官宣!知名品牌汽车,正式破产

2022-11-30 18:59:47 来源: 中国基金报 作者:文景

  今日,#宝沃汽车正式宣告破产#的消息冲上热搜。

  就在今日午间,福田汽车600166)发布了《关于法院宣告北京宝沃汽车股份有限公司破产的公告》。据了解,宝沃汽车正式宣告破产,连累福田汽车去年亏损53亿元。

  宝沃汽车正式宣告破产

  11月30日,福田汽车发布了《关于法院宣告北京宝沃汽车股份有限公司破产的公告》。

  根据公告,2022 年 11 月 29 日,北汽福田汽车股份有限公司(以下简称“公司”)获知北京市第 一中级人民法院(以下简称“法院”或“本院”)于 2022 年 11 月 29 日作出(2022)京 01 破 91 号《民事裁定书》,裁定宣告北京宝沃汽车股份有限公司破产。

  公告显示,2022 年 4 月 22 日,北京市第一中级人民法院民事裁定受理北京宝沃汽车股份有限公司(以下简称宝沃汽车 公司)的破产清算申请,并指定宝沃汽车公司清算组担任宝沃汽车公司管理人(以下简 称“管理人”)。

  法院认为,根据债权确认结果及经评估确认的债务人资产情况,宝沃汽车公司不能 清偿到期债务且资产已经明显小于负债、不足以清偿全部债务。截至目前,无人提出重 整或和解申请。综上,宝沃汽车公司已具备宣告破产的法定条件。管理人提请宣告宝沃 汽车公司破产,符合法律规定。依照《中华人民共和国企业破产法》第二条第一款、第 一百零七条之规定,裁定如下:宣告北京宝沃汽车股份有限公司破产。本裁定自即日起生效。

  对于本次事项对公司的影响,福田汽车表示,宝沃汽车公司由于财务枯竭,无力清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务,为保护宝沃汽车公司股东及债权人合法权益,已向法院申请破产清算。公司基于谨慎性原则,已对北京宝沃相关资产计提了减值。北京宝沃破产不会影响公司现有主营业务,不会对公司的持续经营产生重大影响。

  连累福田汽车去年亏损53亿元

  值得注意的是,福田汽车此前公告,已对北京宝沃相关事项将计提大额减值准备,预计影响2021年度利润总额-47.04亿元左右,另考虑公司因持有北京宝沃的股权确认投资收益等,预计共影响2021年度利润总额-53.26亿元左右。

  天眼查数据显示,北京宝沃成立于2016年,是一家汽车生产制造商,具备整车、发动机、新能源的自主正向开发能力,产品谱系分为燃油车BX系列与新能源BXi系列,旗下产品包括传统能源车型BX7、BX7 TS、BX5、BX6以及新能源车型BXi7。从股东方来看,北京宝沃汽车的股东为神州优车、福田汽车,持股分别为75.2%、24.8%。

  目前,北京宝沃汽车的法人为陈良芸,董事长为陆正耀。

  其实,宝沃汽车早已变成福田汽车的“弃子”。2018年12月28日,福田汽车发布公告称,宝沃汽车67%股权成功转让给长盛兴业,成交价格39.73亿元。而长盛兴业与神州优车有着千丝万缕的关系。2019年,神州优车宣告拟将以41.0911亿元收购长盛兴业所持有的宝沃汽车67%的股权。交易完成后,神州优车直接成为北京宝沃的第一大股东。

  2020年,神州优车遭瑞幸咖啡财务造假事件牵连,无力支持宝沃汽车。2020年宝沃汽车的销量仅8740辆,2021年腰斩至3612辆。此后宝沃一步步走向破产的境地。

  2021年12月,福田汽车公告,北京宝沃相关资产被北京市第三中级人民法院查封,查封财产账面价值22.09亿元。今年1月,福田汽车称,北京宝沃因资金枯竭,无法继续维持运营,已进入停摆状态。

  4月8日,福田汽车发布公告称,由于北京宝沃财务枯竭,无力清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,因此申请破产清算,并向北京市第一中级人民法院提交相关申请。

  4月23日,福田汽车公告,北京市第一中级人民法院裁定受理北京宝沃的破产清算申请。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 赛为智能
  • 恒久科技
  • 同为股份
  • 京山轻机
  • 海得控制
  • 汉王科技
  • 达意隆
  • 视觉中国
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅