三年半来首次现营收下滑!卫龙上市未果业绩先吃力

2022-11-26 22:26:25 来源: 华夏时报

  记者 姜艳鑫 黄兴利 北京报道

  去年下半年开始的消费、餐饮企业扎堆冲刺IPO的盛况还历历在目,但迄今为止还没有一家冲出重围,让外界开始对这些企业能否成功上市以及上市后又能走多远充满担心。

  在这些冲刺IPO的消费、餐饮股中,有些已多次更新招股书,近日,卫龙在港交所再次更新聆讯后资料集,这也被外界视为好事将近,就此《》记者联系了卫龙方面,卫龙相关负责人表示:“具体情况还请以港交所披露的公告为准。”

  IPO将至?

  卫龙最早冲刺IPO是在去年5月12日,当时是其第一次向港交所递交招股书,但按照港交所主板上市规则,超过6个月未获批招股书就会失效。

  半年后,在上市材料即将失效的前一天,卫龙再次向港交所递交了上市申请,并在2021年11月14日通过上市聆讯,但通过聆讯后一直未有新的进展,招股书也于今年5月再次失效。

  今年6月27日,港交所官网显示,卫龙再次通过港交所上市聆讯,9月,有声音传出,卫龙最快将于10月进行招股,但募资资金要缩水,后续卫龙也未就此回复外界以及有所动作。

  “募集金额缩水反映市场环境不佳,”广科咨询首席策略师沈萌曾对记者分析指出。直至今年11月23日,卫龙再度更新聆讯资料,被外界视为好事将至。就此,《》记者向卫龙方面进行求证,但并未得到具体的回复。

  卫龙上市一波三折,在业内人士看来,这与近两年香港资本市场整体环境有关。

  此次更新招股书,卫龙披露了其2022年上半年的经营情况。更新资料显示,今年上半年,其收入同比减少1.8%至22.6亿元,其中调味面制品、豆制品营收较去年同期出现下滑,蔬菜制品收入轻微增长。

  数据显示,2018年、2019年、2020年及2021年卫龙的营业收入分别为27.52亿元、33.8亿元、41.2亿元、48亿元,2019年至2021年分别同比增长23%、21.7%、16.5%。连续多年双位数增长背景下,今年上半年是卫龙近三年半首次出现营收下滑。

  对于上半年营收的下滑,卫龙表示主要是由于新冠肺炎疫情对生产及交付产生影响;以及其在上半年对主要产品类别采用新包装、生产工艺、配方或规格进行最新产品升级而作出价格调整,致使客户需要一定时间应对该价格调整,所以销量受到了暂时性的影响。

  受到原材料影响产品涨价一事,也得到了卫龙方面的证实,但产品涨价进一步提高了卫龙的毛利率,其毛利率由去年同期的36.9%增至今年上半年的38.1%。

  不过,美中不足的是,上半年卫龙亏损2.6亿元,经调整净利润为 4.25 亿元。但亏损并不是由业绩不振带来的,卫龙表示亏损主要是由于投资有关的一次性的以股份为基础的付款所致,毛利的提升抵消了一部分的亏损。

  背后高手林立

  21世纪初,卫龙创始人刘卫平像家乡的前辈们那样,凭着一腔热血,一路向北,从岳阳到长沙,从长沙到郑州,一路辗转,他首次踏上了河南漯河的土地。

  “庆幸的是,辣味在漯河还是很受欢迎的。”刘卫平说,“后来,有一次在漯河的一处河堤上,我遇到一位卖牛筋面的老太太,看着很有意思,我就买了一碗,吃起来口感很不错,就问她是在哪里做的。估计是怕我抢她生意,一开始还不肯告诉我”。

  经过一番询问,刘卫平终于找到了牛筋面的生产地。“谈妥后交了押金,让店主改进磨具。一个星期后,产品出来了,我们加了点辣椒面,变成一种咖啡色的产品,有点像鳝鱼,于是就起名叫‘鳝鱼条’。市场反响很好。”刘卫平说,后来因为名字写起来比较麻烦,就改成了“鱼条”。“鱼条”也因其具有的独特辣味,被越来越多的老百姓称为“辣条”。2003年,“卫龙”商标成功申请。

  刘卫平透露,最初在漯河定下产品后,他便让弟弟从家乡带人到漯河开始创业。招股书显示,截至2022年6月30日,卫龙约84%普通股由“和和全球资本”持有,后者最终由创始人刘卫平、刘福平控制。

  还未完成上市的卫龙,就已为创始人两兄弟带来了荣誉。根据2022胡润百富榜显示,刘卫平以220亿身家并列总榜单的第251位,成为河南省前五大富豪,并成功超越双汇万隆家族的93亿身家,成为漯河首富。

  此外,在卫龙六大执行董事中有5名是其家族成员,剩下的一位由兼任首席执行官的孙亦农担任,需要提及的是,他曾在可口可乐(中国)饮料有限公司工作过17年,此后又在厦门银鹭食品集团有限公司工作5年,在食品及饮料行业拥有逾20年的经验。孙亦农2021年9月加入卫龙,担任总裁特别助理直至其于2021年12月获委任为卫龙首席执行官。

  做着年轻人生意的卫龙,十分低调,成立20年未曾引进过外部资本,但在递交招股书前,卫龙罕见的宣布获得数位知名机构投资,投资者中包括高瓴、腾讯、云锋基金、红杉中国、CPE源峰等10家投资机构,共认购卫龙3.04亿股,对价金额6.59亿美元。

  其中,高瓴投资了多家企业,例如良品铺子603719)、公牛电器、蓝月亮等消费企业。CPE源峰在消费领域也投资了很多明星项目,比如绝味食品603517)、德尔玛、蜜雪冰城等。

  沈萌认为,“卫龙在多次聆讯后又推迟正式挂牌上市,以及聆讯后削减募集资金的目标可以看出,在业绩承压、增速放缓的情况下,卫龙必须上市融资的需要已经大过对估值和预期的坚持。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅