“一车顶三车”?吉利推新版增程式星越,想抢问界的蛋糕

2022-11-28 22:02:08 来源: 观察者网

  周星驰电影《九品芝麻官》中,京城名捕雷豹一句“我全都要”成为广大网友表露心意的一句调侃。

  在买车的选择上,李书福如今也试图告诉消费者,成年人可以不做选择,纯电、插混、增程可以全都要。但“一车顶三车”恐怕只是吉利的美好愿望,天底下“全都要”的好事必然有相应的代价。

  日前,吉利推出星越L Hi·P增程电动版,不同于传统增程车型,这款插电式混合动力车既可以采用传统的插混工作模式,也可以即时切换到增程模式。再加上长距离的纯电续航里程,星越L Hi·P实现一鱼多吃。

  星越L Hi·P增程电动版配置表

  相应的,星越L Hi·P增程电动版的起售价为23.97万元,比吉利星越L的油混版高出6万元,比燃油版高出10万元。

  本质上,星越L Hi·P是在一辆插混车型的基础上,额外增加了一套增程设备发电。对于吉利而言,这更像是为了弥补自己增程式空白的取巧之举——重新研制一款增程式车型费力不讨好,在原有动力系统加上一套增程设备,赶上最后的窗口期,或许是笔划算的买卖。但对于消费者而言,额外的成本究竟值不值?

  对标问界M5,传统车企大象转身

  自由切换混电、增程以及纯电三种模式,星越L Hi·P对增程式市场降维打击?

  吉利方面表示,纯电模式下,星越L增程电动版标配一块41.2度CTP平板电池,标称容量介于问界M5和理想L7/L8之间,但205公里的WLTC纯电续航里程较二者更长;增程模式下,车辆增程器热效率达到43.32%,续航1250公里;而作为一辆传统意义上的混动车型,星越L Hi·P具备3挡变频电驱技术,能够依据不同驾驶场景调整动力和系统工作模式,实现1300公里续航。

  按照吉利的产品逻辑,星越L Hi·P“一车顶三车”。

  吉利增程式结构图

  从技术上来看,星越L Hi·P和混动版本星越L Hi·X一样,均采用吉利雷神动力平台的三挡变频电驱DHT Pro的并联电混系统。由于新增一套增程系统,星越L Hi P不同于传统PHEV(插混)车型,发动机可以锁定,作为增程器驱动电池,最大化电驱动效率。但在高速等电耗高的工况下,星越L Hi·P又能切换回插混系统,实现比增程式车型更低的能耗。

  那么,吉利作为增程式赛道的后来者,技术水平能否让人信任?

  其实相比于插混系统,增程式核心三大件增程器、电池、电机通过电气连接,不涉及机械连接,整体结构相对简单。而混动车型由机械齿轮传动,需要变速箱等机械部件将对不同动力域耦合,缺乏造车经验的新势力倾向增程技术。

  换句话说,对于吉利等传统整车厂,拥有数十年的机械传动技术积累,混动车型加一套增程系统并不难。

  但从插电混动到增程混动,是不是一种倒退?这才是吉利要回答的问题。由于发动机不直接参与驱动,而是作为发电机驱动电机后再提供动力,增程式往往被诟病“脱裤子放屁”。几年前,理想CEO李想和大众中国前CEO冯思翰就对此有过一场论战。

  今年6月,华为余承东直言,“说增程车不够先进的都是胡扯,增程模式是目前最适合的新能源车模式”, 拉开大佬之间新一轮论战。魏牌CEO李瑞峰隔空喊话,“打铁还需自身硬,增程式混动技术落后是行业共识,再大的嘴,也不能大放厥词。”

  李瑞峰喊话余承东

  如今,李书福有意将两套系统大一统。但从吉利官方宣传上来看,“为什么星越L Hi·P还是一辆‘纯电驱增程’电动车?”,星越L Hi·P更强调增程式属性。

  有意思的是,被诟病“落后”的增程式,近期却吸引着越来越多的车企选择补票上车,东风旗下高端纯电品牌岚图在售两款车型FREE和梦想家均提供增程式车型;一向坚持纯电路线的哪吒首推高端车型哪吒S也开始提供增程式方案;零跑、自游家等厂商也相继推出增程版本。

  汽车工程设计师朱玉龙认为,由于充电桩、换电站等配套设施的稀缺性,在中国下沉市场推行纯电车型较困难,比燃油车更省油的增程技术是一个很好的过渡方案。

  在此背景下,理想、问界在增程式细分市场月销破万。从产品定位上,星越L Hi·P竞争对手不是理想L7/L8,而是问界M5。

  问界大热,有华为的技术支持。对标问界M5,吉利也在智能化上做文章。吉利汽车销售总经理范峻毅在发布会上,重点介绍其智能化属性。在车机系统上,基于高通骁龙8155座舱芯片,由吉利旗下亿咖通和百度Apollo联合开发的银河OS系统,实现三联屏互动、AR-HUD增强现实抬头显示系统等功能。在智能驾驶方面,全系标配全速自适应巡航、城市预碰撞系统、行人识别保护系统、高速公路辅助、车道偏离预警系统、车道保持辅助系统、限速标志识别提醒等。

  吉利上车晚不晚?

  对于消费者而言,增程式或者插混是不是落后技术并不重要,哪种模式更省油,驾驶体验更流畅才是硬道理。但对于吉利而言,随着窗口期临近,补票时间是否太晚?

  增程式动力来自电机,因此,在驾驶体验上和纯电车型接近。而在电耗方面,增程也和纯电类似,城市工况电耗低、高速工况电耗高。 由于城区频繁急停和起速,燃油车的发动机不能固定在一个高效的转速运转,超车时提高转速,堵车长时间处于怠速状态。增程式油耗相对更低。

  如果是高速路况,增程式一直处于满负荷运转,功率不如发动机直接驱动。由于能量传输损耗以及更重的车身(增程式电池包),同等尺寸的增程车的车重普遍大于燃油车。增程式结构反而成为负担。

  城区、高速实现低油耗,插混模式下电机、发动机同时驱动的模式自然讨巧,但吉利在插混系统基础上,再塞入增程式设备,不仅结构上更复杂,其电池包重要也比星越L混动版本更大,油耗表现成为考验。

  同时,由于结构的复杂性,增程式的保养条目比纯电更繁杂,具体保养也更贵。以理想One为例,如果按照厂家标准的保养套餐来完成6万公里需要花费8729元。

  更为重要的是,政策层面已透露出一些信号。去年2月,上海发布《上海市鼓励购买和使用新能源汽车实施办法》,按计划,2023年1月1日起,消费者购买插电式混合动力(含增程式)汽车的,上海市不再发放新能源专用牌照额度。意味着继北京之后,上海成为又一个取消插电式混合动力车牌照优惠的城市。

  其实早在2020年,小鹏汽车CEO何小鹏就曾思考增程式研发的可行性。最终,小鹏认为增程式不具有可持续性,小鹏汽车放弃增持模式,选择纯电路线。11月6日,小鹏汽车联合创始人夏珩再次出面辟谣,否认小鹏计划布局增程式车型。

  增程式被淘汰是业内共识,就连增程式拥簇理想后续产品都将转战纯电路线,停产理想ONE,理想增程式或许成为历史。

  对于吉利而言,增程式尚未经历市场检验,消费者是否会买账?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅