国产品牌销售额占比为 40.35%,2020 年占比为 38.50%,在进口替代的趋势下,对国产控制阀市场需求持续上升,国内企业市场占有率不断提高;国外控制阀品牌上榜企业为 16 家,国外品牌销售额占比为 59.65%,占比较高,国产替代空间较大。

  问:公司的核心竞争力如何体现?

  答:公司拥有完整的产业链、丰富的产品线以及快速交付的生产能力,在行业中树立了良好的口碑和品牌形象,具有较强的市场竞争力。

  问:公司下游行业占比情况?

  答:根据公司 2022 年半年度报告数据显示,化工业占公司营业收入的 69.34%,纸浆造纸业占公司营业收入的 11.84%,环保业占公司营业收入的 10.12%,石油石化业占公司营业收入的5.71%。化工业中锂电、多晶硅等新能源行业占公司总营业收入的 29.50%。

  问:公司未来行业布局?

  答:公司将继续深耕基础优势行业,如精细化工业、制浆造纸业等;并加大新能源等新兴板块的开发力度,如多晶硅、锂电等行业;同时加强石油、石化、煤化工等高端应用及进口替代的拓展和布局。

  问:公司产品的使用寿命是在什么区间?

  答:不同工况,产品的使用寿命是不一样的,在使用频次高或者生产环境恶劣的工段产品,寿命会相应缩短。

  问:2022年上半年毛利率水平略有下降,是哪些原因导致的?

  答:1、大宗商品价格上升,致使公司原材料成本上升;2、为开拓行业布局、增加行业应用业绩,公司在重点开发的行业标杆项目上会对价格作出一定的让步,对毛利率有一定的影响;3、与公司产品结构有一定的关系,公司产品是由三大板块构成的,分别是控制部分、驱动部分、阀体部分,部分项目附件类的占比较高,这对我们的毛利率也会有一定的影响。由于以上几大因素叠加,致公司 2022 年上半年毛利率有所下降。

  问:公司自第三季度搬迁新厂房后,目前的开工情况以及未来产能预测?

  答:新厂区的建筑面积为 8 万余平方米,比原厂区面积增加了近5 万平方米,从我们新工厂投产以来,2022 年第三季度可以和去年第三季度形成相对比较完整的对比。公司第三季度的营业收入为 3.02 亿,比去年同比增长了 50.62%,由此可见新工厂的投产对公司增长的支撑是非常明显的。目前公司新工厂产能规划还未达到最大产能,尚余规划空间,从公司对新工厂的规划和预测来看,预计未来新工厂的产能能满足公司 15 亿元的生产产值需求,将会为公司未来的发展提供强有力的支撑。

  问:公司对外贸易情况?

  答:公司在国际业务上主要以自主品牌进行营销布局,近几年也积累了一定的客户业绩,未来公司将持续扩大国际业务销售。

  浙江力诺(300838)主营业务:工业控制阀的研发、生产和销售

  浙江力诺2022三季报显示,公司主营收入7.15亿元,同比上升43.13%;归母净利润7332.95万元,同比上升8.0%;扣非净利润7003.7万元,同比上升4.51%;其中2022年第三季度,公司单季度主营收入3.02亿元,同比上升50.62%;单季度归母净利润3007.74万元,同比上升3.32%;单季度扣非净利润2984.4万元,同比上升4.32%;负债率37.18%,投资收益167.27万元,财务费用114.91万元,毛利率22.84%。

  该股最近90天内无机构评级。根据近五年财报数据,估值分析工具显示,浙江力诺(300838)行业内竞争力的护城河较差,盈利能力一般,营收成长性一般。财务可能有隐忧,须重点关注的财务指标包括:货币资金/总资产率、应收账款/利润率。该股好公司指标1.5星,好价格指标2星,综合指标1.5星。(指标仅供参考,指标范围:0 ~ 5星,最高5星)

  以上内容由根据公开信息整理,与本站立场无关。力求但不保证该信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)全部或者部分内容的的准确性、完整性、有效性、及时性等,如存在问题请联系我们。本文为数据整理,不对您构成任何投资建议,投资有风险,请谨慎决策。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 初灵信息
  • 汉王科技
  • 同为股份
  • 爱仕达
  • 信达证券
  • 成飞集成
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅