大A沸腾!原因找到了!万科带队,地产归来!茅台市值,重返2万亿

2022-11-29 17:11:47 来源: 上海证券报 作者:费天元

  今日,A股市场迎普涨格局,超4000只个股收盘飘红。在利好政策的持续催化下,房地产板块再度掀起涨停潮,带动沪指收复3100点整数关口。北向资金也重回流入态势,全天净买入98.06亿元。

  A股主要股指今日表现

  房地产板块再掀涨停潮

  在政策催化下,A股房地产板块今日大幅高开,中国武夷000797)等多股均以涨停价开盘。进入连续竞价阶段,地产股热度始终居高不下。截至收盘,申万房地产指数大涨7.96%,涨幅远超其他一级行业,近40只地产股封上涨停,中国武夷、中交地产000736)均斩获4连板。

  房地产板块涨幅排名

  消息面上,11月28日晚间,证监会宣布在股权融资方面调整优化5项措施,以支持房地产市场平稳健康发展,这被业内解读为射出支持房企融资“第三支箭”。

  此次,证监会明确了在支持房地产企业股权融资方面的具体政策措施,包括恢复涉房上市公司并购重组及配套融资,恢复上市房企和涉房上市公司再融资,调整完善房地产企业境外市场上市政策,进一步发挥REITs盘活房企存量资产作用,积极发挥私募股权投资基金作用。

  图:截自“证监会发布”微信号

  信贷支持工具、债券融资支持工具、股权融资工具并称支持民企融资的“三支箭”,近期地产融资“三支箭”连发,为房地产市场恢复发展提供极大支持。

  11月以来,支持房地产企业融资、“保交楼”支持力度提升等利好政策频出。央行和银保监会11月23日发布了《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,在保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置等六个方面为房地产企业提供支持。上周,国有六大银行为18家房企提供意向性授信额度合计超万亿元,房地产企业信用融资有望改善。

  中银证券601696)点评认为,适时引入“第三支箭”是信贷、债券两支箭的补充,支持力度递进,支持面互补。至此,房地产行业初步形成了信贷、发债、信托、预售资金、股权融资等多维度的融资端支持政策体系,有利于房企资产负债表的改善。

  上市以来首次特别分红

  贵州茅台大涨6%

  万亿市值的贵州茅台600519)同样引发关注。在昨日晚间公告拟实施回报股东特别分红后,贵州茅台今日股价高开高走,盘中刷新11月以来新高。截至收盘,贵州茅台报1599.00元/股,上涨5.90%,公司最新市值2.01万亿元。

  11月28日晚间,贵州茅台披露《回报股东特别分红方案公告》,拟实施回报股东特别分红,向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税)。截至三季度末,贵州茅台的未分配利润为1720.57亿元,总股本为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利约275.23亿元。

  贵州茅台公告

  贵州茅台表示,本次派发特别分红的目的为:一是公司持续、稳定、健康发展的需要;二是在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;三是积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

  值得关注的是,贵州茅台此次分红为其上市以来首次实施特别分红,也是年内第二次进行分红。加上年中分红的272亿元,本年度贵州茅台合计分红逼近550亿元,创下贵州茅台历史年度累计分红总额新高。

  与特别分红一同到来的还有大股东增持计划。昨日晚间,贵州茅台披露《控股股东增持公司股票计划公告》,公司股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司、贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司计划利用公司特别分红所得现金红利,通过集中竞价交易增持公司股票,两家股东合计增持金额不低于15.47亿元,不高于30.94亿元。

  贵州茅台公告

  中金公司601995)点评认为,2010年以来茅台大股东共进行过三次增持,分别在2010年5月、2012年12月、2013年9月,增持时点均位于阶段性估值底部。近期受多重因素影响,茅台股价出现回调,而公司基本面仍然稳健。“我们认为此次大股东增持反映了对公司经营发展的信心和长期价值的认可,有助于提振市场信心。”

  景点旅游板块持续大涨

  继昨日大幅领涨后,景点旅游、酒店餐饮等板块今日再度走强。截至收盘,申万旅游及景区指数大涨8.17%,峨眉山A、中青旅600138)等多股涨停,其中,峨眉山A收获两连板;酒店餐饮指数上涨5.74%,金陵饭店601007)收获涨停。

  旅游及景区板块涨幅排名

  据央视新闻报道,国家卫健委发言人米锋在11月29日国务院联防联控机制新闻发布会上表示,当前,各地正在抓实抓细做好疫情防控。要根据检测、流调结果做好风险研判,精准判定风险区域。封控管理要快封快解、应解尽解,减少因疫情给群众带来的不便;要科学分类收治阳性感染者,妥善做好儿童、老年人和有基础性疾病患者的收治、照护,促进患者早日康复;要持续整治层层加码,对群众的合理诉求及时回应和解决;要加快推进新冠病毒疫苗接种,特别是老年人接种。希望老年朋友们积极、尽快完成疫苗接种,保护自身和家人健康。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅