岭南股份与腾讯战略合作 元宇宙业务全面提速

2022-11-29 21:41:30 来源: 证券时报网

  讯,由“Web3.0、AIGC”等前沿技术再度引爆的元宇宙板块又迎来重磅消息,腾讯旗下的腾讯云(北京)、盛灿科技联手上市公司岭南股份002717)(002717.SZ)及旗下恒润科技签署战略合作协议,拟共同打造元宇宙文旅项目,推动“智慧文旅”与元宇宙有机结合,助力元宇宙业务落地生根,共创新文创、新旅游的新标杆。

  2022年11月30日晚间,去年元宇宙火爆概念股之一的岭南股份(002717.SZ)发布公告签署战略合作协议,腾讯及盛灿科技将为岭南股份、恒润科技打造“智慧文旅”的平台与工具,打造虚拟世界与现实世界的融合示范项目,提升游客的个性化与沉浸式游览体验。四方拟就“景点场馆线上化”、“腾讯底层能力加持打造行业标杆案例”、“元宇宙领域”及“文化大数据领域”展开合作探索,值得关注的是,前三项合作内容直接是元宇宙领域内项目具体实施落地方面的合作。

  腾讯看好,恒润科技有何魅力?

  作为目前中国最大的互联网综合服务提供商之一,国内知名大型互联网增信服务提供商,腾讯的战略合作伙伴朋友圈可谓是“众星云集”,涵盖京东、美团等其他互联网大厂,也包括中国人寿601628)、中国联通、中粮集团、中信建投601066)等一众央企,腾讯此次选择与岭南股份、恒润科技作为其进军元宇宙文旅板块的重要伙伴,定有独到之处。

  公开资料显示,恒润科技是岭南股份(002717.SZ)旗下的文旅主题项目高端装备及系统一体化服务供应商,专注于沉浸式游乐设备系统的研发、设计、生产与集成,作为国内较早开展高科技文化创意产品业务的公司,恒润科技依靠深厚的研发实力、强大的技术实力、丰富的项目实施经验、高效迅速的客户服务等优势,在旅游、科技、科博展馆、文化影视等行业积累了大量国内外知名客户,成为众多央企、企业集团、知名5A/4A景区主题乐园的战略合作伙伴。恒润科技的产品与服务以 VR 系列产品为主,在受到疫情严重冲击下,近三年销售收入仍累计达到9.3亿,为公开渠道可查到的VR应用类营收最高的公司。在文旅装备制造业内,恒润科技的产品系列最全,研发实力最强,产品从早年的单一剧场类承载系统,升级到多自由度陀螺类,并且与动漫影视、功能软件的融合越来越紧密,实现从早期被动交互,转变为现在重创意、重体验、重交互、重感知的沉浸式主动交互。跨骑式飞翔影院,过山车式乘骑为国内首创,背推式六自由度飞翔影院技术最先进。

  在元宇宙概念技术储备上,恒润科技除VR外,AR、全息显示技术、虚拟人、沉浸式体验等业务方面,均已实现了商业化运营,且有较高金额的营业收入,属于A股元宇宙概念中实打实产生效益的公司,这一点也是恒润科技领先于其他概念股公司之处,腾讯方可谓是别具慧眼。

  二次创业强强联合,腾讯赋能岭南元宇宙业务

  腾讯的创业历程可以分为两次,一次是ToC,以QQ、微信为代表的消费互联网时的创业;另一次则是ToB,以数字化工具为代表的产业互联网时代的创业。作为整个腾讯集团ToB业务的内核,腾讯集团二次创业的战略方向,腾讯云用业务方面的不断精进推进“IaaS+PaaS+SaaS” 底层技术全面发展,打造开放合作生态。

  而岭南股份于2015年以来持续深化“二次创业”战略,通过内增式发展与外延式扩张,已经从传统的工程类公司,发展成为集生态环境与园林建设、文化与旅游、投资与运营为一体的全国性集团化公司。

  此次战略合作的签署,也正是两大公司“二次创业”目标的不谋而合。从公告协议内容我们可以看到,未来各方将依托腾讯云在“云计算、AI、大数据、安全等领域的核心技术”,在恒润集团目前已有的线下科博馆、天文馆、飞翔系列、主题公园等文旅项目的基础上,借助“IaaS+PaaS+SaaS”底层能力实现场馆线上化,同时融合双方技术,以移动应用程序结合VR/AR技术产品、沉浸式游乐装备,打造游客沉浸式游玩体验。各方战略上的一致,技术上的互补,资源上的共享,特别是腾讯线上线下300959)强大的“引流能力”将给此次战略合作带来无限的想象空间。可以预见的是,项目落地后,恒润科技的元宇宙业务竞争力将进一步增强,相应的正向反馈将直接体现在业绩和估值上。身为母公司的岭南股份在进一步加强恒润科技的控制权后,有望在元宇宙板块行情再叱咤风云一番,我们拭目以待。

  腾讯助力恒润科技VR商业版图,共造元宇宙新业态

  腾讯一直以来的发展策略是重软件而非硬件,这一点与其商业模式有关,一直在软件领域是遥遥领先。但面对未来的元宇宙时代,目前最主要的沟通设备是VR设备,正如手机之微信一样,都是在整个链条中不得不具备的一环。因此,腾讯选择硬件上占优势的恒润科技或是基于上述考虑,作为拥抱元宇宙大业务的一个切入点。岭南股份此次官宣道,将基于腾讯在元宇宙产业空间的布局和多场景的案例积累,在岭南股份、恒润集团的多个项目上落地,各方将推动以“VR+”为基础的新型业态模式在商业应用侧的延展,破解VR落地难题,实现恒润科技的VR技术对平台以外的商业化输出,开启VR技术跨产业赋能,推动VR在不同垂直领域的深化应用。也就是说将恒润科技已有的VR技术和打造的对应设备,借助腾讯团队应用模式、商业拓展模式,进一步升级改造以融入线下体验,实现虚拟世界与现实世界的融合体验,让文旅从“观赏”升级到了“深度体验”的阶段,让顾客从“看风景”转变到“体验文化内核+观赏现实风景”的阶段,让传统的文旅行业焕发了生机。在新冠肺炎疫情防控常态化的当下,文旅+元宇宙项目以一种新的方式模拟、感知、体验现实世界,刺激文旅行业加快数字化转型,对其产业模式和形态产生深层影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅