好消息,快递送达更快了!亚洲首个专业货运机场货运航线开通…顺丰参与投资建设

2022-11-28 00:04:17 来源: 证券时报 作者:卓泳

  国内航空货运领域日前迎来了好消息。

  27日凌晨4时21分,一架从深圳宝安机场起飞、载满快件包裹的波音737全货机经历两小时的飞行后,平稳降落至湖北鄂州花湖机场,该机场货运航线宣布正式开通运行。

  鄂州花湖机场是亚洲第一个、世界第四个专业货运枢纽机场。值得关注的是,鄂州花湖机场由快递业巨头顺丰集团参与投资建设,项目总投资320.63亿元。预计到2030年,该机场货邮吞吐量330万吨、旅客吞吐量150万人次。

  我国货运机场的“破冰之举”

  鄂州花湖机场是亚洲第一个、世界第四个专业货运枢纽机场,按照满足2025年旅客吞吐量100万人次,货邮吞吐量245万吨的要求设计。机场运行保障等级为4E级,本期建设东、西2条远距平行跑道及滑行道系统,跑道长3600米、宽45米,跑道间距1900米,建设有近70万平方米的货运转运中心、1.5万平方米的航站楼、124个机位站坪,建成后将与武汉天河机场共建湖北航空“客货双枢纽”。

  据悉,自今年7月17日机场首航以来,鄂州花湖机场已先后开通至北京、深圳、上海、厦门等地的5条客运航线6个航点。11月1日,花湖机场飞往北京大兴机场的南方航空600029)航班装载222公斤快件,实现首次腹舱带货飞行。

  顺丰集团湖北枢纽项目总监张浩介绍,不同于客运航线的腹舱带货,鄂州=深圳航线是花湖机场首条在凌晨起降的全货机航线,由顺丰航空采用737型全货机执飞,运载货物为常规快件,辐射范围包括武汉、黄石、黄冈等周边城市。航线开通后,鄂州将成为顺丰航空的第91个全球通航站点、第61个国内通航站点。

  顺丰集团湖北枢纽项目相关负责人介绍,花湖机场位于我国中部地区,率先开通鄂州=深圳航线旨在与经济发达的粤港澳大湾区实现联通。目前搭建的这条航线,可依托深圳丰富的货源及良好航空物流发展环境,为未来开发布局更多货运航线奠定良好基础。

  据了解,我们国家承担货运机场的有两类,一类是北京、上海、广州这样的综合性机场,另一类是以货运功能为主的专用型机场,而我国200多个机场基本上是综合性机场,以货运功能为主的机场还没有。所以,鄂州花湖机场的投入使用,对我国货运机场来说是一个“破冰之举”。

  送件更快、壁垒更高、时效业务将更多

  时效是快递企业的生命线,无论对顺丰还是“三通一达”、百世极兔,产品分层、增值服务、提升价格,这一切的基础都是时效保障。而鄂州花湖机场的投入使用,无疑会让顺丰的运送效率进一步提速。

  顺丰是国内最早开拓航空业务,最早成立航空公司的民营快递企业。顺丰控股002352)2022年半年报显示,目前,顺丰运营的全货机有95架,自有飞机72架。近期,顺丰航空还将开通鄂州=上海全货运航线,计划采用波音757机型执飞。业内计算,波音757-200F的最大商载可以达到25吨,按平均每架23吨计算,每天只需要起降292架货运飞机,6个多小时就可以完成。

  在10月份顺丰控股回答投资者问时表示,鄂州花湖机场的投运将进一步提高公司时效服务能力,扩大竞争壁垒,增加时效业务增量。鄂州花湖机场转运中心投入服务后,时效件覆盖的城市数量将增加,派件稳定性也随之提高,吨公里成本下降也让时效件的定价更具有弹性与灵活性。

  快递业专家赵小敏认为,鄂州花湖机场的投入会将顺丰旗下的产品时效和行业平均再拉开3小时以上的距离,这个时效网络不仅是国内的时效网络,也是服务全球和供应链产品的核心优势;也将在我国中部地区形成辐射全国的速递物流型货运枢纽,重塑航空货运市场结构。

  快递巨头争相布局航空货运资源

  近年来,国内快递业争相竞逐货运航空资源。买飞机、布航线、建机场,尽管成本和门槛很高,快递业行业的业绩也仍在修复期,但各快递巨头仍义无反顾地投入其中。

  最早开通货运航线的是中国邮政,目前已拥有33架飞机;根据圆通速递600233)半年报,截至今年上半年,公司自有机队数量10架,开通了无锡—大阪、西安—首尔、南宁—金奈等多条国际航线,航线范围基本覆盖亚洲主要区域;最早着手自建物流体系的京东,截至2021年末,也拥有航空货运航线1000多条。

  “中国快递业要走出国门走向海外,必须要布局航空物流,必须要拿下航空货运这一稀缺资源。”长期从事国内物流快递业咨询业务的双壹咨询公司总经理龚福照接受记者采访时表示,国内快递巨头布局航空货运资源是其走向海外市场的必要支撑,尤其是疫情暴发以后,航空腹舱资源大幅减少,航班数量少且价格高,这导致货运航空成为了稀缺资源,快递公司只有拿下航空资源才能更好地立足国内拓展海外市场。

  企业瞄准市场发力,政策也为其“添了一把火”。去年以来,支持鼓励快递企业发展航空货运的政策相继落地,国家发展改革委、民航局联合印发的《关于促进航空货运设施发展的意见》中提出,要全面提升航空货运设施使用效能。鼓励航空货运企业与快递物流企业打破所有制限制,加快培育具有国际竞争力的大型快递物流企业,以大型快递物流企业为主体,以其组建的货运航空公司为主基地航空公司,参与主导专业性货运枢纽机场规划、建设和运营。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅