【打新日历】10只新股来了! 光伏电池材料龙头登陆A股

2022-11-27 21:45:33 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  据目前安排,11月28日到12月2日共有10家新股申购,其中深证主板1家、上证主板1家、科创板4家,北交所4家。

  11月30日启动打新的科创板新股聚和材料是光伏电池正面银浆的龙头企业。根据《2021-2022年中国光伏产业年度报告》的数据,2021年度,全球市场正面银浆总消耗量为2546吨,聚和材料正面银浆销量为944.32吨,以此测算的光伏正面银浆全球市场占有率达到37.09%,排名全行业第一位,为正面银浆产业的国产化替代作出重要贡献。

  10家新股申购

  截至发稿,本周网上发行的6家新股已披露发行价。

  上证主板新股宁波远洋601022)发行价为8.22元,发行市盈率22.97倍,行业最近一个月平均动态市盈率5.07倍。

  光华股份001333)发行价为27.76元,发行市盈率22.2倍,行业最近一个月平均动态市盈率14.68倍。

  恒立钻具发行价为14.2元,发行市盈率19.58倍,行业最近一个月平均动态市盈率30.44倍。

  欧普泰发行价为24.98元,发行市盈率28.76倍,行业最近一个月平均动态市盈率30.78倍。

  绿亨科技发行价为8元,发行市盈率26.36倍,行业最近一个月平均动态市盈率15.28倍。

  特瑞斯发行价为16.18元,发行市盈率24.91倍,行业最近一个月平均动态市盈率30.28倍。

  11月30日启动网上申购的科创板新股聚和材料,是一家专业从事新型电子浆料研发、生产、销售的高新技术企业。目前公司主要产品为太阳能电池用正面银浆。正面银浆是一种以银粉为基材的功能性材料,是制备太阳能电池金属电极的关键材料,其产品性能和制备工艺直接关系着太阳能电池的光电转换效率。

  聚和材料已经掌握了高效晶硅太阳能电池主栅及细栅银浆技术、TOPCon高效电池成套银浆技术、超低体电阻低温银浆技术等多项核心技术。目前,聚和材料基于核心技术开发的产品已能满足多晶PERC电池、单晶单面氧化铝PERC电池、单晶双面氧化铝PERC电池、N型TOPCon电池、HJT电池等多种主流及新型高效电池对正面银浆的需求,并针对金刚线切片技术、MBB技术、叠瓦技术、无网结网版印刷等特定工艺特点开发了相适配的正面银浆产品。

  聚和材料与通威太阳能、晶澳科技002459)、天合光能、阿特斯、东方日升300118)、横店东磁002056)、上饶捷泰、晶科能源、中来光电等诸多国内知名太阳能电池片制造商建立了良好的合作关系。聚和材料2020年度正面银浆产品市场占有率排名国产厂商第一位、全行业第二位,公司2021年度正面银浆产品出货量超过900吨,第一次代替境外银浆企业,成为正面银浆行业销量第一。

  业绩方面,2020年到2022年前三季度,聚和材料分别实现营收25亿元、50.84亿元和48.8亿元,同期净利润分别为1.24亿元、2.47亿元和3.03亿元。同时聚和材料预计今年营收为64亿元至67亿元,同比增长25.89%至31.79%;预计净利润为3.6亿元至4亿元,同比增长45.88%至62.09%。聚和材料表示,2022年度营业收入同比增长幅度较大,主要系下游客户需求稳健增长所致。

  本次IPO,聚和材料拟募资10.27亿元,投入到常州聚和新材料股份有限公司年产3000吨导电银浆建设项目(一期)、常州工程技术中心升级建设项目及补充流动资金。

  多家军工企业即将“上架”

  除光伏产业链公司聚和材料外,11月29日启动网上申购的科创板新股晶品特装和长盈通均从事军工业务。

  晶品特装是一家专注于高科技特种装备研发与制造的国家级高新技术企业,成立以来深耕军工信息化、智能化、无人化技术领域,通过自主研发具备了复杂系统总体研制能力,逐步形成了“智能感知”+“机器人”两大业务板块。

  晶品特装主要业务目前集中于光电侦察设备和军用机器人两大核心领域,能够为客户提供整机、分系统或组件产品。光电侦察设备业务主要包括无人机光电吊舱、手持光电侦察设备、单兵夜视镜、手持穿墙雷达、光电压制/对抗产品等;机器人系统业务主要包括侦察机器人、多用途机器人、排爆机器人、军用无人车、其他类型机器人及机器人组件/部件等。

  晶品特装拟募集6.3亿元资金,将投资于特种机器人南通产业基地(一期)建设项目、研发中心提升项目以及补充流动资金。

  长盈通是专业从事光纤陀螺核心器件光纤环及其综合解决方案研发、生产、销售和服务的国家级专精特新“小巨人”企业,致力于开拓以军用惯性导航领域为主的光纤环及其主要材料特种光纤的高新技术产业化应用。

  长盈通拥有从事军品业务所需的业务资质,公司的光纤环及保偏光纤已进入军工定型产品的供应体系,广泛应用于海陆空天各军种的现代化装备中。多年来长盈通与航天科工集团、航天科技000901)集团、兵器工业集团、航空工业集团、中电科集团和中船集团等军工集团下属惯性导航科研生产单位建立了良好的业务合作关系,成为部分单位光纤环、保偏光纤等产品的主力配套供应商和战略合作伙伴。

  长盈通预计2022年营业收入为2.9亿元至3.2亿元,同比增长10.72%至22.18%;预计净利润为7700万元至8600万元,同比增长0.54%至12.29%。长盈通表示,公司主营业务延续了上一年的良好发展态势,由于军方规划和终端军品结构调整等因素导致部分订单延迟、下半年收入增速放缓,同时因产品研发和推广、客户拓展及筹备上市发行等相关费用增加,综合影响预计2022年度业绩较2021年度保持平稳或小幅增长。

  打新日历

  11月28日

  宁波远洋是一家综合性航运公司,主要从事国际、沿海和长江航线的航运业务、船舶代理业务及干散货货运代理业务。

  光华股份是一家专业从事聚酯树脂研发、生产、销售的高新技术企业,公司聚酯树脂产品作为粉末涂料的关键原材料,广泛应用于建筑、家具、家电、汽车、高铁、3C等众多领域。

  恒立钻具(836942)专业从事各类工程破岩钻具的研发、制造、销售及服务,主要产品包括各种盾构、TBM、顶管刀具;水平定向穿越钻具、垂直扩孔钻头等。

  11月29日

  晶品特装(688084)主营业务为光电侦察设备和军用机器人的研发、生产和销售,主要产品包括多个型号系列的无人机光电吊舱、手持光电侦察设备、夜视多功能眼镜、手持穿墙雷达、排爆机器人、多用途机器人、便携式侦察机器人等。

  长盈通(688143)致力于开拓以军用惯性导航领域为主的光纤环及其主要材料特种光纤的高新技术产业化应用。公司已具备光纤环及保偏光纤的自主量产能力,拥有多种光纤环产品和其他特种光纤产品。

  美腾科技(688420)是一家以提供工矿业智能装备与系统为主体业务的科技企业,核心产品集聚感知、分析、推理、决策、控制功能。公司的智能装备与系统产品成长于煤炭,目前已经向有色、非金属等矿业扩展。

  欧普泰(836414)是一家致力于太阳能电池外观及内部缺陷识别技术研发与生产的高新科技企业,主要长期服务于光伏生产企业,为其提供完善的产品解决方案及优质的客户服务,并逐渐建立以硅片、电池片、电池串、组件的电致发光(EL)及光致发光(PL)检测设备为主的产业链体系。

  绿亨科技(870866)是一家集研发、生产、加工、销售于一体的现代股份制农药、种子企业,公司拥有农药相关发明专利2项,农药相关实用新型专利近30项,公司有4个农药原药登记证,99个农药制剂登记证,1个水溶性肥料登记证。

  11月30日

  聚和材料(688503)是一家专业从事新型电子浆料研发、生产和销售的高新技术企业,目前主要产品为太阳能电池用正面银浆。

  12月1日

  特瑞斯(834014)专注于研发、生产、销售各类天然气输配专用调压、计量集成设备以及LNG应用的配套装备,已经形成天然气输配系统集成、核心零部件、LNG成套设备三大类,百余个品种的产品,涉及天然气的采集、输配、应用全过程。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅