第三次熔断!万亿宁王出手后,协鑫系发声:继续奉陪

2022-11-29 17:09:15 来源: 上海证券报 作者:夏子航

  “宁王”出手,斯诺威锂矿争夺战再添变数。

  《斯诺威破产重整案关于公开招募重整投资人结果的公告》显示,斯诺威重整投资人为宁德时代300750),备选重整投资人为协鑫能科002015)。

  11月29日,协鑫系相关人士在接受上证报记者采访时表示,目前,重整的进展和结果尚存在不确定性,不过,协鑫系已经“先下手为强”。

  鉴于协鑫能科已收购债权占斯诺威总债权的66.7%,并拥有斯诺威45.71%的股权,在斯诺威接下来的重整过程中其将为重要一方。根据规定,斯诺威重整计划一般需要占比2/3以上额度的债权人或者出资人表决通过才可继续推进。

  不过,“宁王”与协鑫系未必仅是对垒关系,在斯诺威锂矿事宜上,双方亦有携手可能。

  今年9月,宁德时代与协鑫集团正式签署长期战略合作协议,宁德时代董事长曾毓群、协鑫集团董事长朱共山等共同见证签约。

  “宁王”VS协鑫系

  11月28日,全国企业破产重整案件信息网发布了《斯诺威破产重整案关于公开招募重整投资人结果的公告》。

  公告显示,在招募公告规定的报名截止时间内,宁德时代及协鑫能科两家意向投资人予以响应。11月25日,公开招募重整投资人遴选活动顺利举行。经遴选专家评审组评议,推荐宁德时代为第一顺位候选重整投资人,协鑫能科为第二顺位候选重整投资人。

  对此,协鑫系有他的看法。

  11月29日,接近斯诺威破产重整案的相关法律人士向记者表示,遴选公告之日后,重整投资人应当按照参选文件上的时间及金额支付重整资金,管理人在收到全部重整资金后,将与重整投资人签订《重整投资协议》。

  “线下综合评分流程仅仅是遴选的第一步,这并不意味着重整投资人的身份已经确认。如果第一顺位候选重整投资人逾期或不愿以相关风险条款签订《重整投资协议》,则丧失重整投资人资格,顺位至第二候选人。”上述法律人士表示。

  不过,暂无迹象显示宁德时代将丧失重整投资人这一资格。

  更重要的是,作为重整投资人之一的协鑫能科,已确认揽入斯诺威部分债权及股权。

  11月28日,协鑫能科发布《关于收购斯诺威公司债权及股权的公告》称,截至目前,其已收购斯诺威的债权金额合计10.71亿元,占斯诺威总债权金额的66.7%。

  具体来看,协鑫能科收购了其全资子公司协鑫锂电和四川协鑫分别所持的斯诺威2.76亿元债权和2.38亿元债权,协鑫能科还以对价4.48亿元收购了参股子公司四川珩鑫的子公司所有的斯诺威5.58亿元债权。经管理人初步审查,斯诺威的债权共计16.13亿元。

  公告显示,同时,协鑫能科参股企业四川珩鑫已收购斯诺威45.71%的股权。

  “按照程序,待《重整投资协议》签署生效且报经雅江县人民法院同意后,将召开斯诺威债权人会议,组织债权人会议分组表决《重整计划草案》。”前述法律人士介绍称,在分组表决上,不论债权组还是出资人组,皆需占比该组2/3以上额度的债权人或者出资人表决通过。

  “没有协鑫系的同意,《重整计划草案》无论在债权人组还是出资人组表决上,都很难获得2/3以上额度的赞成票。”接近此事的人士认为。

  换言之,斯诺威届时的重整计划必须平衡协鑫能科在内的各方利益,实现出资人、债权人、债务人、利益相关方的共赢。

  对垒还是携手?

  目前,成都兴能持有的斯诺威54.29%股权正在拍卖。因此,斯诺威尚未确定全部出资人身份,需待拍卖完成,才能召开出资人组会议。

  若斯诺威54.29%股权拍卖结束,将出现三种情况:宁德时代竞购成功;协鑫能科或协鑫系竞购成功;第三方竞购成功。

  接近斯诺威破产重整案的相关法律人士向记者表示,无论是宁德时代还是第三方竞拍获得斯诺威54.29%股权,协鑫能科、协鑫系依然掌握斯诺威45.71%股权及66.7%债权。“理论上,协鑫能科依然是斯诺威破产重整案中的关键一方。”

  “如果是协鑫能科、协鑫系方面竞拍成功,它们将掌握斯诺威100%股权及绝大多数债权,理论上,协鑫能科、协鑫系可以积极清偿债权,申请终止斯诺威破产重整,从而掌控斯诺威。”上述人士认为。

  种种迹象显示,协鑫能科及协鑫系对川西锂矿青睐有加。

  作为协鑫集团旗下核心移动能源资产,协鑫能科是A股唯一一家布局第三方换电业务的移动数字能源科技运营商。自去年3月宣布进入移动能源赛道以来,协鑫能科一直谋划锂电产业链供应链布局。

  今年8月,协鑫能科公告称,拟发行可转债募资不超45亿元,用于电池级碳酸锂工厂建设项目等。目前,其年产3万吨电池级碳酸锂项目的节能报告已获四川省发改委批复,即将进入开工建设阶段。

  有趣的是,此前,“宁王”与协鑫系已经携手。

  今年9月,宁德时代和协鑫集团在福建宁德举行长期战略合作协议签约仪式。

  根据协议,双方将发挥各自综合竞争优势,在科技创新及产品研发方面展开战略合作;在重卡换电站通用性方面,展开技术合作交流;在动力电池梯次利用方面,根据重卡+储能应用场景,优化全生命周期电池成本;探讨在动力电池回收领域创新合作;共同推动“光伏+储能”两大应用端有效融合,全面推进源网荷储一体化大基地项目快速落地。

  在协鑫集团关于此次战略合作的公众号文章中,协鑫集团有一句话显得意味深长——进入国家“双碳”战略目标风口,协鑫集团致力于打造一条从材料端到能源端的生态产业链,在锂矿资源开发、正负极材料制造和低碳零碳能源大基地建设等领域多维度掘金蓝海。

  第三轮拍卖闪电熔断

  11月29日,斯诺威54.29%股权拍卖第三轮拍卖再次闪电熔断,到达8亿元的封顶价,将等待下一轮拍卖。

  上证报记者注意到,11月25日进行的第一轮拍卖仅耗时22分钟便宣告熔断,11月27日第二轮开拍不久后,经过28次出价,再次熔断,熔断时的封顶价为6亿元。

  按照拍卖规则,本次拍卖活动包含多轮拍卖,每轮拍卖均设有封顶价。以第一轮拍卖为例,起拍价为2亿元,保证金4000万元,加价幅度为100万元或100万元整数倍,封顶价为4亿元,到达封顶价后便触发了熔断机制。

  每次熔断后,当轮拍卖结束,竞买人应按照要求增加竞买保证金,按照新一轮次拍卖规则继续参加竞价。

  据了解,斯诺威股权本次竞拍前两轮的报名人数均为5方。从公开信息来看,此前确定参与竞拍的有协鑫能科、盛新锂能002240)、天华超净300390)等A股上市公司。而第三轮仅3方报名。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅