太平洋证券:全球储能市场共振向上 国内季度招标加速 重视三方向投资机会

2022-11-28 11:16:21 来源: 智通财经

  太平洋证券发布研究报告称,全球储能市场共振向上,国内季度招标加速。长期看,随着储能系统成本持续下降+清洁能源发展的刚需,储能市场有望迎来长远可持续发展。在欧美需求向好的趋势下,服务于海外的储能系统公司的业务持续超预期,逆变器盈利能力提升、储能电池持续放量。国产厂商在全球储能市场份额逐步扩大,海外储能市场布局较早、渠道壁垒高的公司有望充分受益。重视三方向投资机会:1)储能系统及配套;2)储能逆变器3)成长型电池系统。

  太平洋证券主要观点如下:

  全球储能市场共振向上,国内季度招标加速。

  欧美:2022年以来随着欧洲能源危机,欧洲储能装机需求激增,户储项目成为增长主力,同时美洲市场持续保持高速增长,2023年有望超预期。中国:2018年以来全球储能装机快速增长,中国逐渐成长为全球第二大储能装机市场,十四五储能装机规划达到70GW;招标端来看,2022年前三季度储能系统和EPC累计中标11.4GW/22.8GW,同比增长89.33%/68.89%。长期看,随着储能系统成本持续下降+清洁能源发展的刚需,储能市场有望迎来长远可持续发展。

  储能系统增长加速、逆变器盈利能力提升、储能电池持续放量。

  在欧美需求向好的趋势下,服务于海外的储能系统公司的业务持续超预期。储能逆变器:在芯片短缺的背景下供应链管理能力凸显,规模放量和结构优化(户储等占比提升)后盈利能力提升。储能电池增速亮眼,主要源于研发、生产制造的高壁垒,同时以发电侧和电网侧为主的大储有望形成海内外共振向上趋势,国内企业储能电池性价比优势显著。

  大小储能齐发力,把握中国优势企业全球化成长机遇。

  全球能源危机背景下电价高企,储能经济性凸显,大小储能市场需求量持续高增。同时,在芯片短缺的背景下,IGBT国产化进程加速,国产厂商在全球储能市场份额逐步扩大,海外储能市场布局较早、渠道壁垒高的公司有望充分受益。

  投资建议:储能属于新能源中的后周期,重视三方向投资机会。

  1)储能系统及配套:国内外储能市场具有先发优势:科士达002518)(002518.SZ)、科华数据002335)(002335.SZ)、科陆电子002121)(002121.SZ)、盛弘股份300693)(300693.SZ)等受益。

  2)储能逆变器:性价比优势带动龙头企业全球份额提升:阳光电源300274)(300274.SZ)、锦浪科技300763)(300763.SZ)、德业股份605117)(605117.SH)、固德威(688390.SH)等。

  3)成长型电池系统:技术或成本引领:宁德时代300750)(300750.SZ)、派能科技(688063.SH)、鹏辉能源300438)(300438.SZ)、比亚迪002594)(002594.SZ)等。

  风险提示:储能市场发展不及预期、上游原材料价格风险、行业竞争加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中航电测
  • 华力创通
  • 中远海科
  • 中国长城
  • 蓝英装备
  • 同为股份
  • 初灵信息
  • 达意隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅