探索“文旅+元宇宙”,岭南股份与腾讯云等公司达成合作

2022-11-29 21:47:29 来源: 财经网

  资本市场讯 烧了一年多,元宇宙的热潮仍未褪去。11月29日,岭南股份002717)(002717.SZ)披露,公司于近日与控股子公司恒润集团、腾讯云、盛灿科技签署战略合作协议,探索元宇宙在文旅行业的应用与落地。

  具体来看,四方就腾讯云底层iaas,paas与saas能力,微信小程序、自有APP开发、运营等方面探索合作,一起为岭南股份、恒润集团打造“智慧文旅”的平台与工具,打造虚拟世界与现实世界的融合示范项目,提升游客的个性化与沉浸式游览体验。

  主要合作内容包括4个方面,分别为腾讯云赋能岭南股份、恒润集团景点场馆线上化打造空间互联网、盛灿科技负责相关建设运营事项;借助腾讯文旅云计算、数字引擎、数字虚拟人、数字渲染和AI等底层能力,恒润集团发挥自身定制化优势输出内容,共同打造行业标杆案例;元宇宙领域和文化大数据领域的合作探索。

  岭南股份表示,本次战略合作协议的签署服务于推进公司“二次创业”战略目标,围绕“生态环境+文化旅游”两大产业发展方向,助力公司业务的蓬勃发展,符合公司的整体战略发展与业务布局,有利于充分发挥各自优势,形成优势互补,实现互利共赢。

  据公开资料,岭南股份于2014年在中小板上市。2015年,通过收购恒润集团,将业务从园林延伸至文化旅游产业。

  从具体业务来看,恒润集团作为文旅主题项目高端装备及系统一体化服务供应商,早期主要从事VR/AR产品相关服务,近年主要切入主题公园的规划、建设、运营等领域,主要面向主题乐园、旅游景区、科博场馆等商业场所,产品包括飞翔球幕、轨道骑乘、影院剧场等室内外高科技互动体验设备。

  不过从财务数据来看,文旅产业营收占比仍相对偏低,但盈利能力优于公司其余业务。2022年上半年,文化旅游业务实现营收5795.71万元,占总营收比例为5.6%,毛利率为30.88%。

  作为未来虚拟世界与现实社会交互的重要平台,元宇宙为包括文旅、教育、工业等诸多圈层构建起了共同的“交集”,也为岭南股份旗下的恒润集团带来更多关注。在web3.0站上“风口”之际,近期有投资者在互动平台向岭南股份提问,公司在AIGC、元宇宙、虚拟数字人等方面是否有产品或技术储备。

  对此,岭南股份回应称,子公司恒润集团在VR应用、沉浸式体验、全息技术方面,拥有众多的成功案例。恒润集团现已完成全国六十多个深度沉浸式体验剧场的建设,并计划在两年内完成100个剧场的建设,形成覆盖全国主要大中城市的沉浸式体验剧场布局,之后可以制作自有IP的内容,打造完善的深度沉浸式体验产业链闭环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅