奥浦迈:培养基与CDMO双轮驱动业绩高增长

2022-11-25 23:21:30 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  奥浦迈(688293)成立于2013年,专注于抗体和疫苗用培养基的研发和生产,建成了抗体药物开发CDMO服务平台,公司已累计服务国内外超过500家生物制药企业和科研院所,50多个临床蛋白/抗体药采用公司培养基和CDMO(定制研发生产)服务。受益下游生物药需求持续旺盛,公司近年来业绩快速增长,2018-2021年营收CAGR为85%,2022年上半年营收同比增长78%,归母净利润同比增长181%。

  生物药商业化时代大幕拉开,下游需求高速增长,国产培养基后来居上。细胞培养基是生物制品生产的核心原材料,在生物技术药物的研发及生产阶段必不可少。2019-2021年我国共有52款单抗药获批,其中27款为国产产品,远超2013-2018年期间获批数量。随着国内生物制药企业的研发管线不断推进,中国培养基市场快速增长。2021年国内培养基市场规模约为26亿元。预计2025年细胞培养基市场有望达到60亿元,期间年复合增长率超过20%。

  我国培养基市场的进口替代空间仍然较大。2021年,疫情等因素对进口培养基产品按时供货造成较大影响,部分国产培养基厂商市场份额进一步提升。虽然国产培养基市占率在2021年提升较多,但是目前国内市场培养基还是以外资品牌为主,市占率前二的分别为外资品牌Thermofisher和Cytiva,两者合计占有52.4%的市场份额,中国培养基市场的进口替代空间仍然较大。

  奥浦迈是国产培养基龙头企业,有望引领细胞培养基进口替代。公司培养基种类齐全,产品竞争力国内领先,在中国蛋白及抗体药物培养基市场份额为国产第一(2020年市占率为6.2%)。同时公司产品性能比肩进口品牌,但价格不足进口品牌1/2,性价比高。另外,公司现货交付周期仅需要一天,定制化产品两周,显著快于进口产品。2021年公司培养基客户数量518个,较2019年数量实现翻倍增长。截至2021年末,共有74个药品研发管线使用公司的细胞培养基产品,随着这些药物研发推进,公司培养基产品未来有望随着药物商业化一起放量。

  公司战略布局CDMO业务,铸就第二成长曲线。公司打造了从DNA到IND及BLA的一站式生物药研发生产的CDMO服务平台,与培养基业务相辅相成。通过中山康方、国药集团等合作案例,公司CDMO与培养基业务相互转化得到充分验证,随着两块业务的同步高速发展,协同效应将会更加明显。公司CDMO客户与项目数量均稳步增长,目前已累计完成或正在执行CDMO项目108个,截至2022年一季度在手订单总额9332万元。同时,公司CDMO业务产能受限,而IPO募投将打破产能瓶颈,随着公司产能建设、项目积累、口碑提升,CDMO与培养基业务有望一同驱动公司业绩保持高增长。

  开源证券表示,公司的培养基定位于中高端市场,尽享国产替代东风,战略布局CDMO业务,促进培养基和CDMO双向转化,并不断提升与客户间的粘性,增强合作的深度和广度,发展迈入快车道。看好公司的长期发展,预计2022-2024年归母净利润分别为1.09亿元、1.73亿元、2.41亿元,对应EPS分别为1.32元、2.11元、2.94元。公司为培养基行业第一家上市公司,具有稀缺性,维持“买入”评级。

  国联证券601456)表示,奥浦迈是国产高端培养基龙头,持续受益于国内生物药市场的蓬勃发展和国产替代,核心技术人员研发经验丰富,技术和客户资源优势突出。预计公司2022-2024年收入分别为3.43亿元、5.27亿元、7.32亿元,增速分别为61.3%、53.6%、39.0%,未来三年CAGR为51%;净利润分别为1.10亿元、1.77亿元、2.41亿元,增速分别为82.1%、61.2%、36.0%,未来三年CAGR为59%。综合DCF绝对估值和可比公司相对估值,给予公司2023年60倍PE估值,对应市值106亿元,目标价为129.78元/股,首次覆盖给予“增持”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅