汇丰控股拟135亿加元出售旗下加拿大银行业务予加拿大皇家银行

2022-11-29 21:10:21 来源: 智通财经 作者:钱思杰

  汇丰控股(00005)发布公告,公司全资拥有附属公司HSBC Overseas Holdings(UK) Limited已于今日签订协议,于取得监管机构和政府批准后,出售旗下加拿大银行业务(加拿大汇丰)予加拿大皇家银行。

  加拿大皇家银行将以基本现金代价135亿加元收购加拿大汇丰的100%已发行普通股。此外,加拿大皇家银行将悉数收购由加拿大汇丰发行并由汇丰集团持有的优先股及未偿还后偿债务,作价分别约11亿加元和10亿加元。预期交易将于2023年底完成。

  公告称,预计出售将导致公司产生约57亿美元除税前利润,当中包括回收大约6亿美元货币换算储备亏损。在出售利润及减除加拿大汇丰风险加权资产的影响下,汇丰集团的普通股权一级比率将较现行资本计划高出约130个基点。此外,汇丰董事会将积极考虑通过派发一次性股息及/或股份回购(于现时任何股份回购计划以外),将交易创造的额外富余资本适量退还股东。

  据悉,加拿大汇丰是该国首要的国际银行之一,拥有超过130家分行及78万个零售及工商客户,出售协议乃经过对该行一项策略性检讨后达成。检讨考虑到加拿大汇丰的市场份额相对较低、集团对扩展该行业务的投资能力,以及于其他市场的发展机会,结论是对汇丰集团和加拿大汇丰而言,最佳策略是将业务出售。交易将会大大释放汇丰集团的价值。截至2020年12月31日及2021年12月31日的财政年度,加拿大汇丰的除税后利润分别为2.3亿美元和5.7亿美元。

  汇丰集团行政总裁祈耀年表示:“加拿大汇丰是一家高效和盈利的银行,拥有卓越的领导和优秀的员工。整个团队多年来克尽己职、服务客户,令我十分感激。我们对该业务进行深入检讨后,决定将之出售,当中评估了该行在加拿大的相对市场地位,以及其在汇丰业务组合的策略适配,结论是出售该业务可带来重大的价值提升。我很高兴我们已和加拿大皇家银行达成协议。交易对双方都有策略意义,而加拿大皇家银行将会把这项业务推向另一个层级。我们期待与加拿大皇家银行的领导团队合作,确保客户和员工能够顺利过渡。我们的集团策略维持不变,完成这项交易将会释放额外资本,供投资于我们的核心业务增长,以及回馈股东。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅